MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 18 / УРОК ЭКОНОМИИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Урок экономии

11:29 18.04.2012 - Вести, Полина Ермолаева   ВИДЕО 

Педагоги и родители школьников недовольны планами слияния многих московских школ. Учебные учреждения решено объединять по числу учащихся. Но такая экономия, по мнению учителей, может слишком пагубно сказаться на процессе обучения. Больше других недовольны так называемые сильные школы, к которым могут добавить более слабые. Родители уже готовы собирать акции протеста.

Кипит возмущенный родительский разум. У школы №996 - настоящее столпотворение, почти как 1-го сентября. Только повод - малорадостный. Школу нужно спасти от возможного объединения с двумя соседними учебными заведениями.

"Родители наши, дети, наша администрация - мы ее выстраивали. Здесь нам нравится все: наш директор, учителя, классы", - говорит Ольга Панова. "Дети отказываются идти в другую школу с 1-го сентября. Что нам делать? Мы не пойдем, объявим голодовку, у них такой возраст 11-13 лет", - возмущена Галина Онькова.

В другую школу идти пришлось бы в прямом смысле этого слова. Слияние трех учебных заведений предполагали начать с оптимизации не только учебного процесса, но и пространства. Начальные классы должны были разместиться в здании школы №996, средние - в школе №938, старшие - в 426-й.

"У меня двое детей, сын ходит в пятый класс, ходит сам, а теперь мне девочку сюда вести. Сына через дороги, а на работе сидеть и думать - вернется мой сын домой или нет", - говорит Юлия Юшкова.

"У меня ребенок в 10-м классе, ему осталось учиться один год. Эти стены родные. Как в 10-м классе можно из одного дома выгнать и заставить привыкнуть к другому?" - удивляется родительница.

Причина объединения - школа №996 набрала целых 4 первых класса, а две соседние - в два раза меньше и то с трудом. В 996-й учатся 700 человек, в двух других - по 300. Вот чиновники и посчитали, если сделать коктейль "три в одном", то проектная мощность позволит разместить еще 450 учеников. Впрочем, этот случай для Москвы - не уникальный.

Предварительные итоги электронной записи в школы неожиданностью не стали. Больше 80-ти московских учебных заведений не смогли набрать и одного первого класса. Бороться с проблемой решили по бизнес-модели "слияние и поглощение". До 1 сентября 40 школ-двоечников решено объединить со школами-отличниками.

Это, конечно, выгодно, что школы переходят на подушевое финансирование: чем больше учеников, тем больше денег. Родителей экономика волнует мало, но другое дело - уникальная школьная атмосфера 996-й. Углубленное изучение российской истории, старорусского быта. Здесь поют и танцуют, играют в теннис и футбол, художественному воспитанию - особое внимание.

"Мы по крохам собирали увлеченных людей, которые способны донести до детей специфику нашей школы. Создав коллектив, мы побоялись, что на данном этапе может оказаться так, что все лучшее, что мы наработали, может просто раствориться в этом комплексе", - считает Юлия Любушкина, директор средней общеобразовательной школы № 996 с этнокультурным (русским) компонентом образования.

Окружное управление образования на возмущенные письма родителей отреагировало стремительно. Руководитель лично приехала в школу, чтобы объяснить, что решение - за педагогами. Педагоги сказали: объединению - нет. Чиновники планы скорректировали: школу №996 не трогать, а две другие школы - слить.

"Школы стоят рядом, вели разговоры о перспективах развития образовательного комплекса. В одном здании они смогут создать условия для детей начальной школы, а во втором здании они смогут создать условия для 7-11 классов", - объясняет Нина Минько, начальник южного окружного управления образования Департамента образования города Москвы.

В дискуссию тут же вступили родители учеников 938-й - они переменам тоже не рады. "Школы примерно одинаковые, объединение - шило на мыло". "Старший сдает ЕГЭ, учителя, которые учат наших детей, их хорошо знают, знают подход к ним", - считают родители учеников школы №938.

Родители недоумевают: почему, записавшись в школу по вкусу, ребенок в итоге вынужден ходить в совершенно другое учебное заведение? Чиновники успокаивают, что за образовательными комплексами - будущее. А школьники шутят, что учиться, похоже, скоро придется в холдинге.

/ среда, 18 апреля 2012 года /

теги:  Школа

ПРОСМОТРОВ: 78
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ