MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 20 / ГРАДУСНИК В УПРАВУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Градусник в управу

00:05 20.04.2012 - Московские Новости, Иоланта Качаева

Разбившийся ртутный термометр в Москве проще всего выбросить в обычный мусорный контейнер возле дома. Если же задаться целью ликвидировать локальное ЧП по всем правилам, необходимо запастись терпением и немалой денежной суммой. Экологи уверяют: в городе полностью отсутствуют механизмы утилизации ртутьсодержащих предметов.

Серебристые шарики ртути покатились по полу из разбившегося градусника. Звонок в 01, и оператор рассказала, как собрать ртуть в банку с водой, обработать пол раствором марганцовки или хлорки и проветрить помещение. Вопрос о том, куда же выбросить банку с опасным веществом, заставил оператора задуматься: "Наверное, для этого у вас в районе должен быть спецконтейнер". Адресов, по которым в Москве можно найти контейнеры для опасного мусора, в МЧС не знали. Зато помогли мне с номером телефона ДЭЗа в районе Отрадное: "Там скажут, где эти контейнеры расположены. А если их нет, звоните в Ртутьсервис. Только завтра, сегодня уже поздно".

Соседи по подъезду тоже ничего не слышали про спецконтейнеры. Зато охотно делились опытом утилизации градусников. В основном выбрасывали в обычные контейнеры. "У нас ребенок болел, градусник разбили ночью, кому звонить, куда везти? Конечно, выкинули со всем мусором. Теперь пользуемся электронным термометром", - сказал Вячеслав Тимофеев. Кто-то пытался отдать узелок со ртутью водителю мусоровозки с просьбой отвезти на специальный полигон или в МЧС, но водители не соглашались.

На следующий день я позвонила в ДЭЗ. Возмущенная дама пояснила, контейнеры и ртуть - удел управы района. "Я впервые об этом слышу, ну я вам дам телефон сотрудницы, которая у нас ртутью занимается", - удивленно ответила мне представительница управы района Отрадное. Помог главный специалист службы по обеспечению режима секретности Сергей Трунов: "Привозите мне ваш градусник в управу, в 112-й кабинет. Я его сам сдам в окружное отделение МЧС". Трунов рассказал, что получил первую просьбу от жителя района по утилизации термометра. В прошлом году к нему обратилась учительница. Она принесла 8 кг ртути - отняла у учеников. Они нашли ее на помойке. По словам Трунова, сотрудники МЧС брать такое количество ртути отказывались. Сказали, что для этого понадобится вызывать спасательный отряд, а за это придется заплатить. Тогда чиновник припугнул их - сказал, что оставит ртуть у дверей. После этого в МЧС согласились принять вещество.

Передать градусник Трунову я не успела. Управа работала до 17 часов , а я была на работе. Позвонила в агентство Ртутьсервис, телефон которого дали в МЧС. "Вы не можете привезти нам свой термометр. Перевозить по городу ртуть строго запрещено! - предупредили в агентстве. - Наши специалисты могут обследовать помещение, в котором разбился градусник. Определят, превышены ли нормы ПДК. За 3,5 тыс. рублей. Но эти сотрудники ртуть не забирают". Вывезти ее смогут только те, кто проводит демеркуризации помещения, - за 12 тыс. рублей.

"В Москве отсутствует механизм утилизации ртутьсодержащих приборов, - подтвердил руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев. - Поэтому горожане выбрасывают их в обычные контейнеры. В столице работу с населением не проводят. Ртуть попадает на мусоросжигательные заводы, а затем в атмосферу". Владимир Кузнецов, гендиректор Центра экоинициатив, не сдерживал эмоций: "О каких термометрах вы говорите! В Москве никто не хочет заниматься ни раздельным сбором мусора, ни переработкой! Наш центр вот уже больше года вывозит бумажный мусор департамента природопользования Москвы с Арбата. Поставили контейнер, написали: только для бумаг. Но в него кидают все подряд". В списке Кузнецова - 35 жителей Москвы, которые за год обратились с просьбой утилизировать нестандартный мусор. Я попала в этот список под номером 36.

/ Пятница, 20 апреля 2012 года /

теги:  Экология  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 149
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ