MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 19 / КРАЕВЕДЫ ЗАКЛЮЧИЛИ ПЕРЕМИРИЕ С ВЛАСТЬЮ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Краеведы заключили перемирие с властью

12:09 19.04.2012 - Московские Новости, Антон Размахнин

Международный день охраны культурного наследия - 18 апреля - в Москве стали праздновать примерно тогда же, когда сама охрана памятников вновь стала важной темой московской повестки дня. То есть около пяти лет назад. Основным аттракционом уже несколько лет является свободный доступ в те памятники архитектуры, которые обычно от публики закрыты. В этом году акцент сместился со "свободы доступа" (тем более что доступ из-за гигантских очередей и в предыдущие годы был проблемой) на элемент, который можно назвать "краеведческое шоу", и, кажется, получилось неплохо.

Тоска по свежему воздуху пересилила все - и самой удачной инициативой 18 апреля стали краеведческие прогулки. Этот формат экскурсий - открытые прогулки по непарадным достопримечательным местам Москвы, без дураков, достижение именно столичного гражданского общества, традиция началась в первые годы прошлого десятилетия. Со временем экскурсии популярных краеведов - собственно, основателей этого формата - стали платными (иначе не добиться регулярности и не урегулировать численность), но по особым случаям они остаются открытыми для всех. В минувшую среду был как раз такой случай - в честь 18 апреля Мосгорнаследие организовало 18 разных прогулок, которые вели известные гиды.

"Я бы, конечно, хотел, чтобы наша экскурсия прошла тоже в выбранном ключе - длилась 18 минут, и на нее пришли бы 18 человек. Но раз уж вы здесь, давайте начнем..." - архитектор Евгений Асс водил несколько десятков человек по Патриаршим прудам. Журналист Сергей Бунтман с Эха Москвы - по Мещанским улицам. Глава Мосгорнаследия Александр Кибовский показывал публике Бородинскую панораму. Если учесть, что в этот день проходили прогулки и экскурсии альтернативных проектов - выбор, куда пойти вечером, был огромный.

На открытые краеведческие экскурсии в последние годы приходит столько людей, что без микрофонов не обойтись. Всего, как рассказали МН экскурсоводы, средний размер группы 18 апреля был чуть меньше сотни человек. Для ведущего экскурсию - это почти предел возможностей. Если судить по статистике Фейсбука, в котором проводилась запись, самым популярным (131 записавшийся) стал поход Евгения Асса по Патриаршим прудам. Но и на остальных экскурсиях было не меньше 30-40 человек (к записавшимся в Сети присоединялись пришедшие "самоходом").

"Люди приходили самые разные, но по большей части вполне подготовленные", - рассказал МН координатор проекта СовАрх Денис Ромодин. Он за день провел несколько экскурсий - в том числе по гостинице Ленинградская и по ДК ЗИЛ. "Если на утренние сеансы приходили в основном пожилые люди, то к вечеру пошла и молодежь". По словам краеведа, публика была образованная и поэтому, объяснять, что такое конструктивизм или "сталинский ампир", - не требовалось.

На некоторых объектах администрация даже пускала экскурсантов на крышу - дело невиданное для последнего времени. "Оказывается, с ДК ЗИЛ открывается чудесный вид на Москву, там плоская функциональная крыша с видом на центральную часть города, реку и автозаводские кварталы", - говорит Ромодин.

Москвичи могли наблюдать уникальную ситуацию - перемирие между градозащитниками и городскими ведомствами, работающими с культурой и наследием.

Так, одну из вечерних экскурсий вел Константин Михайлов - один из координаторов движения Архнадзор, представители которого часто ведут с департаментом наследия весьма жесткую полемику. С одной стороны - Михайлов, с другой - глава ведомства Кибовский, и с третьей стороны - множество неангажированных людей из культурного бомонда: редакторы, рестораторы, критики. Удачный формат - жаль, скорее всего, не воспроизводимый на постоянной основе.

Уже через несколько дней праздник закончится - например, уже 20 апреля проходит очередное заседание рабочей группы сносной комиссии мэрии столицы, на которой общественники вновь займут жесткую позицию, а между ними и чиновниками Мосгорнаследия будет чувствоваться взаимный скепсис. Но пока остаются выставки - например, экспозиция пленительных фотооткрыток советской Москвы авторства Ивана Дергилева заодно с картинами его дочери Алены и платьями минувших эпох от проекта "Москва, которой нет" в Провиантских складах. Это, своего рода, напоминание о конструктивном содружестве системных и несистемных защитников наследия.

/ Четверг, 19 апреля 2012 года /

теги:  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 93
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ