MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 19 / В СТОЛИЦЕ ПОЯВЯТСЯ 12 МАРШРУТОВ ДЛЯ ПЕШИХ ПРОГУЛОК



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В столице появятся 12 маршрутов для пеших прогулок

16:51 19.04.2012 - Инфоцентр Правительства Москвы   смотреть полную версию 

В столице появятся 12 маршрутов для пеших прогулок. А несколько улиц планируется закрыть для транспорта. Об этом 19 апреля сообщила газета Комсомольская Правда.

"Все исторические здания, расположенные вдоль маршрутов, будут восстановлены. Здесь появятся кафе, клумбы, скамейки, общественные туалеты, архитектурная подсветка", - рассказал префект Центрального округа Сергей Байдаков.

Но главное, пожалуй, другое: Москомархитектура предложила сделать пешеходными несколько улиц. Сейчас, увы, большинство из них - автостоянки. По той же Никольской трудно не только проехать, но и пройти - все время приходится обходить машины. Ленивка забита автомобилями тех, кто приехал к храму Христа Спасителя. По Пречистенской набережной гулять трудно даже в выходные: шумно и тяжело дышать от выхлопов.

"Между тем с этой набережной открывается прекрасный вид на храм Христа Спасителя и знаменитый Дом на набережной. Поэтому есть идея: установить на набережной скамейки, вымостить тротуар плиткой и сделать пешеходные переходы через проезжую часть, чтобы гуляющие свободно перемещались по единому пешеходному маршруту", - рассказали в префектуре Центрального округа.

Уже этим летом для пешеходов планируют обустроить Москворецкий мост.

Там заменят тротуар и организуют видовые площадки, чтобы фотографироваться на фоне Кремля.

/ Четверг, 19 апреля 2012 года /

теги:  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 383
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Арбат решили клонировать

По Москве - как по Парижу! Не застревая в часовых пробках, не обходя машины на тротуарах и не дыша выхлопными газами. Возможно ли такое? Власти решили, что да. ..... 

Еще при прежнем мэре власти затеяли проект "Золотое кольцо Москвы". Суть в том, чтобы создать целую сеть пешеходных маршрутов по городу. Гуляешь и одновременно любуешься достопримечательностями: Кремль, Третьяковка, Манеж, ГУМ... Часть улиц, по которым проходят маршруты, даже решили сделать пешеходными. Впрочем, дальше Лаврушинского переулка, где находится здание Третьяковской галереи, дело не пошло. И вот мэр Сергей Собянин дал задание реанимировать этот проект.

 ..... 

- Архитектурно-планировочные проработки по проектам пешеходных зон уже одобрены Москомархитектурой, - рассказал Комсомолке пресс-секретарь префектуры Центрального округа Павел Большунов. - Когда их утвердит мэрия, начнется работа по благоустройству этих маршрутов. Вероятно, уже в этом году.

Здесь пройдут пешие маршруты

КСТАТИ

В центре благоустроят почти 100 улиц

В этом году Москомархитектура назвала около 100 улиц, которые определяют облик города и будут благоустроены в первую очередь. Среди них - Бульварное и Садовое кольца, Тверская-Ямская, Плющиха, Новая Басманная, Большая Татарская, Тверская и т. д. На этих улицах определили больше 300 домов, чьи фасады отремонтируют. Смысл благоустройства, как пояснили в префектуре ЦАО, не только в создании комфорта для жителей. По этим улицам в дальнейшем пройдут пешеходные маршруты для туристов.

Андрей БОКОВ, президент Союза архитекторов России: "Каждый уважающий себя город имеет пешеходное пространство"

- Во всех цивилизованных мегаполисах мира пешеход - главный. В Нью-Йорке, например, существует закон, по которому любой застройщик обязан часть своей территории отдавать пешеходам. А еще там есть пространство, называемое лобби. Это первые этажи небоскребов, куда может зайти с улицы любой желающий. Захочет - просто пройдет лобби насквозь, захочет - посидит там на диване или попьет кофе в кафе. Такая вот часть общедоступного городского пространства. Кстати, участки перед небоскребами застраивать запрещено: перед ними всегда есть площадь, а на площади, как правило, работа одного из великих скульпторов.

- А в Москве вместо лобби - заборы.

- Потому что до последнего времени правила жажда наживы. Каждый квадратный метр можно продать, сдать в аренду... О пешеходах просто никто не думал. Для них с 1980-х годов, когда Арбат закрыли для машин, не сделали ничего.

- А сейчас делают?

- Да, тротуары начали мостить плиткой, меня это радует. Она более удобна, чем асфальт. Теперь нужно подготовить проект единой системы пешеходных пространств. Москва огромна, поэтому в каждом районе должны быть свои пешеходные зоны - со скамейками, туалетами, летними кафе. Там жители района могут не просто гулять, но и общаться, отмечать Новый год и другие праздники.

- Климат у нас для развлечений на улице неподходящий!

- В Сингапуре, Монреале и многих других крупных городах, где, кстати, намного теплее, есть целая сеть пешеходных путей в закрытых пространствах. Там стоят кондиционеры, которые обеззараживают воздух и поддерживают одинаковую температуру зимой и летом.

- У нас тоже есть такое пространство - мост Багратион, ведущий к Москва-Сити.

- Это, к сожалению, несопоставимые масштабы.

- Давайте исходить из реальности. Никто нам таких закрытых пешеходных пространств в ближайшие годы не построит!

- Хорошо, давайте вспомним опыт Парижа. Там район Сен-Жермен в выходные и праздничные дни закрывается для автомобилей и становится пешеходным. И люди приезжают туда просто погулять. Понимаете, признак цивилизованного города - не пеньки-небоскребы, не панельные чудовища спальных районов, а комфорт для жителей.

Давайте обсудим!












горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ