MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 18 / В КАЖДОМ МОСКОВСКОМ КВАРТАЛЕ ОТКРОЮТ МАГАЗИНЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В каждом московском квартале откроют магазины

18:39 18.04.2012 - Московские Новости, Дарья Миронова, Ольга Малыш

Столичные власти планируют создать в каждом округе разветвленную торговую инфраструктуру. Внутри каждого квартала обязательно будут присутствовать все виды торговых площадок: крупные супермаркеты, магазины шаговой доступности, ярмарки выходного дня. Местным властям придется подыскивать места для строительства новых торговых комплексов. Не справившихся могут привлечь к ответственности. Маркетологи полагают, добиться одинаковой комфортности покупок на всей территории столицы невозможно.

Впервые с 1998 года в столице хотят изменить региональный закон о торговле. Необходимость его корректировки возникла в связи с изменением федерального закона, принятого в 2009 году. В соответствии с ним каждый район должен быть обеспечен всеми возможными торговыми объектами: ярмарками, супермаркетами, торговыми центрами, специализированными магазинами. То есть жители каждого отдельно взятого квартала будут иметь эти торговые точки в шаговой доступности. Отсутствие какого-либо из объектов в департаменте торговли и услуг предлагают считать нарушением, а допустивших его чиновников наказывать.

"Комфортная среда - это когда покупатель что-то берет в дискаунтере, что-то в специализированном магазине, что-то в супермаркете. Если какой-то формат торговли отсутствует, то мы должны констатировать, что комфортной среды нет", - пояснил МН заместитель руководителя департамента торговли и услуг Никита Кузнецов. Чиновник убежден, что каждая территория должна быть внутри себя полностью комфортной и самодостаточной.

Впрочем, в столичных префектурах утверждают, на подведомственных им территориях округов серьезных проблем с нехваткой торговых площадей нет. В частности, заместитель префекта Зеленограда Алексей Немерюк рассказал МН, что в округе хватает торговых объектов, в том числе магазинов шаговой доступности, их в районе не менее ста. По словам заместителя префекта, несмотря на то, что торговых центров в большом районе всего несколько, на их отсутствие жители не жалуются вовсе.

В префектурах СВАО и ЮВАО МН также заявили, что проблема нехватки торговых объектов не является острой для районов. Пресс-секретарь префекта ЮВАО Мария Ермакова признала, что жители ЮВАО заинтересованы в первую очередь в открытии новых магазинов шаговой доступности и ярмарок, а большие гипермаркеты округу пока не нужны.

Между тем проблема нехватки доступных продовольственных магазинов уже много лет актуальна для Центрального округа, на что неоднократно жаловались местные жители. При этом непонятно, каким образом столичные власти планируют расширять торговые площади в центре, где свободного места фактически нет, а строительные проекты частично свернуты.

"Непонятно, где должны разместиться все те торговые площади, которые понадобятся для реализации планов департамента торговли. Данное ведомство не регулирует вопросы недвижимости в городе, значит, цель, поставленная департаментом, недостижима", - заявил МН Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management development group Inc. По словам эксперта, во многих районах столицы давно уже ничего не строится, а переделать первые этажи жилых зданий под торговлю невозможно.

Руководитель комиссии по мелкорозничной торговле Опоры России Татьяна Родичева полагает, что самодостаточность каждого микрорайона нельзя ставить главной целью закона, и комфортная среда может образоваться скорее по принципу мозаики. "Районы и кварталы столицы очень сильно различаются по плотности застройки, по наличию уже имеющихся стационарных и нестационарных торговых объектов. Невозможно реализовать везде единую концепцию", - сказала она. Не менее важно, чтобы при реализации новой концепции не сметалась старая сеть розничной торговли, отметила Родичева.

/ среда, 18 апреля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 224
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ