MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 19 / ШКОЛЬНИКАМ СОСТАВЯТ ЦИФРОВОЕ ПОРТФОЛИО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Школьникам составят цифровое портфолио

14:50 19.04.2012 - Известия, Маргарита Верховская

Мэрия обяжет школы создавать электронные портфолио учеников. Как сообщили Известиям в IT-департаменте, к 2013 году они появятся в системе Электронный дневник - dnevnik.mos.ru. Доступ к данным об учениках будут иметь администрация школы, учителя и родители. В портфолио, помимо информации об успеваемости и достижениях школьников, внесут также данные об их состоянии здоровья.

- Речь идет о специфических медицинских показаниях, которые могут повлиять на учебный процесс и о которых педагогам лучше знать, - пояснила пресс-секретарь Департамента информационных технологий (ДИТ) Елена Новикова. - К примеру, если ребенок начинает задыхаться, это не баловство, а астма, и ему надо оказать помощь.

По словам Новиковой, данные о здоровье школьников будут представлены в электронных портфолио "без глубокой персонализации, чтобы не допустить нарушения прав человека".

Эксперты отмечают, что у педагогов должен быть доступ только к врачебным рекомендациям, но не к самим диагнозам. "Медики могут написать, какие ограничения должны соблюдаться в ходе учебного процесса для конкретного школьника, - пояснил Известиям президент Общественного совета по защите прав пациентов Александр Саверский. - Например, на физкультуре кому-то запрещены большие нагрузки по бегу. Более подробная информация, а тем более конкретные диагнозы будут расцениваться как разглашение врачебной тайны".

При этом, по словам Саверского, учителя действительно должны быть информированы о состоянии здоровья учеников. В этом случае их будет проще привлечь к ответственности, если в школе случилось ЧП и ребенок получил тяжкий вред здоровью или даже погиб из-за высоких нагрузок и нежелания педагогов войти в его положение. "На уроках физкультуры такие трагедии происходят даже слишком часто, - сказал эксперт. - Портфолио с врачебными рекомендациями позволит доказать факт информированности учителя о состоянии здоровья школьника и с полным правом привлечь его к ответственности".

Сегодня ч. 2 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей") подразумевает наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до трех лет.

Зампред Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин считает, что школы должны выкладывать медицинские показания в интернет только с согласия родителей. Некоторые семьи, чтобы предупредить учителей, возможно, разрешат публиковать даже диагнозы. Те же, кто не хочет вообще раскрывать медицинскую информацию, должны иметь на это право.

"При этом важно обеспечить сохранность персональных данных и не допустить взлом системы хакерами", - отметил Панин.

Эксперт поддержал саму идею создания виртуальных портфолио школьников с их оценками и достижениями. "Электронный формат позволит отследить прогрессию роста ученика, проанализировать, как и почему меняется его успеваемость - возможно, дело в новом учителе или в сложной ситуации в семье. Школьные психологи должны работать с портфолио и реагировать на все изменения", - подчеркнул Виктор Панин.

Кроме того, портфолио позволят создавать рейтинги учеников в каждой школе, самые успешные выпускники смогут представить свои достижения и высокий номер рейтинга в вузы. Панин добавил, что родителям было бы также интересно взглянуть на портфолио учителей.

Между тем директора столичных школ к инициативе мэрии отнеслись настороженно. "Главный вопрос в том, кто начнет создавать такую базу, - пояснил Известиям директор Государственной столичной гимназии Виктор Фертман. - Скорее всего, это будет очередная нагрузка на школы". Фертман отметил, что учебные заведения в связи с активной информатизацией сегодня испытывают серьезную нехватку технического персонала, а учителям хватает и педагогической работы.

/ Четверг, 19 апреля 2012 года /

теги:  Школа  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 220
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ