MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 18 / ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ ВДНХ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Легенды и мифы ВДНХ

17:30 18.04.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Сегодня отмечается День исторического и культурного наследия. В столице различные мероприятия проходят на 300-х площадках. Все московские музеи работают бесплатно, а по улицам и площадям проводятся увлекательные экскурсии. Одна из них состоялась на ВВЦ. Нашему корреспонденту Ольге Стрельцовой удалось отыскать единственного штатного экскурсовода, секретный бункер и... камень судьбы.

Спешит народ, торопится. Кто проходит под знаменитой аркой с мыслями о работе, кто - в предвкушении встречи с историей, с "Сохраненными шедеврами ВВЦ". Именно так назвали новую экскурсию по выставочному центру. Новая - она же первая. Потому как 1991 года на территории площадью в 230 гектаров не было ни экскурсоводов, ни бюро. Кто хотел - спрашивал, кто хотел - отвечал. Наконец-то, между надписями Ролики и Выход, появилась долгожданная табличка.

Виктория Шеногина, начальник экскурсионного отдела ВВЦ:
- Это, конечно, не так, как в советское время. Было большое нормальное экскурсионное бюро, где работало около 2000 экскурсоводов в штате и 1000 групповодов. Cейчас у нас в штате пока экскурсоводов нет.

Скоро появятся. Месяц назад открыли "Школу молодого экскурсовода", 21 апреля новобранцы начнут работу. Тропы по гигантской территории проложили увлекательные. Одни названия чего стоят: Гастрономический тур, "Сердце каменного цветка", "Легенды и мифы ВДНХ".

Ольга Стрельцова, корреспондент:
- За 21 год выросло целое поколение россиян, которые понятия не имеют о том, что на территории ВВЦ есть артезианская скважина, что в время войны здесь выращивали кроликов и готовили разведчиков, что в павильоне №71 находился настоящий атомный реактор. А под главным зданием до сих пор расположено бомбоубежище №11075.

Вход в секретный бункер неприметный. Но внутри сердце бьется чаще. Газеты военных лет, голос из репродуктора, портреты Сталина. Особо впечатлительным кажется, - сейчас закроют дверь, и он появится.

Виктория Шеногина, начальник экскурсионного отдела ВВЦ:
- Наверху был кабинет. А в случае опасности первое лицо государства могло перейти в эту комнату и работать. А вот за вами интересная дверь находится. Это потаенные ходы, которые идут на территорию. Вот если бы мы с вами прошли по этому коридору, то вышли там, где памятник Ленину.

К памятнику Ленину из бункера все выходят с радостью. Центральный павильон, у которого стоит изваяние, входит в число сохраненных шедевров. Увы, их не так много. Есть те, что уже не подлежат восстановлению. Но есть не просто отремонтированные - отреставрированные здания. Полюбуйтесь: павильон Армения. Ранее - Сибирь, а первоначально - Угольная промышленность. Внутри от руды не осталось и следа. Красиво, нарядно, по-армянски гостеприимно. Здесь будет пролегать Гастрономический тур. Что же до "Легенд и мифов", то их разработчики насчитали 19. Включая историю загадочных камней. Мол, где найдете здесь камушек с глазком - ваша судьба круто изменится. Поговаривают, что и Вере Мухиной в свое время повезло, да и нам сегодня посчастливилось. Хотите найти камень судьбы и узнать все секреты ВВЦ? Приходите сюда с 21 апреля. И задавайте вопросы. Вам ответят.

Ольга Стрельцова, Александр Савин. "ТВ Центр". Москва.

/ среда, 18 апреля 2012 года /

теги:  ВДНХ

ПРОСМОТРОВ: 775
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ