MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 18 / СЛАБЫЕ ШКОЛЫ СТОЛИЦЫ ВОЗЬМУТ НА "БУКСИР"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Слабые школы столицы возьмут на "буксир"

14:30 18.04.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Неординарные меры предпринимает столичный Департамент образования, чтобы повысить качество обучения московских школьников. Для этого решено использовать хорошо известный еще с советских времен принцип буксира - когда сильный подтягивает за собой слабого. И хотя опыт такого объединения пока еще невелик, но уже принес первые положительные результаты. С подробностями Владимир Хуртин.

Директор Ирина Мальчевская осматривает свое "беспокойное хозяйство". Теперь под ее началом сразу 3 здания и, соответственно, коллектива - 2 школы и детский сад. Решение присоединить к ее родной 97-й школе соседей за 6 автобусных остановок родилось в обстоятельствах чрезвычайных: горемычную 874-ю школу лишили аккредитации из-за жутких прорех в знаниях учеников. Выпускники могли вообще не получить аттестатов.

Ирина Мальчевская, директор школы здоровья №97:
- Там вокруг промзона сплошная: напротив промзона, справа промзона, слева Аминьевское шоссе и ТЭЦ. Там были сложнейшие 8-е классы по дисциплине, по поведению. Вот сейчас мы анализируем результаты 4 класса: и учитель работает, и все, и 24 человека, ну, а четверо из них по-русски практически не говорят.

Перемены начались с кадров. Убрали прежнего директора, уволили одного из завучей, нескольких учителей. А с остальными начали хорошо организованный педагогический штурм: индивидуальные планы по ликвидации "белых пятен" для каждого ученика, ежемесячные встречи с родителями, подтягивание до нормального уровня всего и вся. Плюс общая специфика: в обеих школах повышенный процент детей с ослабленным здоровьем.

Ирина Мальчевская, директор школы здоровья №97:
- У нас в школе с первого по четвертый класс идут уроки охраны зрения, они и там сейчас идут. Детей того здания обучают сейчас гимнастике дыхательной по Стрельникову, которой
владеют практически все ученики нашей школы. Есть общие спортивные команды.

Опыт по объединению слабых школ с успешными, затеянный Департаментом образования Москвы, пока не слишком велик - около 20 учебных заведений. Принцип один: нельзя лишать детей возможности получить хорошее образование и делать их заложниками равнодушных и бездарных педагогов. Благодаря электронной записи в 1 класс, которая, кстати, стала самой востребованной электронной услугой в столице, попутно выявились удивительные вещи.

Александр Гаврилов, пресс-секретарь департамента образования г. Москвы:
- Как показали предварительные итоги записи детей в 1 класс, около 80-ти московских школ не смогли набрать даже один 1 класс. То есть, такой народный антирейтинг.

Но самое любопытное заключается в том, что приговор сарафанного радио полностью совпал с результатами серьезного рейтинга академических результатов учащихся, в основе которого результаты ЕГЭ и предметных олимпиад. В самом его низу как раз и оказались те, кто не смог набрать 1-е классы. Значить, делают вывод в Департаменте образования, такие школы москвичам не нужны.

Александр Гаврилов, Департамент образования:
- В ряде случаев школу можно усилить, в том числе и кадровым составом. А какие-то школы можно и, мы считаем, нужно реорганизовать путем присоединения к соседним сильным школам.

Школа 1494 набрала на будущий год восемь 1-х классов! Это невероятный для многих результат объясняется двумя обстоятельствами: вокруг новый микрорайон, но, главное, школа действительно хорошая, с множеством дополнительных предметов и крепким учительским составом.

Светлана Ершова, директор центра образования №1494:
- Да, это означает, что будет именно 8 вторых, потом 8 третьих, и потом придут сюда, в это здание 8 пятых классов. Каждый год происходит корректировка педсостава. Кто-то на курсы уходит, молодых специалистов добираем, где-то 20% у нас бывших выпускников работает.

А с учетом того, что средняя зарплата в столичных школах составляет, по данным Департамента образования, уже 50 000 рублей, кадровый голод столичному образованию не грозит.

/ среда, 18 апреля 2012 года /

теги:  Школа  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 181
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ