MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 19 / ВЫСТУПЛЕНИЕ ЧИКАГСКОГО ОРКЕСТРА ВЫЗВАЛО ОВАЦИЮ У МОСКОВСКОЙ ПУБЛИКИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Выступление Чикагского оркестра вызвало овацию у московской публики

02:42 19.04.2012 - В Москве

МОСКВА, 19 апр - РИА Новости, Ира Ролдугина. Выступление Чикагского симфонического оркестра под управленим Риккардо Мути в московской Консерватории стало главным событием подходящего к концу музыкального сезона и, к тому же, еще раз подтвердило общее мнение, что после ремонта акустика консерватории как минимум не ухудшилась - большой звук этот зал принимал с блеском.

Приезд в Москву Чикагского симфонического оркестра пришелся на апрель, который в музыкальном отношении и без того получился изысканным. В начале месяца столицу посетил Лондонский филармонический оркестр, выступавший под управлением Владимира Юровского, а чуть раньше в консерватории выступила Чечилия Бартоли , колоратурное меццо-сопрано, одна из самых ярких певиц своего поколения, которую в столице ждали очень давно. Приезд чикагцев исторически, пожалуй, событие еще более долгожданное и уникальное - в Москве этот оркестр выступал лишь однажды, в ноябре 1990 года, под управлением сэра Георга Шолти, который руководил оркестром в течение 22 лет.

Гастроли американских оркестров - довольно редкое для России явление. Организация выступлений подобного уровня и состава коллективов - задача для искушенных и проверенных компаний. Известно, что начальная цена контракта на организацию гастролей чикагцев в составе 162 человек, распределенного в результате тендера, составила 11 миллионов рублей. Тщательность и скрупулезность, требуемая от организаторов, заметна в деталях - например, в условиях специально указано, какой вес должен поднимать лифт в отеле, в котором остановятся музыканты.

Российские гастроли чикагского оркестра значились в планах прежнего американского посла в России Джона Байерли, но встречать в Москве соотечественников выпало нынешнему послу Майклу Макфолу, который в этот вечер тоже появился на сцене и передал публике и музыкантам приветствие от мэра Чикаго Рама Эмануэля, попутно напомнив, что Чикаго - родной город Барака Обамы. Больше актуальных политических намеков из уст господина посла не прозвучало, зато открывавший вечер Святослав Бэлза напомнил публике и о перезагрузке российско-американских отношений, и о том, что у маэстро Риккардо Мути есть российский орден Дружбы, "который он заслужил". Градус официоза попытался снизить вышедший на сцену спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, когда на английском обратился к оркестрантам, пообещав не затягивать торжественную речь. Обещание сдержал.

Программа выступления заключала в себе американский подход к классике и вызов одновременно, по крайней мере, для российской публики, которая привыкла, если ни к моно-программам, то к некой репертуарной цельности в рамках одного вечера. Плавильный котел американской культуры, несомненно, повлиял и на принципы существования американских оркестров, для которых современная и эстрадная музыка абсолютно полноправны и естественны, как классики и модернисты. В первом отделении прозвучала Космическая одиссея давно обосновавшегося в Англии выпускника Московской консерватории Дмитрия Смирнова и музыка знаменитого итальянского композитора Нино Рота к фильму Висконти Леопард.

Во втором отделении эстрадный блеск оттеняла Симфония номер 5 Шостаковича, под знаком которого проходят гастроли оркестра по России и Италии: табличка с портретом композитора, расположенная под логотипом оркестра, и надпись большими буквами SHOSTAKOVICH была прикреплена к автобусу, на котором оркестранты передвигались по Москве.

Имя Дмитрия Смирнова и его произведения, не знакомые широкой публике в России, теперь, вероятно, будут ассоциироваться у отечественного слушателя с грандиозным, объемным и блестящим, как лакированные ботинки маэстро Мути, звуком, которым чикагцы наполнили зал с первыми тактами Космической одиссеи. Это произведение идеально подошло для демонстрации всего спектра широчайших возможностей оркестра и дало представление сразу обо всех секциях, работавших как швейцарские часы - идеально.

Нокаут, в котором публика оказалась после стремительной композиции соотечественника, перешел в изумление со звуками музыки Нино Рота, балансирующей на грани эстрадного китча, для ушей, не привыкших в консерваторских стенах воспринимать такой жанр как музыка кино (если только речь не идет о специально оговоренном вечере, посвященном кинопроизведениям), где накоплено немало и российского материала.

Роскошный, непринужденный, но собранный и сфокусированный звук привел слушателей в состояние экстаза, от которого все приходили в себя в антракте. Удивленный возглас в коридоре "как такое возможно?" стал лейтмотивом вечера, который напомнил москвичам о звуке галактического качества, последний раз продемонстрированного в этом зале Берлинским филармоническим оркестром в 2008 году.

В исполнении Симфонии номер 5 главный фокус зрительского внимания был сосредоточен на духовых - медных и деревянных - которые под чуткий и прозрачный аккомпанемент струнных приоткрыли новые ансамблевые и индивидуальные высоты мастерства, которые для российских духовых секций пока остаются недостижимыми.

Исполнение "на бис", без которого публика, кажется, не покинула бы зал ни при каких обстоятельствах, было представлено русским оркестрантом - гобоистом Евгением Изотовым.

Ноктюрн для оркестра Джузеппе Мартуччи закольцевал репертуарный круг в обратном хронологическом порядке, а партер и амфитеатры по окончании синхронно вскочили со своих мест, но аплодисменты долгими не были - отрезвил стремительно-деловитый уход оркестрантов со сцены. Из Москвы оркестр отправится в Санкт-Петербург, где даст один концерт, затем в тур по итальянским городам, в каждом из которых прозвучит Симфония номер 5 Шостаковича.

/ Четверг, 19 апреля 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 185
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ