MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 17 / ДО РИДЕРОВ ШКОЛЬНИКОВ ПОТРЕНИРУЮТ НА DVD



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




До ридеров школьников потренируют на DVD

15:14 17.04.2012 - Известия, Маргарита Верховская

Столичное правительство потратит почти 250 млн рублей на закупку учебной литературы с электронными приложениями для 8-11 классов. Как пояснил Известиям источник в мэрии, школы получат 275 видов книг по различным предметам общим тиражом 1,16 млн экземпляров.

Издатели отмечают, что электронные приложения - это не полноценные учебники, а красочные сопроводительные материалы к ним - анимация, видеоролики, таблицы, схемы, обычные и контурные карты, словари и тесты. Такими приложениями обеспечена лишь малая часть современных учебников. До сих пор школы закупали их самостоятельно, по желанию. Для пользования приложениями нужны не электронные ридеры, а компьютеры, читающие DVD.

Как пояснил Известиям генеральный директор издательства Просвещение Александр Кондаков, электронные пособия прилагаются к учебникам на дисках.

- Никакого отношения к использованию вместо бумажных учебников планшетов или ридеров, о чем говорится в последние годы, это не имеет, - пояснил он. - Ридер позволяет только читать текст, а приложения включают в себя видео, анимацию, интерактивы.

По словам Кондакова, на сегодняшний день 50% учебников Просвещения оснащены электронными приложениями. Он добавил, что издательству вряд ли удастся до конца года сделать интерактивные пособия ко всей своей литературе. "Это сложная работа, требующая больших денег. Разработка одного качественного приложения может стоить от 1,5 до 3 млн рублей", - сказал он.

Заместитель гендиректора издательства Русское слово Марина Лобзина отметила, что электронные приложения вместе с учебниками проходят экспертизу в Российской академии наук и Академии образования. По ее словам, издательства разрабатывают их за свой счет и стремятся следовать санитарно-гигиеническим нормам, в частности, по длительности интерактивных упражнений.

Она добавила, что компьютерные приложения для школьников - это первый этап к переходу на электронные учебники. В конце февраля глава департамента образования Исаак Калина заявлял, что некоторые школы Москвы уже в новом учебном году полностью откажутся от бумажных учебников. Полноценные электронные пособия уже разрабатываются федеральными властями.

При этом мэрия продолжает закупать компьютерную технику для школ. Только в 2012 году на это будет потрачено 1,5 млрд рублей. Начальная школа получит 25,5 тыс. MacBook, а в средней школе появится 900 новых компьютерных классов, оснащенных моноблоками Acer. Кроме того, учебным заведениям выдадут 8,5 тыс. интерактивных досок. 20 тыс. учителей получат ноутбуки Lenovo.

Что касается ридеров или планшетов, то пока власти в раздумьях по поводу целесообразности их закупки. Правда, в Зеленограде с 2011 года реализуется федеральный пилотный проект: школьникам раздали устройства Plastic Logic, активно продвигаемые корпорацией Роснано и Анатолием Чубайсом. Это электронные книги, не поддерживающие формат видео.

Член-корреспондент Российской Академии образования Александр Абрамов без энтузиазма отнесся к идее властей перевести школьников на электронные учебники.

- Сегодня нет понимания того, какое пособие считать действительно хорошим, не разработаны стандарты, - подчеркнул он.

Между тем столичные школы, наоборот, с нетерпением ждут появления виртуальных приложений к бумажным книгам. Директор Центра образования №548 Царицыно, член Общественной палаты Ефим Рачевский отметил, что до сих пор учебные заведения сами закупали наиболее удачные диски с учебными материалами.

"Цифровые образовательные ресурсы, бесплатно выложенные в интернет, крайне устаревшие, - заявил он. - Есть надежда, что приложения на дисках, разработанные издательствами, окажутся качественными". По словам Рачевского, электронные приложения позволят детям получить богатую методическую базу, наглядное объяснение учебного материала, а гиперссылки помогут получить дополнительные данные в интернете. Со временем электронные учебники должны разгрузить портфели школьников, добавил эксперт.

/ вторник, 17 апреля 2012 года /

теги:  Школа

ПРОСМОТРОВ: 76
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ