MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 19 / ГОСТЬ ПРОГРАММЫ "СОБЫТИЯ. 25-Й ЧАС" - ЮЛИЯ ШИЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Гость программы "События. 25-й час" - Юлия Шилова, заместитель руководителя УФНС России по Москве

23:40 19.04.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Илья Колосов: В студии 25-го часа заместитель руководителя Федеральной налоговой службы по Москве Юлия Шилова. Добрый вечер!

Юлия Шилова: Здравствуйте!

Илья Колосов: В сюжете уже сказано было несколько слов о том, что в пятницу День открытых дверей в налоговой. Я, честно говоря, слышу об этом в первый раз. Что это такое? Может быть, Вы расскажете, для чего это нужно?

Юлия Шилова: Налоговая инспекция участвует в помощи налогоплательщикам уже более 19 лет и помогает гражданам заполнить свои налоговые декларации. Данное мероприятие-акция всероссийское, объявлено Федеральной налоговой службой. 20 и 21 апреля во всех регионах России мы оказываем помощь налогоплательщикам в заполнении деклараций и рассказываем гражданам об их обязанностях декларировать свои доходы. Тем гражданам, которые, соответственно, приходят в налоговую инспекцию и уточняют, в том числе, свои обязательства.

Илья Колосов: В сюжете одна из налогоплательщиц сказала, что это очень непростая задача - заполнить налоговый документ. Может быть, не устраивать Дни открытых дверей, а просто попытаться по форме сделать это более простым. Это невозможно?

Юлия Шилова: Форма налоговой декларации сейчас не настолько сложна. Но, конечно, обывателю, простому гражданину она сложна в заполнении. Для того чтобы помочь, рассказать, как заполнить декларацию, мы принимаем граждан. Мы раздаем бланки бесплатно, которые выпущены, налоговые декларации, заказанные налоговой службой, помогаем заполнить также с помощью программы декларации, которая размещена на сайте Федеральной налоговой службы, на сайте всех управлений. Соответственно, в Дни открытых дверей для граждан будут доступны компьютеры, и налоговые инспектора помогут им заполнить декларацию, распечатать и сдать в налоговый орган.

Илья Колосов: А виртуально, дистанционно это можно сделать? Вы сказали о сайте несколько слов?

Юлия Шилова: Безусловно.

Илья Колосов: То есть если у меня есть доступ в интернет, я могу вообще в налоговую не ходить, все это можно сделать перед экраном компьютера?

Юлия Шилова: Конечно, можете. Для этого Вам нужно скачать программу, либо заполнить непосредственно на сайте свои идентификационные сведения. Программа настолько проста, что она позволяет автоматически сформировать сумму, начисленную к уплате, соответственно распечатать свою декларацию и после этого представить в налоговый орган.

Илья Колосов: Скажите, проблемы у людей возникают главным образом у физических плательщиков или у юридических лиц?

Юлия Шилова: Данная декларация предоставляется исключительно физическим лицам. Это могут быть обычные граждане, которые получили доходы, - индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат. Это, соответственно, граждане, получившие доходы от сдачи в аренду помещения, и ряд других граждан. Но, как правило, сложности возникают у физических лиц, у обычных обывателей, у обычных граждан. У предпринимателей, как правило, вопросов по заполнению деклараций гораздо меньше, чем у обычных физических лиц.

Илья Колосов: Просто они это делают регулярно, они знают, как это делать.

Юлия Шилова: Они делают регулярно, делают ежегодно. Это те предприниматели, которые отчитываются по общепринятой системе налогообложения.

Илья Колосов: Я сейчас задам очень простой вопрос, вероятно, для Вас. А мне действительно непонятно. В каком случае я должен идти в налоговую, что-то там заполнять? Если у меня одна работа, и я ничего не сдаю в аренду, ничего не купил, не перепродал, мне туда не надо идти?

Юлия Шилова: Как правило, обычные граждане сдают декларации о доходах, когда они продают имущество, находящееся в собственности менее 3-х лет. Это может быть квартира, машина. Либо когда они, например, сдают свое какое-то помещение, квартиру в аренду; они должны декларировать свои доходы и платить доходы от аренды.

Илья Колосов: Или два источника доходов - две работы?

Юлия Шилова: Когда две работы, соответственно, налоговый агент, работодатель организации, в которой работает гражданин, представляет сведения о доходах работающего в налоговый орган самостоятельно по форме 2-НДФЛ. Бывают случаи, когда они не могут удержать налог с работника, когда он, например, уволился. В этом случае гражданин должен самостоятельно задекларировать доходы. Но об этом его уведомит налоговая инспекция, поскольку работодатель об этом сообщит в налоговый орган.

Илья Колосов: Я слышал о том, что есть какие-то налоговые льготы для людей, которые только что приобрели квартиру, например, или построили дом? Действительно ли это так, и в каких случаях это дается?

Юлия Шилова: Это не совсем льготы, это называется налоговые вычеты.

Илья Колосов: Но ведь можно назвать это льготами по уплате налогов.

Юлия Шилова: Не совсем льготы, это такая преференция, которая предоставляется государством жителям нашей страны. Соответственно, гражданин, который впервые покупает квартиру, либо покупает комнату в квартире, либо покупает жилой дом, может заявить налоговый вычет, который, соответственно, предоставляется за счет того налога на доходы на лиц, который удерживается работодателем.

Илья Колосов: Юлия Юрьевна, итак наступившая пятница и суббота - это Дни открытых дверей, когда те люди, у которых есть вопросы по заполнению налоговой декларации, могут прийти, им помогут?

Юлия Шилова: Помогают им сейчас ежедневно. Декларационная компания началась с марта текущего года, будет продолжаться до 2 мая. Но эти дни для нас особые. Мы сделаем все, чтобы ответить на любые вопросы граждан. С этой целью и памятки у нас разработаны, и стенды у нас оформлены должным образом, и компьютеры мы выставим в оперзалах.

Илья Колосов: И сотрудники будут улыбаться при встрече, да?

Юлия Шилова: Сотрудники, конечно, улыбаются не только в эти дни. Просто мы хотим дать понять гражданам, что в этот день мы ответим на все их вопросы, которые у них возникают при взаимоотношениях с налоговыми органами. А так двери наших налоговых инспекций открыты на протяжении всего года, в любой рабочий день и, соответственно, в отдельные субботы.

Илья Колосов: Юлия Шилова, заместитель руководителя УФНС по Москве была приглашенным экспертом программы. В пятницу и субботу в столичной налоговой День открытых дверей.

/ Четверг, 19 апреля 2012 года /

теги:  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 267
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ