MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 19 / ВЕРНУТЬСЯ, ЧТОБЫ УЙТИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Вернуться, чтобы уйти

16:25 19.04.2012 - Интерфакс

Глава Микрохирургии глаза Христо Тахчиди через пять месяцев после увольнения был восстановлен в должности. Но уже на следующий день Минздрав вновь расторг с ним трудовой договор.

Неожиданную развязку получила история с экс-главой Межотраслевого научно-технического комплекса Микрохирургия глаза им. Академика С.Н. Федерова (МНТК "Микрохирургия глаза") Христо Тахчиди, уволенного в ноябре 2011 года.

Тогда чиновники из Минздрава объяснили свое решение тем, что трудовой договор с главой МНТК Микрохирургия глаза был расторгнут еще в декабре 2009 года, а профессор по своему желанию продолжил исполнять обязанности директора МНТК Микрохирургия глаза до назначения нового руководителя.

За это время клинику проверили сотрудники Минздрава и обнаружили целый букет нарушений, начиная от использования непрофильных активов (например, у МНТК была своя конюшня, коровник и пр.) и проведения большого числа платных операций до применения просроченных лекарств. Но, по словам самого Тахчиди, за время его работы в МНТК министерство не предъявляло к нему глобальных претензий. Хотя Минздрав говорит об обратном.

"Работала комиссия Минздрава. Есть документы, подтвержденные Генеральной прокуратурой. Это касается управления имущественным комплексом, где в письме Генеральной прокуратуры написано, что была угроза отторжения федеральной собственности. Есть проблемы с незаконной передачей в аренду, фактически отторжение Екатеринбургского филиала", - заявил Интерфаксу нынешний директор МНТК Александр Чухраев.

Официальной причиной увольнения Христо Тахчиди стали жалобы пациентов на незаконную коммерческую деятельность. 17 ноября профессора уведомили об увольнении, а уже 22 ноября стало известно, что главный кандидат на вакантное место - зампредседателя комитета по охране здоровья, депутат думской фракции Единой России Александр Чухраев - написал заявление с просьбой досрочно прекратить его депутатские полномочия. В тот же день в Минздравсоцразвития официально подтвердили, что Александр Чухраев назначен новым генеральным директором клиники.

"Господин Тахчиди трудовой договор имел с министерством до 2009 года и в 2009-м трудовой договор, который заключается на пять лет, был завершен, и он исполнял обязанности по своему собственному заявлению до назначения нового руководителя. Вот это назначение нового руководителя и произошло", - рассказала министр здравоохранения Татьяна Голикова в прямом эфире радио и телевидения КП.

Решение министерства вызвало недоумение в обществе. Коллеги профессора подчеркивали его компетентность и объясняли увольнение Тахчиди только охотой за должностью.

По словам детского врача Леонида Рошаля, под руководством Христо Тахчиди в МНТК Микрохирургия глаза было удвоено число операций в больнице, увеличены зарплаты сотрудников и уменьшено число платных услуг.

"Я отношусь (к увольнению - ИФ) крайне отрицательно, и к этому разгулу вседозволенности по снятию руководителей федеральных учреждений, причем прекрасных специалистов", - подчеркнул Леонид Рошаль.

"Не дерясь за должность"

За бывшего руководителя вступился и персонал - 18 ноября они провели акции протеста в нескольких городах России, в ходе которых объясняли посетителям клиники, что они против увольнения исполняющего обязанности директора. Впрочем, как сообщила журналистам глава Минздрава Татьяна Голикова, она не боится массовых увольнений после смены руководства МНТК.

"Не боимся увольнений, они (сотрудники - ИФ) работают, выполняют свои обязанности", - заявила Интерфаксу глава Минздравсоцразвития РФ.

Освобожденный от должности врач подал в Тверской суд иск к Минздравсоцразвития, в котором просил отменить "необоснованный приказ о своем увольнении", компенсировать потерянную заработную плату и возместить моральный ущерб. Однако 8 февраля суд постановил, что решение министерства здравоохранения было законным, и необходимости в компенсации нет.

Дальнейший ход делу дал премьер-министр РФ Владимир Путин, который обратился к генпрокурору России с просьбой проверить обстоятельства увольнения главы МНТК.

"Если есть основания полагать, что это - необъективные сведения, то они подлежат дополнительной проверке. Я попросил генерального прокурора провести эту проверку, независимую и объективную. По результатам этой проверки мы примем соответствующее решение", - пояснил премьер-министр.

По мнению Леонида Рошаля, разговоры о снятии Тахчиди "шли давно, и не по производственным делам".

"В результате был выбран самый худший путь: взяли представителя Единой России, депутата, заведующего кафедрой сестринского дела - и поставили директором института", - считает врач.

Иной позиции придерживается сенатор Валерий Рязанский, отметив, что под руководством нового директора больница работает в плановом порядке, и коллектив на него не жалуется.

"Нынешний директор - Адександр Чухраев, это хирург с 30-летним стажем, доктор наук, профессор, но в отличие от Тахчиди не хвастается своими достижениями на каждом углу", - заявил Интерфаксу глава комитета по социальной политике и здравоохранению Совета Федерации Валерий Рязанский.

18 апреля Мосгорсуд восстановил Христо Тахчиди в должности, признав его увольнение незаконным. Суд также обязал взыскать с организации заработную плату главы МНТК за время вынужденного отдыха. Правда, тогда сумму назвать затруднились.

Как рассказал Интерфаксу сам Христо Тахчиди, он намерен выйти на работу уже 19 апреля, хотя и не исключает, что "Минздравсоцразвития и дальше может как-то препятствовать работе института во главе со мной".

"Я вернусь к своим обязанностям уже завтра в 8:30 утра, и первое, что предстоит сделать, это провести анализ хозяйственной части института. Необходимо, чтобы были все расходные материалы, средства на счете и еда", - пояснил врач.

В свою очередь, действующий глава МНТК Александр Чухраев заявил, что осуществить задуманное Христо Тахчиди сможет лишь при наличии соответствующего приказа Минздравсоцразвития, которое является его работодателем. Он пояснил, что "лицо, не имеющее такого приказа на руках, не имеет права давать распоряжения".

"Как будет приказ министерства, так я, как законопослушный человек, в отличие от него (Христо Тахчиди - ИФ), выполню приказ. Но я буду защищать и свои права как руководителя, которые в этом случае тоже будут ущемлены. А я ни в чем не провинился. Я буду отстаивать свои права, не дерясь за должность", - заявил Интерфаксу Александр Чухраев.

В возвращении отказано

Однако Тахчиди, который уже предвкушал свое триумфальнее возвращение в МНТК, ждало фиаско. Буквально на пороге клиники ему вручили два приказа. В одном его официально восстанавливали в должности исполняющего обязанности директора института Микрохирургии глаза, а в другом увольняли 20 апреля, но уже с должности генерального директора. По словам Тахчиди, он намерен вновь обратиться в суд, предварительно посоветовавшись с адвокатом.

"Это безосновательно и представляет собой какой-то цирк", - заявил он Интерфаксу.

Однако в Минздравсоцразвития пояснили, что трудовой договор с Христо Тахчиди был расторгнут в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Еще до получения исполнительного листа Минздрав в добровольном порядке восстановил опального профессора в должности исполняющего обязанности директора центра. Но 19 апреля министерство приняло решение расторгнуть с Тахчиди трудовой договор на основании п.2 ст.278 ТК РФ (прекращение трудового договора с руководителем организации в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении трудового договора). Собеседник агентства отметил, что Тахчиди был уведомлен о решении Минздрава. Также офтальмологу полагалась компенсация.

"В соответствии со ст. 279 ТК РФ (гарантии руководителю организации в случае прекращения трудового договора) выплатить Тахчиди Христо Перикловичу компенсацию в размере трехкратного среднего месячного заработка. Выплату компенсации произвести 19 апреля в пределах средств учреждения, направленных на оплату труда работников учреждения", - говорится в приказе Минздравсоцразвития о прекращении трудового договора с Христо Тахчиди. Между тем в другом приказе о его восстановлении на работе отмечается, что оклад и.о. гендиректора медцентра составляет 170 тыс. 310 рублей в месяц.

За опального врача заступились представители думской фракции ЛДПР. По мнению депутатов, Минздрав выполнил постановление суда лишь формально, поскольку "ведомство Татьяны Голиковой функционирует в рамках собственной законодательной системы".

"Что касается Минздрава, то, как мы видим, это ведомство знает массу способов пристроить своего назначенца Чухраева, так что без теплого места экс-депутат не останется. А вот судьба крупнейшего офтальмологического центра, где ежегодно получают квалифицированную помощь не менее 350 тыс. граждан, должна оставаться в руках профессионала, принимавшего участие в становлении и развитии этой клиники еще под руководством ее основателя - академика Федорова", - говорится в сообщении пресс-службы фракции ЛДПР.

В свою очередь, позицию Минздрава поддержал глава комитета по социальной политике и здравоохранению Совета Федерации Валерий Рязанский. Он пояснил, что у министра здравоохранения было достаточно оснований для принятия подобного решения. По его словам, претензии у ведомства были к Тахчиди как к менеджеру, который не смог организовать работу коллектива.

"Министерство как работодатель имеет право сформулировать свою позицию в отношении к любому нанятому по контракту руководителя, и это право надо уважать. Я советовал бы господину Тахчиди заняться не продолжением судебных тяжб, а, если он заявляет, что он профессионал высокого класса, пусть займется конкретным делом", - рассказал сенатор.

Как рассказал Христо Тахчиди, он, не раздумывая, ушел бы из МНТК, если бы главой института стал его ученик. Но, по его мнению, о работе института под руководством Александра Чухраева не может быть и речи, поскольку у него нет специального образования в области офтальмологии, нет специализации по общей хирургии, и последние восемь лет он не практиковал в больнице, а был депутатом Госдумы.

"Работать под его руководством - по-моему, на галерах легче. Борьба идет за наше детище. Она будет идти, пока есть хоть малейшая возможность, а дальше будем решать личную судьбу ", - пояснил Христо Тахчиди Интерфаксу.

Обозреватель Татьяна Кочеткова

/ Четверг, 19 апреля 2012 года /

теги:  Преступность  Медицина  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 101
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ