
Масштабы жилищного строительства в Москве, цена квадратных метров, развитие транспортной сети и другие проблемы столицы обсуждались вечером на встрече Владимира Путина и Сергея Собянина. Мэру было чем гордиться, хотя из отчета можно было заметить, что некоторые проблемы, например, дороговизна жилья или необходимость привлекать приезжих рабочих, к большому городу, что называется, приросли. Владимир Хуртин подробнее.
Что изменилось в Москве с начала года, есть ли успехи, и каким видится ее близкое будущее? Доклад мэра председателю правительства содержал вполне ясные ответы на эти вопросы. Во-первых, строительство жилья превышает уровень аналогичного прошлогоднего периода сразу на треть. Этот важнейших показатель почти синхронно совпадает с увеличением инвестиций в экономику города.
Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Я надеюсь, что мы на полмиллиона квадратных метров построим больше жилья в этом году.
Владимир Путин, председатель правительства РФ:
- Сейчас сколько стоимость 1 квадратного метра в Москве?
Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Эконом-класс где-то около 2500-4000 долларов.
Владимир Путин, председатель правительства РФ:
- Мы ведь в России живем.
Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Около 100 000. 100 000 - 120 000 - 140 000 рублей.
Владимир Путин, председатель правительства РФ:
- Дорого.
Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Дорого, потому что жилья в Москве все равно строиться много не может, и рынок постепенно уменьшается.
Но даже несмотря на высокую стоимость столичной недвижимости, потенциальный или уже состоявшийся новосел не всегда получает достойное качество жизни на новом месте. В первую голову - из-за неразвитого транспортного сообщения.
Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Для того, чтобы как-то решить эту проблему, мы приняли достаточно большую программу строительства метрополитена. Мы, по сути, собрали метростроителей не только с Москвы и с территории России, но и из стран СНГ, чтобы в ближайшие 5 лет сделать прорыв в этом направлении, построить 75 км.
Это означает +15 % к территории Москвы, где метро уже проложено. Соответственно, появится новый стимул для жилищного строительства на этих территориях. Необходимый резерв площадей может дать и освоение промзон - на сегодняшний день это пятая часть всех московских земель.
Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Мы провели переговоры с Минпромом, Ростехнологиями, ведем переговоры с Российской академией наук, чтобы часть тех промзоны, которые есть в их ведении, вывести в жилищное и социальное строительство.
Безработица в Москве почти исчезла, составляя менее 10 %, - продолжил Сергей Собянин.
Обнадеживающие перемены председатель правительства и мэр связывают с модернизацией здравоохранения.
Сергей Собянин, мэр Москвы:
- 107 миллиардов рублей, из них треть денег направляется на детское здравоохранение. Мы в этом году полностью заменим все устаревшее оборудование в поликлиниках и больницах. В первую очередь в детских.
"Надеюсь, что к концу году московское здравоохранение, особенно детское, перейдет на новый качественный уровень", - завершил мэр свой доклад.
темы: Медицина Метро Собянин
|