MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 17 / "НОВОЙ МОСКВОЙ" БУДЕТ УПРАВЛЯТЬ ЖЕСТКИЙ ПЕРЕГОВОРЩИК



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Новой Москвой" будет управлять жесткий переговорщик

17:01 17.04.2012 - Московские Новости, Антон Размахнин, Иоланта Качаева, Ольга Малыш, Дарья Миронова

Городские власти определились со схемой управления присоединяемыми с 1 июля территориями. На землях "новой Москвы" будет создано два административных округа - Троицкий и Новомосковский. Возглавит их единый суперпрефект - на эту должность Сергей Собянин назначил нынешнего главу ЮЗАО Алексея Челышева.

Кандидатура знаковая: именно Челышев возглавлял округ в момент острого градостроительного конфликта в Бутове, повторения которого на землях "новой Москвы" опасаются общественники. Коллегам и активистам бутовского протеста чиновник запомнился как умелый и жесткий переговорщик - именно такой способен разрулить возможные обострения по земельным и хозяйственным вопросам.

Новые столичные земли поделят на два округа - Новомосковский и Троицкий, с 1 июля ими начнет управлять всего одна префектура. Об этом 17 апреля сообщил на заседании столичного правительства мэр Москвы Сергей Собянин. "На переходный период мы считаем нецелесообразным создавать две отдельные префектуры", - заявил мэр.

Префектом на новых землях назначен Алексей Челышев - бывший глава Юго-Западного округа. "Алексей Валентинович достаточно давно уже работает в должности префекта, хорошо знает эту работу, у него большой управленческий опыт, и, самое главное, он сможет обеспечить взаимодействие новых территорий и к ним прилегающих столичных", - отметил Собянин. На место префекта Юго-Запада назначен первый заместитель Челышева Виктор Фуер.

По профессии глава нового суперокруга - строитель, с 1980-х годов - на руководящей работе в Гагаринском райисполкоме, затем в префектуре Тропарево-Никулино, затем в префектуре ЮЗАО. Префектом он стал в 2005 году после работы первым замглавы округа при Валерии Виноградове.

Дать оценку работе московской префектуры сложно - непонятно, кто за что отвечает, считают жители Юго-Западного округа. "Тяжело определить и сказать: вот это отработала префектура, это зона ответственности районной власти, это - на уровне города, а это - на федеральном, - отмечает проживший в округе два десятилетия Андрей Шайдаков. - Но по тому, что видно, можно сказать, что округ развивается. Проблема с пробками - это общегородская проблема". Шайдаков вспомнил, как два года назад согласовывал с префектурой спортивные соревнования - тогда, по его словам, разрешения выдали быстро.

"За десять лет наш район изменился в лучшую сторону, когда я сюда приехала, из окна были видны коровы, а теперь инфраструктура хорошая", - рассказала МН жительница Южного Бутова Надежда Овчарова. Она также указывает, что людям тяжело разобраться, власти какого уровня выделяют средства и контролируют работы в районе. "Я с оптимизмом смотрю на расширение Москвы, - добавила Овчарова. - Если чиновники переедут, район будет развиваться дальше, будут строиться дополнительные дороги, парковки, благоустраиваться пруды".

"Настоящий просвещенный правитель, умный и деловой человек", - основатель Театра на Юго-Западе и муниципальный депутат района Тропарево-Никулино Валерий Белякович сказал МН, что вполне доволен продвижением Алексея Челышева, с которым они давно знакомы. "Я знаю Алексея Челышева с тех пор, когда он был главой управы Гагаринского района, - рассказал сопредседатель движения Жилищная солидарность и житель округа Дмитрий Катаев. - В то время я был депутатом, и районные советники утверждали кандидатуру главы управы, я его кандидатуру поддержал. Помимо Челышева у меня нет более интересной кандидатуры на этот пост, так как в верхушке московской власти нет такого человека, которого бы я мог рекомендовать на должность префекта присоединенных территорий".

Героем новостей и публикаций в СМИ Алексей Челышев стал в 2006-2009 годах, когда в Южном Бутове (район входит в ЮЗАО) началась застройка земель дачного поселка. Тогда столичные власти - их как раз и представлял префект округа - по суду выселяли жителей поселка, которые отказывались переезжать в квартиры, требуя предоставления равноценных земельных участков. Дело дошло до силового противостояния - несколько раз тяжелая техника, милиция и судебные приставы вытесняли жителей из их домов. В результате сепаратных переговоров с практически каждым участником сопротивления префектуре удалось договориться. Так, наиболее активная жительница поселка Юлия Прокофьева, пострадавшая во время первого по времени конфликта, получила две квартиры. Некоторым другим пострадавшим удалось получить и земельные участки.

"Если судить по прошлым делам Челышева - переселении из Бутова, то могу сказать, что этот человек упрямый в своих решениях, с ним сложно, на компромисс не идет, - сказал МН Владимир Агибалов, в прошлом активный участник бутовского сопротивления. - Он слушает только тех, кто может аргументированно изложить свои требование. Я, наверное, единственный, кто за свой дом получил и дом в Щербинке, и квартиру в Бутове". Переговариваться пришлось жестко и долго - в течение двух лет. При этом, рассказал Агибалов, для плодотворных переговоров с префектом крайне желательна помощь грамотного юриста.

Челышев - человек, способный к диалогу, достаточно жесткий, но вменяемый, подтверждает еще один активист тогдашнего конфликта, Дмитрий Мурашов. Мнение жителей префект может услышать. "Я думаю, что его как раз поэтому и назначили на новую должность, так как у него есть опыт выселять частный сектор, - говорит Мурашов. - Я считаю, что эта кандидатура - не худший выбор правительства Москвы. На другие должности сейчас назначают немосквичей, людей, далеких от столичных проблем". Сам Дмитрий также сумел добиться "достойной замены" потерянному участку, поэтому полагает, что с префектом возможно конструктивно решать вопросы.

В отличие от жителей Бутова, представители политической оппозиции Алексея Челышева не считают выдающимся управленцем. "Он известен многими безобразными историями, - говорит лидер партии Яблоко Сергей Митрохин. - Война с жителями Южного Бутова это как раз показала: префект меньше всего шел на уступки жителям". По словам Митрохина, Юрий Лужков распорядился выделить бутовцам участки земли, и именно Челышев "саботировал это распоряжение". Среди других историй, характеризующих Челышева с плохой стороны, - конфликт вокруг гаражей на улице Вавилова, 81, сдача в эксплуатацию недоделанных жилых домов и другие, говорит лидер "Яблока": "Не понимаю, за что Собянин его так любит и чем он отличается от уволенного из СЗАО Виктора Дамурчиева".

В любом случае, аппаратный вес Алексея Челышева заметно увеличивается - пропорционально росту подведомственной территории. Не стоит забывать и о планах федерального правительства строить в "новой Москве" управленческий центр - поручение разработать такой план дал действующий президент Дмитрий Медведев. "Неподнятая целина "новой Москвы" должна быть очень денежной", - констатирует Дмитрий Катаев. А если состоится переезд правительства - то еще и престижной.

Старый лужковец ушел:

Кресло префекта Северо-Западного округа покинул один из последних тяжеловесов лужковской команды Виктор Дамурчиев. Об отставке префекта Северо-Западного округа мэр Москвы Сергей Собянин сообщил на совещании в мэрии 17 апреля. Кадровые перестановки он никак не объяснил. По официальной версии, чиновник покинул пост по собственному желанию. В префектуре СЗАО МН сообщили, что Дамурчиев переходит на новую работу и, скорее всего, "это будет повышение".

Новым префектом Северо-Западного округа мэр назначил 37-летнего заместителя префекта Западного округа Владимира Говердовского. На своей прежней должности он курировал жилищно-коммунальное хозяйство. Сергей Собянин заявил, что чиновник "хорошо себя показал".

Дамурчиев возглавлял администрацию округа в течение последних двух лет. До этого с 1997 года он был главой департамента земельных ресурсов, но был снят Собяниным, как многие другие чиновники из команды Лужкова.

Причиной увольнения Дамурчиева могли стать плохие для власти результаты в СЗАО на президентских и думских выборах, считает председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. "Эта отставка была ожидаемой, следующим, видимо, будет префект Северного округа Владимир Силкин", - добавила она.

/ вторник, 17 апреля 2012 года /

теги:  Лужков  Протесты  Полиция  ЖКХ  Парковки  Собянин  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 277
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ