MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 18 / МОСКВУ ПОСЕТИЛ ЧИКАГСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР ПОД УПРАВЛЕНИЕМ РИККАРДО МУТИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Москву посетил Чикагский симфонический оркестр под управлением Риккардо Мути

23:05 18.04.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО    смотреть полную версию 

Московские меломаны этим вечером могли узнать - на какой музыке, быть может, воспитывал свой вкус президент США Барак Обама. Из его города Чикаго в российскую столицу прибыл симфонический оркестр под управлением Риккардо Мути.

Среди оркестров Америки - Чикагский симфонический считается №1. По мировым меркам входит в пятерку лучших. А чтобы поддержать статус, как истинно американская фирма, оркестр набирает себе лучших музыкантов со всех континентов. Результат оценивала Наталья Ермак.

Есть великие дирижеры. А это - великий оркестр. 62 диска, записанных Чикагским симфоническим, получили премию Grammy. И слушать такой оркестр можно вот так. Припав к окну с той стороны. Потому что с этой стороны в зале слушать очень дорого. Билеты от 8000 рублей. Но и их разобрали мгновенно. Дирижер Риккардо Мути возглавил оркестр 1,5 года назад. До него оркестром со 120-летней историей дирижировали, например, Сергей Рахманинов, Морис Равель, Сергей Прокофьев.

Риккардо Мути, дирижер, музыкальный руководитель Чикагского симфонического оркестра:
- Оркестр Чикаго - один из крупнейших в мире... Не я его таким создал. Я его таким принял. У него большая история сотрудничества с крупными музыкантами и дирижерами. То, что именно Чикагский симфонический завершает американские культурные сезоны в России, это не только из-за его гастрольного графика, но и из-за того, что Чикаго - это родной город президента США - Обамы.

Об этой удивительной открывшейся взаимосвязи оркестр-президент говорили сегодня не один раз.

Михаил Швыдкой, специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству:
- Хорошие президенты рождаются только тогда, когда в городе, где они формируются, есть хорошие симфонические оркестры. Я думаю, что в этом смысле Чикагский симфонический оркестр сопоставим с Ленинградским заслуженным коллективом.

Заслуженный коллектив из Чикаго привез такую программу, что можно аплодировать стоя просто одному только выбору и вкусу.

Риккардо Мути, дирижер, музыкальный руководитель Чикагского симфонического оркестра:
- Собираясь в Россию, я подумал - должны ли мы сыграть вещи, которые здесь не исполнялись или исполнялись редко. Или включить в программу русскую музыку. И мы решили включить одно из величайших произведений - 5-ю симфонию Шостаковича, которую, я уверен, каждый русский может спеть от первой до последней ноты. И получается, что американский оркестр исполняет русское произведение с итальянским дирижером.

А еще Чикагский симфонический исполняет Космическую одиссею нашего соотечественника Дмитрия Смирнова, написанную в 2008-м.

А еще - музыку Нино Рота из кинофильма Висконти Леопард. Еще есть шанс услышать этот концерт вечером в четверг. Хотя бы с той стороны окна.

/ среда, 18 апреля 2012 года /

теги:  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 463
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В Россию приехал Чикагский Симфонический оркестр

Он считается одним из ведущих оркестров мира, а его записи 62 раза получали премию Грэмми. Спустя 20 лет Чикагский Симфонический оркестр снова на гастролях в России. 18-го и 19-го апреля коллектив выступит в Московской консерватории, 21-го - в Санкт-Петербургской филармонии. А пока гости собрали аншлаг на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. О значении гастрольного тура для российско-американских отношений рассказал посол США в РФ Майкл Макфол.

Майкл Макфол, чрезвычайный и полномочный посол США в РФ:

- Президент Обама уделяет много внимания сотрудничеству с Россией. И здесь очень важно укрепление культурного взаимодействия двух государств. Чтобы познакомить российского зрителя с современной культурой США, мы в этом году проводим в вашей стране Американские сезоны. Их венцом станет выступление Чикагского симфонического оркестра.

Кроме концертов на главных площадках страны, оркестр проведет мастер-классы и выступит перед пациентами реабилитационного центра в Москве и воспитанниками детского дома в Санкт-Петербурге. Такова гражданская позиция нового руководителя оркестра, всемирно известного итальянского дирижера Риккардо Мути.

Риккардо Мути, художественный руководитель и главный дирижер Чикагского симфонического оркестра:

- Музыка - один из важнейших элементов объединения людей, потому что она основана на выражении чувств. С концертами дружбы я посещал разные страны в трудные для них времена. Сотрудничество в сфере культуры - это путь к миру.

Массовая американская культура представлена в России довольно широко, а вот о высоком искусстве США россиянам почти ничего неизвестно, - считает представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Американские сезоны должны восполнить этот пробел. А уже в мае в Америке начнется сезон русской культуры.

Михаил Швыдкой, представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству:

- Мы начнем его с небольшой, но интересной выставки, которая называется "Русское искусство в американских частных коллекциях". В июле будут торжества и праздники, будет выступать театр Алексея Рыбникова с "Юноной и Авось"

Воспользовавшись присутствием на пресс-конференции американского посла, журналисты поинтересовались у него, какова судьба гастрольного тура Иосифа Кобзона в США. Знаменитый российский певец запланировал его на май-июнь, но до сих пор не получил визу. Майкл Макфол заявил, что пока дать комментариев по этой теме не может.

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков

(Москва)












горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ