MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 19 / ВОПРОС О ЗАХОРОНЕНИИ ТЕЛА ЛЕНИНА ПОКА ПОДНИМАТЬ РАНО - ПРАВОЗАЩИТНИКИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Вопрос о захоронении тела Ленина пока поднимать рано - правозащитники

16:15 19.04.2012 - В Москве

Правозащитники в основном полагают, что в российском обществе еще рано поднимать вопрос о захоронении тела Владимира Ленина, так как многие граждане не переосмыслили эту историческую фигуру и не примут решение о выносе тела из мавзолея.

Согласно опросу Фонда общественного мнения (ФОМ), 56% россиян считают, что тело вождя мирового пролетариата надо захоронить. За последние шесть лет число желающих предать земле тело Ленина увеличилось на 10%. Социологи отмечают, что больше половины опрошенных (54%) считают Ленина хорошим человеком, а также говорят о его положительной роли в истории России. С ними не согласны 19% россиян. (Еженедельный опрос ФОМнибус был проведен 14-15 апреля 2012 года в 43 субъектах РФ, в 100 населенных пунктах, были опрошены 1500 респондентов).

"Красная площадь - это историческое место, все наши победы там проходили, если большинство людей (когда-то) решило оставить тело Ленина в мавзолее, то надо это учитывать, поэтому, думаю, надо повременить с захоронением. Пусть пройдет время...с историей надо вести себя осторожно", - сказал РИА Новости член Общественной палаты (ОП) РФ, поэт Андрей Дементьев.

Он отметил, что тело Ленина надо было "сразу предать земле, как предписывает христианство".

"Но раз так исторически было решено (положить в мавзолее), то надо все-таки с уважением относиться к мнению людей старшего поколения, которые воевали, поэтому надо подождать с захоронением", - добавил Дементьев.

Он также отметил, что если поднимать вопрос о выносе тела вождя мирового пролетариата из мавзолея, то тогда надо и кремлевскую стену с захоронениями убирать.

С мнением Дементьева согласен и правозащитник Александр Брод, он предлагает не форсировать вопрос о захоронении тела Ленина.

"У нас много ветеранов, пенсионеров, кто воспитывался на этом образе, и члены партии, и люди, которые участвовали в общественной жизни, ходили на субботники, на митинги. Забыть это имя и переосмыслить его достаточно сложно. Я считаю, что форсировать вопрос перезахоронения не нужно", - сказал он РИА Новости.

Брод отмечает, что многие люди из малообеспеченных слоев населения, недовольные властью, "видят спасительную соломинку" в Ленине.

"Сейчас лучше уделять больше внимание практической сфере, политической, социальной", - считает правозащитник.

При этом член ОП Алла Гербер выступает за захоронение тела Ленина. При этом, по ее мнению, уважаемые обществом люди до принятия такого решения должны публично разъяснить гражданам, каким человеком был Ленин, что он сделал в истории России, почему его необходимо захоронить.

"У нас не было спокойного осознания того, через что мы прошли: что такое революция, кто такой Ленин... Поэтому люди сейчас просто не знают, кто такой был Ленин на самом деле, что он сделал, к чему это все привело, поэтому он не может там лежать, это не по-божески, не по-христиански, нечеловечно", - сказала она РИА Новости.

Она добавила, что России не нужна мумия в лице неоднозначного человека Ленина. "Он должен быть похоронен, но сам мавзолей - это памятник архитектуры, он должен остаться, как трибуна, как памятник своего времени, а тело надо спокойно и достойно вынести. Но до этого надо людям разъяснить, не кричать, зачем это нужно. В нашей стране есть достойные люди - ученые, актеры, философы, которые должны рассказать о том времени, о Ленине и необходимости похоронить его", - полагает член ОП.

/ Четверг, 19 апреля 2012 года /

теги:  Протесты

ПРОСМОТРОВ: 137
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ