MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 18 / БЕЗ ГМО И ХОЛЕСТЕРИНА - КАКИМ МАРКИРОВКАМ НА ПРОДУКТАМ СТОИТ ВЕРИТЬ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Без ГМО и холестерина - каким маркировкам на продуктам стоит верить

13:17 18.04.2012 - В Москве

Продукты с маркировкой "Не содержит ГМО", к которой москвичи уже успели привыкнуть и зачастую не обращали на нее внимания, скоро исчезнут с прилавков. Власти пришли к выводу о бесполезности этого знака, введенного именно в Москве с 2007 года, и решили его отменить. Между тем в магазинах Москвы можно встретить продукты с другими маркировками, намекающими на полезность того, что мы покупаем. Но так ли это на самом деле и можно ли доверять надписям на упаковках, попытался разобраться портал "В Москве".

Красный свет зеленому знаку

За пять лет существования зеленой маркировки "Не содержит ГМО!" бизнесменам было выдано более 3 тысяч разрешений на ее нанесение. Получение маркировки давало возможность лепить ее на продукцию два года. Однако власти Москвы засомневались в необходимости нанесения такого знака и отменили его.

Во-первых, как признались власти, маркировка "Не содержит ГМО!" не давала никаких гарантий потребителям, ведь для ее получения производитель подавал лишь образец продукции. Дальнейшая продукция на предмет содержания ГМО не проверялась. Таким образом, покупатель, думая, что покупает безопасный продукт, мог быть просто введен в заблуждение этой надписью.

Кроме того, ФАС России неоднократно указывала на неравное положение производителей на рынке, так как торговые сети предпочитали реализовывать продукцию именно с этой маркировкой. Получение знака для производителей было добровольным, а исследование продукции, внедрение новой упаковки и ужесточение контроля качества могли повысить стоимость товара до 20%.

При этом по федеральному закону производитель итак должен указывать информацию о наличии ГМО на своей продукции, если их содержание более 0,9%.

"Так что наличие такого знака ничего не меняло, ведь существует федеральная норма и мониторинг Роспотребнадзора. Но для производителей продукции эта маркировка создавала определенные барьеры для выхода на рынок, да и потребителей этот знак вводил в заблуждение, так как реальное содержание ГМО он не отражал", - считает заместитель руководителя департамента торговли и услуг Москвы Дмитрий Краснов.

Двигатель торговли

Зато для некоторых производителей маркировка "без ГМО" стала отличным ходом, наряду с другими подобными - Без консервантов, Без красителей и так далее. Кстати, маркировок, за счет которых предприниматели пытаются создать добавленную стоимость своему продукту, набирается несколько десятков. Тут вспоминается и жевательная резинка "без сахара", и кисломолочные продукты с надписью БИО, и вода из "натуральных минеральных источников" и многое другое.

Обилие маркировок из разряда эко объясняется популярной сейчас тенденцией борьбы за здоровый образ жизни.

"Подобные надписи добавляют ценности в глазах потребителя, ведь сегодня человек находится в информационном потоке, где он постоянно слышит, что нужно есть все полезное, вести здоровый образ жизни и так далее. И если взять одинаковые продукты, но на одном написать Без консервантов, а на другом ничего не написать, то при прочих равных выберут первый продукт", - считает исполнительный директор НП "Содружество производителей фирменных торговых марок РусБренд. Алексей Поповичев.

Бывает, доходит до комичности. Например, об отсутствии ГМО некоторые производители пишут на воде и соли, где ГМО не может быть в принципе. Даже арбузы пытаются продавать под флагом "без ГМО", хотя для них (в отличие от дынь) никаких генетических модификаций наукой еще не изобретено.

Из рекламы всем известно о вреде холестерина для организма, но не все знают, что надпись на подсолнечном масле "без холестерина" тоже бессмысленна, так там его тоже быть не может. То есть производитель вроде и не обманывает потребителя, но за счет этого повышает свои продажи.

Но иногда такая дезинформация может привести и к нежелательным последствиям. Например, на этикетках кисломолочных продуктов часто пишут легкий, обезжиренный или маложирный. И многие потребители путают эти термины или не видят между ними разницы. Между тем, она есть, ведь обезжиренные продукты содержат менее 0,5 грамма жира в порции, тогда как маложирные продукты содержат уже до 3 граммов жира в порции. А что значит легкий - многие производители вообще склонны понимать по-своему.

Худеете и отказываетесь от сладкого, поэтому ищете продукты с маркировкой "Не содержит сахара"? Будьте внимательны, ведь производитель мог заменить сахар на сахарозу (что то же самое), декстрозу (менее калорийное вещество) или кукурузную патоку (дешевый продукт из крахмала).

И куда же без надписи "100% натуральный"! Производитель стремится донести до покупателей информацию о натуральности, например, сока, но сок может быть приготовлен из концентрата...

По своему хотению

Почему же предприниматели пишут на упаковке все, что им вздумается? Потому что, как признаются эксперты, на сегодняшний день в России нет сертифицированной системы, которая бы определяла, какую маркировку можно ставить на продукте, а какую нет.

При этом, некоторую ответственность производители все же несут, ведь есть закон "О защите потребителей", а Роспотребнадзор может выносить штрафы за недобросовестную информацию, либо даже снять товар с витрины, если в ходе проверок выяснится, что надпись на упаковке не соответствует содержанию продукции.

"Например, очень часто пишут Эко или Био, при этом никто не сможет придраться к производителю, так как нигде не заложено понимание того, что же значат эти термины. Это маркетинговые слова, поэтому их можно написать даже на вредном продукте и увеличить их продажу", - поясняет председатель правления Руспродсоюз Максим Протасов.

После таких маркетинговых ходов продажи йогуртов с маркировкой Био могут вырасти в два-три раза, а в магазинах сегодня предлагают даже Био водку. Так что покупателям всегда нужно помнить, что производители могут отвлечь внимание подобной маркировкой.

То есть по сути отмена каких-то отдельных маркировок или их введение при таких маркетинговых ходах, которыми пользуются производители, принципиально не решает вопрос об осведомленности покупателя о том, что же он приобрел себе на перекусить. В данной ситуации - важно обязательно вчитываться в состав продуктов, а также повышать свою пищевую грамотность.

Дмитрий ЧЕРНОВ

/ среда, 18 апреля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 91
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ