MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 20 / В СТОЛИЦЕ ЗАПУСТЯТ БЕСПЛАТНЫЕ ВЕЛОЭКСКУРСИИ ПО НАБЕРЕЖНЫМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В столице запустят бесплатные велоэкскурсии по набережным

14:07 20.04.2012 - Известия, Маргарита Верховская

Столичные власти рассмотрят возможность организации велосипедных экскурсий в День Музеев - 18 мая. Об этом Известиям сообщил советник руководителя департамента культурного наследия Николай Переслегин. Кроме того, в мае будет запущен пилотный проект по организации регулярных бесплатных велотуров по центру столицы.

По словам Николая Переслегина, в прошлый День исторического и культурного наследия, который проводился 18 апреля, пешеходные экскурсии по интересным местам Москвы посетило более 900 человек. Теперь власти разрабатывают программу Дня Музеев, который пройдет 18 мая. Помимо традиционной возможности бесплатно посетить более трехсот культурно-исторических памятников и музеев, мэрия впервые предложит москвичам велосипедные экскурсии.

Также на май запланирован тестовый запуск бесплатных велотуров по городскому центру. Как пояснил Известиям председатель Молодежного общественного совета ЦАО Вадим Ковалев, проводить их будут добровольцы-историки. По его словам, один из наиболее вероятных маршрутов - вдоль набережных, где велосипедисты не будут создавать помехи автотранспорту. "Там есть что посмотреть - Крымская набережная, Хамовнический вал, Москворецкая набережная", - пояснил Ковалев.

По словам Ковалева, под велосипедистов также адаптируют самые популярные пешеходные экскурсии - например, Булгаковская Москва. Предполагается, что участники туров будут приезжать на своих байках. Всем велосипедистам раздадут яркие жилеты.

Сегодня велоэкскурсии проводят коммерческие организации - эти услуги, в основном, совмещены с велопрокатом и стоят не очень дешево. Цена билетов варьируется от 400-600 рублей, если участник приехал на своем байке, и до 800-1500 рублей, если он берет велосипед напрокат.

При этом организации, предлагающие велотуры, признают, что на 100% комфортными эти поездки назвать нельзя. Олег Свинцов, директор велопроката Оливер Байкс, рассказал Известиям, что маршруты прокладываются в зависимости от темы тура, а не от удобства пути. "Проехать с комфортом в центре нельзя почти нигде, - пояснил он. - В некоторых экскурсиях необходимо несколько раз переносить велосипеды через пешеходные переходы. Например, когда нужно преодолеть Новый Арбат".

Часть центральных улиц столицы закрыта для велосипедистов в принципе - например, Петровка настолько заставлена машинами, что даже пешеходам тяжело по ней ходить. "У нас была интересная архитектурная экскурсия,проходящая в этом районе, но из-за сложностей с поездками пришлось ее отменить, - отметил Свинцов. - Самой удобной для катания считается экскурсия в Коломенское, она проходит, в основном, через набережные".

Эксперт добавил, что, несмотря на некоторые неудобства, велоэкскурсии, которые традиционно проводятся с мая по сентябрь, пользуются популярностью среди москвичей. Организаторам каждый раз удается набирать группы по 10-25 человек.

"Москвичи все больше начинают ценить активный отдых, - пояснил Известиям Владимир Кумов, куратор проекта Let’s bike it! - Если к этой деятельности подключится мэрия и хорошо организует велоэкскурсии, а тем более сделает их бесплатными, это будет очень востребовано, в том числе семьями с детьми".

По словам Кумова, не стоит дожидаться, пока по всей Москве появятся специализированные дорожки - небольшие велосипедные экскурсии можно предлагать уже сейчас, москвичи готовы воспринять эту идею. Тем более, что пока сеть велодорожек есть только на бумаге.

Кстати, уже на начальном этапе реализации этот проект оброс многочисленными скандалами. Так, в январе 2012 года на тендер по схеме размещения велодорожек в Москве в ФАС пожаловался блогер Алексей Навальный. Ему не понравилось требование о том, что проектировщик велодорожек должен обладать лицензией ФСБ для работы с гостайной. Это закрывало доступ к разработке велотрасс общественным организациям велосипедистов. Однако ФАС признала такое требование мэрии законным и конкурс на 26 млн рублей выиграл НИиПИ Генплана при Москомархитектуре.

Городская программа "Развитие транспортной системы" на 2012-2016 года подразумевает строительство всего 72 км велодорожек за пять лет. На их строительство выделено 610 млн рублей. При этом в программе вообще не говорится о велотрассах в центре Москвы. Правда, префект ЦАО Сергей Байдаков в начале 2012 года пообещал оборудовать для велосипедистов вылетные магистрали.

/ Пятница, 20 апреля 2012 года /

теги:  Протесты  День Музеев  Культурное наследие  Велосипеды

ПРОСМОТРОВ: 425
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ