MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 17 / НАРОДНЫЙ ГАРАЖ ПО ЦЕНЕ ВНЕДОРОЖНИКА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Народный гараж по цене внедорожника

19:11 17.04.2012 - Известия, Юлия Синяева

Стоимость машино-места в Народных гаражах в некоторых районах столицы достигла 800 тыс. рублей. Как пояснил Известиям источник в ГУП "Дирекция гаражного строительства", такие цены обусловлены высокой себестоимостью строительства и местоположением объекта.

Программа Народный гараж по строительству многоярусных капитальных объектов с привлечением средств граждан активно продвигалась еще при предыдущем градоначальнике Юрии Лужкове с 2008 года. До 2010 года в городе планировалось ввести в действие 395 тыс. машино-мест. Однако в итоге программа была признана несостоявшейся: в декабре 2010 года Контрольно-счетная палата (КСП) констатировала, что из заявленных 182 паркингов построено было только три. То есть программа была выполнена на 1,6%. Ее провал списали на некачественно разработанную чиновниками проектную документацию.

Народная программа была реанимирована с приходом Сергея Собянина. До 2016 года в городе появится более 350 гаражей вместимостью более 300 тыс. машин. Правда, начать решили со сравнительно небольших объектов - уже в 2012 году запланировано ввести 104 паркинга на 29,6 тыс. мест (то есть в среднем по 300 машин на гараж). Это сопоставимо с итогами прошедших лет: начиная с 2010 года в Москве было построено 86 гаражей на 31 119 машино-мест.

Однако приобрести места в "народных гаражах" решились немногие. Так, по данным ГУПа, на данный момент договоров долевого строительства оформлено чуть более 20 тыс. - это 0,6% от общего количества зарегистрированных автомобилей в Москве.

Основная причина непопулярности программы - дороговизна. Минимальная цена за одно машино-место составляет 350 тыс. рублей, а на первых этажах народных паркингов цены достигают 800 тыс. рублей, причем не только в центре, но и в других округах Москвы. По словам источника в дирекции, к примеру, в СВАО эти цены уже действуют. Для справки: буквально в середине марта текущего года ГУПом анонсировалась другая максимальная цифра - 700 тыс. рублей за место в СЗАО и ЦАО.

Разница в расценках объясняется себестоимостью строительства объекта, местонахождением "народного гаража" (чем ближе к центру, тем дороже) и расположением мест внутри самого гаража (чем выше, тем дешевле), добавил собеседник издания. В то же время, по словам жителей столицы, 800 тыс. рублей - это "не потолок". Однако в самом ГУПе изданию сообщили, что "повышения пока не ожидается".

- Даже 700 тыс. рублей - вообще запредельно, - прокомментировал ситуацию зампредседателя Московского городского союза автомобилистов Максим Воротилкин.

Впрочем, альтернативное решение, по мнению эксперта, все-таки существует. Он считает, строительство Народных гаражей должно осуществляться за счет средств общественных организаций без привлечения ГУПа. Это поможет сдерживать цены на уровне себестоимости ("без прибыли каких-либо участников") и избежать "перекосов по деньгам". В таком варианте стоимость машино-мест действительно выглядит более бюджетной.

- На последнем этаже паркинга одно место может обойтись автомобилисту в 150 тыс. рублей, на предпоследнем - в 250 тыс. рублей, - пояснил Воротилкин.

Эксперты не исключают, что ситуацию усугубляет еще и одно из последних решений властей - введение платы за парковку в ЦАО. Напомним, что новое правило начнет действовать с 1 января 2013 года, предварительная плата составит 50 рублей в день. По мнению председателя комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяны Портновой, альтернативой могла бы служить сдача машино-мест. Так, сейчас одно место в гараже можно арендовать за 2-3 тыс. рублей в месяц. Но это бюджетный вариант для отдаленных спальных районов. В хороших районах столицы цены составляют 4-9 тыс. рублей.

/ вторник, 17 апреля 2012 года /

теги:  Парковки

ПРОСМОТРОВ: 128
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ