MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 18 / "СПАРТАК" - ЮБИЛЯР



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Спартак" - юбиляр

16:08 18.04.2012 - Вести, Дмитрий Гусеев   ВИДЕО 

У футбольной легенды - юбилей. Знаменитый московский Спартак отмечает 90 лет со дня основания. 12-кратный чемпион СССР, 9-кратный чемпион России, полуфиналист трех главных европейских турниров. Почти вековая история красно-белых - это вереница ярких побед и беззаветная любовь растущей год от года армии болельщиков.

90 лет истории побед. Пожалуй, единственный советский и впоследствии российский футбольный клуб, к кому применимо это выражение, - московский Спартак. И это не просто 11 игроков на поле в красно-белой форме.

"Футбольный клуб - это одна семья и традиции, которые передаются из поколения в поколение", - убежден полузащитник Спартака в 1992-1997 гг., мастер спорта международного класса Андрей Пятницкий.

В 1922 году жители московского района Красная Пресня образовали московский кружок спорта. Это и был Спартак, но только звали его по-другому. Спустя год - Красной пресней, потом - Пищевиками, Промкооперацией. Кстати, отсюда и пошло прозвище, данное соперниками, - Мясо, указывающее на историческую связь Спартака с торговлей и пищевой промышленностью.

19 апреля 1935 года появился непосредственно Спартак. Легендарный, как и его древнеримский тезка.

"И будучи тренером, и перед этим, будучи игроком, я старался сделать все, чтобы не подвести тех людей, которые сделали имя Спартак, которые даже придумали это название Спартак, - отмечает защитник Спартака в 1976-1983 гг. и главный тренер красно-белых в 1989-2003 гг., заслуженный тренер РСФСР Олег Романцев.

Кстати, название Спартак предложил Николай Петрович Старостин. Как это было, вспоминает его брат.

"Вспыхнуло это название неожиданно после долгих препирательств. Он увидел книгу и вспомнил: так вот что нам надо - Спартак, - вспоминает полузащитник команды в 1935-1941 гг., заслуженный мастер спорта СССР Андрей Старостин.

Если перечислять всех знаменитых, да и просто известных игроков Спартака, то уйдет много времени. Команда славится прежде всего особым спартаковским духом. Например, в 1976-м красно-белые в Первую лигу. Но через год вернулись в высший дивизион, и уже в 1979-м Спартак - чемпион. Не без помощи двенадцатого игрока, не покинувшего команду в период кризиса.

"На Высшую лигу, на Локомотив ходило 5 тысяч, а на нас во второй половине сезона ходило по 40 тысяч. Высшая лига удивлялась: почему на Спартак ходят по 40 тысяч, а они в Высшей лиге играют, а на них - всего по 5 тысяч", - рассказывает полузащитник Спартака в 1977-1982 гг., генеральный директор клуба в 2005-2008 гг., мастер спорта международного класса Сергей Шавлов.

Спартак уже не тот, что был даже лет пять назад, говорят сейчас скептики. Не хватает звезд с небес. А болельщики уверены, что просто начинается новая веха в истории клуба.

"На протяжении 90 лет было всякое. Преемственность, наверное, и терялась, и находилась вновь. Но спартаковский дух, о котором все говорят, но никто не знает, что это, все равно присутствует", - считает генеральный директор - главный тренер Спартака, заслуженный мастер спорта России Валерий Карпин.

Вот уже два года идет строительство того, о чем болельщики мечтали всю жизнь - собственного стадиона. Его у Спартака никогда не было. В московском районе Тушино ввысь растет огромный комплекс.

"Стадион рассчитан на 42 тысячи болельщиков и зрителей. Футбольное поле будет из натурального газона", - отмечает главный инженер строительства стадиона Спартак Александр Шишло.

Стадион будет сдан в эксплуатацию в 2014 году. Болельщики даже не надеются - они уверены: с трибун тогда уже вновь будет нестись громогласное "Дорогая моя столица, золотой мой Спартак - Москва".

/ среда, 18 апреля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 104
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ