MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 19 / ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ СПРЯЧУТ ПОД КРЫЛО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Иностранных инвесторов спрячут под крыло

18:59 19.04.2012 - Известия, Юлия Синяева

Столичный парламент ищет новые способы привлечения иностранных инвесторов. Экспертный совет при комиссии Мосгордумы по законодательству предложил депутатам, улучшить инвестиционную привлекательность Москвы при помощи так называемых шерпов - квалифицированных специалистов, имеющих практический опыт в области инвестирования. По словам депутата Мосгордумы Ивана Новицкого, парламент в ближайшее время ознакомится с этим предложением и скорее всего воспользуется им.

По словам инициатора идеи, профессора кафедры прикладной политологии ГУ-ВШЭ Юлия Нисневича, в качестве поощрения для шерпов могло бы служить "подтверждение их профессионализма со стороны чиновников". Фактически, власть "может дать им своеобразную аккредитацию", что можно рассматривать как вариант частно-государственного партнерства, добавил Нисневич.

По итогам 2011 года объем иностранных инвестиций в столичную экономику вырос в 1,9 раза и составил 123 млрд рублей, при этом прямые иностранные вложения составили всего 4 млрд рублей (рост 5%). Однако, как ранее отмечал заммэра Москвы по экономической политике Андрей Шаронов, по уровню инвестиционной активности столице до сих пор не удалось достичь докризисных (2008 года) показателей.

Как отметили эксперты, причин непопулярности столичного рынка среди иностранцев несколько. По словам председателя экспертного совета при комиссии Мосгордумы по законодательству Павла Гагарина, зарубежные инвесторы на первое место среди всех возможных рисков ставят налоговые и репутационные. В качестве примера он вспомнил "одну солидную английскую компанию", открывшую филиал в России и ставшую жертвой выездной налоговой проверки.

- В итоге выяснилось, что причина проверки - происки конкурентов. Компании пришлось закрыть филиал. В Англии или Европе, если в офис компании приходят налоговики, то это значит, что у организации есть серьезные нарушения. Поэтому инвестор из России ушел, чтобы не портить репутацию, - объяснил Гагарин.

В числе еще одних наиболее распространенных неблагоприятных факторов для инвесторов - финансово-банковские риски. По словам Гагарина, если в 2011 году наблюдался высокий инвестиционный спрос, то в 2012-м ожидается спад. В частности, многие российские дочки иностранных банков, среди которых он назвал Райффайзенбанк и Ситибанк, уменьшают свои инвестиционные портфели.

- Связано это с экономической политикой стран, где расположены материнские банки. Все деньги перечисляют маме, в том числе и чистую прибыль. По моим прогнозам, это приведет к тому, что общая масса инвестиционных кредитных денег в Росии уменьшится. Соотвественно, кредитные ставки к концу года могут сильно вырасти.

По словам экспертов, пугают иностранцев и юридические риски. В частности, до сих пор в России нет закона о холдингах и частно-государственном партнерстве. По словам замдиректора юридического департамента Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрия Фадеева, необходимо чтобы заработала и так называемая "дедушкина оговорка", защищающая инвестора от любых изменений в законодательстве.

- У нас эта оговорка введена, но только в отношении приоритетных инвестпроектов, однако правительство до сих пор не определило список приоритетных направлений, - пояснил эксперт.

Впрочем, несмотря на то, что изменения законодательства в сфере инвестклимата - шаг обязательный, специалисты считают, что сделать его оперативно не получится. По словам Гагарина, вопрос с привлечением зарубежного капитала нужно решать уже завтра, а корректировка законов занимает много времени.

- Шерпы во многом могли бы упростить процесс. Подсказать, как необходимо поступить иностранцу, грамотно обойти закон, понять, когда лучше выйти из бизнеса, - пояснил он.

Впрочем, по мнению Нисневича, в данный момент иностранных инвесторов волнуют даже не законодательные риски, а политические - как, к примеру, изменится инвестклиамт в связи со сменой российского правительства.

/ Четверг, 19 апреля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 202
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ