MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 20 / ОБЩЕСТВЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ - ПЛОЩАДКА ДЛЯ ВСЕРОССИЙСКОГО ДИАЛОГА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Общественное телевидение - площадка для всероссийского диалога

20.04.2012 - Комсомольская Правда

Об этом президент заявил на расширенной встрече в формате Открытого правительства.

Идея общественного телевидения обсуждается в стране с лета прошлого года, однако окончательно выработать формат и схему его функционирования удалось совсем недавно.

По замыслу авторов проекта, общественное телевидение будет максимально доступным для самых широких слоев населения, бесплатным, а главное - совершенно независимым от органов власти. Его совет будет формироваться Общественной палатой.

Общественное телевизионное вещание основано на особой форме собственности. Телекомпания не принадлежит ни государству, ни частным лицам, ни каким-либо структурам, а находится в общественной собственности. Его финансирование на начальном этапе будет осуществляться за счет государственного кредитования. Независимость нового ТВ обеспечивается запретом на вхождение в его Совет "всех, кто состоит на службе у государства в том или ином виде", говорится в президентском указе. Это значит, что участвовать в управлении ТВ запрещено чиновникам всех уровней, а также депутатам Госдумы и членам Совета Федерации.

На сегодняшний день общественные телеканалы функционируют более чем в 40 странах мира. Родоначальником общественного вещания считается британская компания ВВС, созданная в 1922 году, а в 1927 году преобразованная в общественную вещательную корпорацию. Первоначально компания вещала только на радиочастотах, а с 1932 года начала попытки регулярных телевизионных передач.

Американский вариант общественного вещания - Общественная вещательная система, PBS (Пи-би-эс, Public Broadcasting System), была создана в 1969 году на основе закона об общественном вещании (1967). PBS была сформирована из 349 некоммерческих образовательных телестанций в 50 штатах США. Система финансирования американского общественного вещания опиралась на два важнейших источника - государственное финансирование (выделяемое на основе решения конгресса США, властей штатов и местных властей) и спонсорские средства.

Немецкая модель общественного телевидения строится на публично-правовых каналах. Отличительной стороной немецкой модели общественного вещания является государственный правовой надзор за деятельностью публично-правовых вещателей. Общество также реализует свой контроль программной политики общественного телевидения через систему общественных советов, объединяющих представителей политических партий, профсоюзов, независимых представителей общественности. Оба общественных канала - ARD ("Всеобщее телевидение Германии", создан в 1954 году) и ZDF ("Второе германское телевидение", создан в 1963 году) - финансируются за счет рекламных поступлений.

Для нового телеканала уже готово много насущных тем.
Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Что касается России, то здесь пионером в развитии общественного телевидения станет Москва. Одной из наиболее вероятных площадок его размещения рассматривается московский телеканал ТВ Центр.

Концепция свободного телевидения в отличие от остальных каналов, являющихся проводниками интересов государства или отдельных групп влияния ("Россия", НТВ) или специализирующихся на одном определенном виде контента (РБК, СТС, Евроньюс, "Мир"), для России достаточно нова. По этой причине многие эксперты высказывают сомнения в том, что российское общество окажется готовым к появлению подобного информационного окна. Дело в том, что концепция общественного телевидения предполагает устойчивую обратную связь с аудиторией. Существуют опасения, что далеко не все россияне готовы сегодня к такой чрезмерно открытой (по их мнению) форме общения.

Впрочем, это вряд ли станет непреодолимым препятствием на пути развития общественного телевидения.

В плане вовлеченности в современные информационные процессы российское общество достаточно неоднородно. Однако это совсем не умаляет тяги населения к независимой информации. Это хорошо видно на примере роста и эволюции интереса к Интернету и социальным сетям. В начале 2000-х Всемирная паутина интересовала лишь небольшие группы населения, сосредоточенные преимущественно в Москве, Санкт-Петербурге и ряде городов-миллионников.

Снижение стоимости компьютерного оборудования и интернет-трафика привело к тому, что сегодня Интернетом пользуются жители практически всех регионов РФ. При этом, когда Всемирная паутина стремительно распространялась по городам и весям, москвичей и жителей других крупных городов уже захватил совершенно новый информационный бум - бум социальных сетей. Пока в отдаленных регионах только знакомились с преимуществами электронной почты и доступа к различным сайтам, москвичи с интересом тестировали совершенно новое информационное пространство с безграничными возможностями общения. Последующее неизбежное продвижение социальных сетей из центра на периферию страны оказалось еще более быстрым, чем распространение Интернета. Сегодня в Одноклассниках, Фейсбуке и других сетях сидят практически все интернет-пользователи от Калининграда до Камчатки.

Пример становления в России сетевой информационной среды полностью развеивает миф о том, что во всеобъемлющем информационном пространстве заинтересованы только продвинутые жители Москвы и крупных городов. Напротив, он указывает на то, что раскрывающиеся возможности коммуникации сами превращаются в инструмент, формирующий то самое продвинутое общество.

Все это свидетельствует как о вполне благоприятных перспективах развития общественного телевидения, так и о наиболее вероятном сценарии его распространения по территории страны.

Общественное вещание, подобно социальным сетям, предоставляет людям широкие возможности по получению независимой информации. Очевидно, что основной расцвет этого средства коммуникации начнется с Москвы. Столичное общество достаточно продвинуто и полностью к этому готово. Потом по указанной выше схеме начнется его триумфальное шествие от центра страны к периферии.

В связи с этим неизбежно возникает вопрос: не окажется ли общественное телевидение в тени Интернета и социальных сетей, предоставляющих своим пользователям схожие возможности? Ответ на него прост: нет, не окажется. Общественное вещание легко закроет многочисленные ниши, недоступные Интернету. В жадной до любых источников информации Москве общественное ТВ вообще не встретит никакой конкуренции. В других регионах вне конкуренции может оказаться оно само. Стопроцентной его аудиторией станет огромный пласт населения, по разным причинам не дружащего с компьютером и Интернетом. Таковых в России миллионы. Но при этом практически все они регулярно смотрят телевизор. Единственным источником независимой информации станет общественное телевидение в регионах, где на данный момент отсутствует доступ в Интернет.

Как уже отмечалось, Москва традиционно является пионером в деле развития современных информационных систем. Без сомнения, это произойдет и в случае с общественным ТВ. Более того, сам формат создаваемого информационного пространства подразумевает массу возможностей, столь необходимых в жизни столичного мегаполиса. По мнению городских властей (если что, можно сказать - экспертов), его появление будет способствовать повышению эффективности институтов гражданского общества. В городе появляется площадка для выступлений членов общественных советов, созданных при органах столичной исполнительной власти, проведения гражданских форумов по социально значимым проектам и программам, актуальным вопросам общественной жизни города, в том числе ежегодного Гражданского форума города Москвы. Общественное телевидение может стать местом ведения переговорного процесса между органами исполнительной власти г. Москвы, органами местного самоуправления, общественными и иными негосударственными некоммерческими организациями - у москвичей появляется возможность дать свою оценку деятельности правительства Москвы, программам развития города. Широкие возможности независимое телевещание откроет и для некоммерческих организаций неполитической направленности.

Одним словом, общественное телевидение, старт которому был дан президентским указом, имеет все шансы превратиться в мощнейший инструмент общественной консолидации. На начальном этапе это коснется жителей Москвы и других крупных городов, потенциально готовых к диалогу не только друг с другом в формате социальных сетей, но и с властью и другими институтами общества. По прошествии же короткого времени общественным диалогом посредством независимого телевещания будет охвачена и вся страна.

/ Пятница, 20 апреля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 280
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ