MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 19 / "ЛУЖКОВСКИЕ МИНИСТРЫ" ПОЛУЧИЛИ ОТСТАВКУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Лужковские министры" получили отставку

14:23 19.04.2012 - Московские Новости, Иоланта Качаева, Дарья Миронова, Елизавета Шевченко

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал отставку двух высокопоставленных чиновников столичного правительства. Руководитель департамента экономической политики и развития Марина Оглоблина и глава департамента торговли и услуг Михаил Орлов покидают свои кабинеты незадолго до официального расширения столицы. Накануне этого события городская власть избавляется от представителей "команды Лужкова", уверены эксперты. И прогнозируют дальнейшую зачистку списка подчиненных столичного градоначальника.

В четверг, 19 апреля 2012 года, мэр Собянин принял решение освободить от должности главы департамента экономической политики и развития города Марину Оглоблину. Источник в мэрии сообщил МН, что Оглоблина уходит из мэрии по собственной инициативе, а наиболее вероятный кандидат на этот пост - первый замглавы аппарата мэра и правительства столицы Максим Решетников.

Сообщение об отставке Оглоблиной, похоже, является для сотрудников департамента экономической политики и развития города полнейшей неожиданностью. Комментировать ситуацию в ведомстве отказались и при этом даже отметили, что информация об отставке, появившаяся на лентах информагентств, может быть преждевременной.

Марина Оглоблина была главой этого ведомства еще при бывшем мэре столицы Юрии Лужкове, а в декабре 2010 года ее вновь переназначил мэр Собянин.

По словам главы информагентства Моссовет Юрия Загребного, это переназначение было оправданно: "Оглоблина обладает колоссальными знаниями в сфере экономики Москвы, она была необходима на своем посту как при прошлой, так и при нынешней городской власти". Однако Максим Решетников, которого прочат ей в преемники, менее компетентен в этих вопросах. Поэтому вряд ли такая замена пойдет на пользу городу, уверен Загребной.

Он подчеркнул, что Оглоблина - не только профессионал, но и прекрасный сотрудник, достаточно корректная в общении и с руководителями, и с подчиненными. Кроме того, она принимала непосредственное участие в разработке стратегии Москвы. "Стратегию будут сдавать в июне 2012 года, непонятно, почему Оглоблина уходит за полтора месяца до этого важного события", - недоумевает Загребной.

Что касается отставки главы городского департамента торговли и услуг Михаила Орлова, то, по мнению источника в правительстве города, наиболее вероятным его преемником может стать зампрефекта Зеленоградского административного округа Алексей Немерюк. Собеседник МН также отметил, что отставка Орлова новостью для мэрии не является: "Эта ситуация зреет уже давно, просто сейчас она обрела форму, не более того".

"Отставка Михаила Орлова - абсолютно правильное решение столичных властей", - заявил руководитель Московского отделения Опоры России Александр Жарков. "За время своей работы на посту главы департамента торговли и услуг по распоряжениям Орлова на 50% сокращен объем мелкорозничной торговли в столице.

Даже 18 апреля, в день своей отставки, Орлов заявлял, что необходимо закрыть около 3 тыс. объектов мелкорозничной торговли на остановках транспорта в столице", - возмутился Жарков. "Я лично много раз говорил Орлову, что в связи с такими мерами на улице окажутся тысячи людей - торговцев. Тех, кто сам себя трудоустроил. Оставшись без работы, они не смогут попасть на биржу труда и получать преференции от города, так как предприниматели без образования юридического лица не имеют на это права. Таким образом, сразу повысится показатель уровня преступности в городе", - пояснил эксперт. Он уверен, что Орлов действовал вразрез со стремлением столичных властей создать благоприятный инвестиционный климат в мегаполисе.

Обе отставки накануне важнейшего события - официального расширения столицы - неслучайны. "Происходит постепенная замена лужковской команды, - считает доктор экономических наук Никита Кричевский. - Марина Оглоблина возглавляла департамент экономики с 2003 года, Орлов в системе московской власти находился с середины 1990-х. Правительство Москвы нуждается в обновлении кадрового состава, нуждается в свежих идеях, новых, прогрессивно настроенных людях, на которых нет печати грехов лужковской команды".

По мнению Кричевского, есть основания полагать, что в ближайшее время последуют новые отставки, в том числе некоторых префектов округов Москвы. С точки зрения государственного управления, это правильная тактика. Придя на пост мэра, Собянин не ставил задачу одновременно ликвидировать всю лужковскую команду - это привело бы к хаосу, бюрократические цепочки были бы потеряны, цепочки не всегда коррупционные, но эффективные, отметил эксперт. Сегодня власть в Москве можно считать устоявшейся, и замены понятны.

/ Четверг, 19 апреля 2012 года /

теги:  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 1153
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ