MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 17 / ДОМА БУДУТ ПРОДОЛЖАТЬ ПАДАТЬ ИЗ-ЗА ЖАДНОСТИ ЗАСТРОЙЩИКОВ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Дома будут продолжать падать из-за жадности застройщиков

20:02 17.04.2012 - Московские Новости, Ольга Малыш, Иоланта Качаева

На юге Москвы в ночь на 17 апреля рухнул строящийся семиэтажный дом. Эксперты предупреждают об угрозе обрушения в Москве новых зданий. Чтобы избежать трагедий, столичные чиновники должны взять стройплощадки под контроль и принять меры по инженерному обследованию городских строений. По мнению специалистов, сейчас в опасности находятся как старые уникальные объекты, так и новостройки.

Минувшей ночью в столице при проведении капремонта рухнуло строящееся здание на территории опытно-экспериментального завода Грейфер в Проектируемом проезде. Дом буквально сложился как карточный домик. В результате один из находившихся на строительной площадке рабочий погиб, еще десять получили различные травмы. В Мосгорстройнадзоре виновным назвали собственника здания, обвинив его в незнании процессов капремонта и в жадности. Также в ведомстве сообщили, что здание возводилось в отсутствии разрешительной документации.

Прокуратура Москвы в связи со случившимся начала срочную проверку столичных стройплощадок и сразу же обнаружила неподалеку от упавшего здания незаконно возводимый жилой комплекс. По результатам проверки возбуждено 20 дел об административных правонарушениях.

Архитектор Геннадий Иванов высказал мнение, что с точки зрения чиновников неправильно валить всю вину за обрушение на строителей, так как следить за качеством проводимых работ — их прямая обязанность.

С ним согласен и член Московской экологической федерации, инженер-гидролог Яков Корнеев. "В Москве у нас ни одну стройку невозможно начать без ведома чиновников", — отметил он. По словам Корнеева, сейчас власти идут по пути упрощения строительных процедур, и уже даже обсуждается возможность отказа от обязательной экспертизы строительных проектов.

"Зоной риска в плане обрушения является вся территория внутри Кольцевой автодороги, потому что сняты все надзорные помехи по отношению к бизнесу, — заметил он. — Например, гидрологи у нас не принимают в строительной деятельности никакого участия. Пока застройщики будут исходить исключительно из принципа экономии, все так и будет рушиться и разваливаться".

Большинство московских зданий, построенных по экспериментальным и уникальным технологиям, находятся под угрозой обрушения. Об этом МН заявил заведующий лабораторией Российского федерального центра судебной экспертизы при Минюсте России Андрей Бутырин.

"Опасность существует для объектов уникальных, не являющихся серийными и типовыми, особенно для мало эксплуатируемых, — сказал Бутырин. — Проблема в том, что сейчас нет организованного мониторинга их технического состояния". В качестве примера зданий, которым может грозить обрушение, Бутырин назвал спортивную арену Лужники и здание Манежа. Он также напомнил о рухнувших несколько лет назад Басманном рынке и развлекательном центре Трансвааль-парк. Эксперт заметил, что даже после этих двух случаев так и не был принят закон, регламентирующий техническую диагностику зданий.

Доктор технических наук Борис Малыгин заявил, что по сравнению с советскими временами качество строительства в среднем упало. "Если раньше на стройплощадках действовал технадзор, то его культура в последние годы заметно снизилась. Мы нигде гарантии получить не можем", — пояснил он.

По словам Малыгина, предугадать, какое здание в Москве упадет следующим, — невозможно. "При строительстве возможность обрушений закладывается еще при технических расчетах. Безусловно, если бы мы готовились заранее к падению метеоритов, то строили бы не дома, а бомбоубежища", — добавил эксперт. По его словам, как раз Лужники или Манеж смогут устоять, так как у них должны быть учтены риски обрушения при возможном падении одной из колонн.

"Раз в 50 лет Москву трясет — это подземные толчки после землетрясений на Апеннинах. Вот при очередном таком землетрясении, посмотрим, какие здания выстоят, а какие — нет", — подытожил он.

Специалисты сошлись во мнении, что результатом несоблюдения строительных норм зачастую является коррупция, а также нежелание чиновников нести ответственность за эксплуатацию и строительство зданий.

теги:  Преступность

ПРОСМОТРОВ: 406
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2019

Раньше и Сейчас - отзывы о фотосравнениях

Музей темноты

Новострой или вторичка?

Антикварный ретро-маркет "Блошинка"

История: Клинская улица, владение 2


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ