MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 17 / В ОЖИДАНИИ МОСКВЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В ожидании Москвы

00:05 17.04.2012 - Московские Новости, Антон Размахнин

На географических картах та часть Подмосковья, которая с 1 июля этого года станет частью столицы, выглядит неким "зеленым клином", разреженным пространством между южным (Бутово - Подольск) и западным (Одинцово - Голицыно) отрогами московской агломерации. Не слишком хорошо структурированная земля, снабженная одной отличной (Киевское шоссе) и одной неплохой (Калужское шоссе) магистралями. Как только переходишь от карты к реальности, увеличивая масштаб, становится заметно, что ни о какой площадке, green field (такой термин применяют к "новой Москве" урбанисты-западники) речи нет. Земля к юго-западу от Москвы застроена отнюдь не только коттеджными поселками. Здесь везде сложная история, со спорами, конфликтами, кое-как налаженным за десятилетия бытом. И для этой истории приходящие сюда в июле московские начальники не начало с чистого листа, а продолжение уже знакомых раскладов.

Корреспонденты МН побывали в трех населенных пунктах "новой Москвы" разного размера, происхождения и статуса. Советский наукоград Троицк. Бывшая совхозная усадьба, большой поселок Московский около Киевского шоссе. Деревня и усадьба, а ныне конгломерат коттеджных поселков и санаторий - Валуево. В старые времена - до реформ Александра II Освободителя - крестьян, бывало, продавали и проигрывали с землей. Сейчас - через полтора столетия после отмены этого обычая - землю все так же передают из юрисдикции одного региона "под руку" другого, не спрашивая на то согласия жителей. Но узнать, что люди обо всем этом думают и как изменится их жизнь после 1 июля, интересно.

Троицк - город чистый и опрятный даже по сравнению с прочими московскими наукоградами (Пущино, Дубна, Зеленоград). Ям на асфальте по весне здесь куда меньше, чем в Москве, дома вдоль улиц в основном отремонтированы, покрашены. "Да уж, город привели в порядок - наверное, к визиту высоких гостей", - соглашается пенсионерка Галина Козина. Высокие гости - это посещавшие Троицк 10 апреля президент Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин и сразу два губернатора Подмосковья: завершающий полномочия Борис Громов и приходящий на этот пост Сергей Шойгу. "Асфальт у нас, правда, всегда терпимый - не жаловались, по сравнению с соседями", - говорит таксист Александр.

Центр Троицка найдешь не сразу - как таковой базарной или соборной площади тут нет. Есть сквер с фонтанами в районе местной администрации и дома культуры - там же и основные троицкие магазины. Вокруг этих же (пока не работающих) фонтанов гуляет все местное общество из тех, кто не на работе: пенсионеры и мамы с колясками. Детей непривычно много - как в старых советских кинофильмах. Собственно, залитая солнцем площадь с фонтанами - тоже из каких-то "Приключений Электроника"

"Мы не чувствуем пока, что кто-то куда-то нас присоединяет", - продолжает Галина Козина. По ее словам, о грандиозной территориальной реформе большинство жителей Троицка знает только из теленовостей. Дороже станет жизнь или дешевле, больше будут платить пенсий и пособий или меньше - не понятно буквально ничего. "Вообще, обещают поднять минимальную пенсию с 8 до 12 тыс., - говорит пенсионерка, - но это мэрия Москвы говорила по телевизору, а наши чиновники потихоньку говорят: не ждите, как было, так и останется". Знакомые Козиной, тоже гуляющие по площади, подхватывают: как были Подмосковьем, так и останемся.

При этом особенного желания "становиться Москвой" у жителей Троицка нет. "Не думаем, что будет лучше, как бы хуже не было", - повторяет и Галина Козина, и молодая мама Ольга. Муж Ольги - сотрудник Троицкого института инновационных и термоядерных исследований, градообразующего для города, и финансирование у них федеральное. Размер зарплаты - в зависимости от наличия грантов и проектов, от 25 до "намного больше" тысяч в месяц. Сама Ольга пока в декрете. И старшее поколение - пенсионеры. Жить можно, но в обрез, а рассчитывать на субсидии правительства Москвы не приходится, по понятиям нашей соцзащиты такие семьи, как у Ольги, считаются вполне нормальными.

Как изменятся обязательные расходы - пока тоже не понятно. На первое время столичная мэрия гарантировала бывшим подмосковным муниципалитетам сохранение независимости, но на коммунальные тарифы в сторону уменьшения это не повлияет. Вот что касается садиков и школ - вопрос больной, в Троицке их, как и по всему Подмосковью, немного. "Записала внука с рождения, если повезет, пойдем в три года", - говорит Галина Козина. "Нам вот не повезло, пойдем только в четыре, записывались в очередь под номером 365", - уточняет Людмила Ивановна, подруга Козиной, гуляющая с ребенком постарше.

Официальные представители московской мэрии говорят: ухудшения условий жизни не будет. Иными словами, снижать социальные выплаты и повышать сборы до уровня московских не планируется - об этом, например, заявляла на заседании Мосгордумы представитель мэра Анастасия Ракова. Однако и поднимать условия жизни до московских обитателям "новой Москвы" никто не обещал - иными словами, более высокие тарифы ЖКХ Подмосковья вряд ли понизятся. С пенсиями вопрос также пока неясен.

Что с правилами игры для бизнеса - тоже пока не до конца понятно. "Вроде бы обещали оставить все как есть, но мало ли что будет на деле", - сомневается Алик, продавец горячих лепешек в торговом центре на центральной площади. Сколько еще продлится неизвестность, не знает, пожалуй, никто. Возможно, и 31 июня что-то прояснится.

Поселок Московский. И здесь стереотипы о "трущобах Замкадья" себя изжили: таких ухоженных пятиэтажек-хрущевок в старой Москве уже нет. "Меня присоединение к Москве не интересует", - с ходу обрывает жительница одного из домов Татьяна Ивановна, живущая в Московском с 1961 года. О возможном повышении пенсий она слышала - тоже из новостей - но толком не видела. Изменений к лучшему не ожидает, к худшему тоже. "Все изменения уже произошли, - добавляет, помрачнев. - Градообразующего предприятия нашего больше нет, превращаемся в спальный район Москвы со сплошным интернационалом. Да пойдите на рынок, сами посмотрите".

Небольшой и вполне культурный рынок в Московском находится около дома культуры. Ничего шокирующего, за продуктами и одеждой приходят обычные пенсионеры, домохозяйки, молодые семьи. Другое дело, что продавцы на рынке нездешние, о делах в Московском мало что знают. Зато знают покупатели. "У нас же тут главное предприятие - совхоз Московский, всю Москву кормили овощами, понял?" - Алексей Иванович работал на предприятии шофером, сейчас получает около 10 тыс. руб. пенсии. По его словам, несколько лет назад сельскохозяйственное производство вывели к границам Калужской области, в поселке же на землях, где раньше росли овощи и цветы, строят жилые многоэтажки. Денег в городе, правда, от этого меньше не стало - ушла осмысленность. Впрочем, и раньше, пока работали многочисленные совхозные теплицы, к своей работе в Московском относились со скепсисом. Вот и вывеска на цветочном магазине, например: "Цветы не Московские, а качественные"

"Мы вообще-то чувствуем себя москвичами и без присоединения", - Анна с мужем и ребенком выходят с рынка с объемистыми сумками. Никаких изменений, как и предыдущие опрошенные жители Московского, Анна и Алексей не ждут. А вот проблемы с детскими садами и школами, как и в Троицке, очевидные: попасть туда, может, удастся, а может, и нет. "Строят еще детский сад, школу, но они будут при новостройках", - говорит Анна. В несколько строящихся в Московском микрорайонов въедет чуть меньше 40 тыс. человек, то есть ситуация с садиками не разрешится, а усугубится еще более.

Один из таких микрорайонов - "город-парк Первый Московский - застройщик возводит как раз на месте бывшего тепличного комбината совхоза Московский. Милые девушки в очаровательном офисе продаж - и практически военный режим охраны объекта. Фотографировать останки теплиц запрещено строже всего. За еще сохранившейся совхозной проходной (объявления, обращенные еще к сотрудникам упраздненных теплиц) - хмурые, еще не отделанные до конца панельные корпуса. Эконом-класс, такого во внутримкадье уже не строят. Панель - это отсутствие подземных паркингов, что касается надземных - не очень понятно, какими они будут. А еще нагрузка на коммуникации. Вот этого посетители рынка в Московском боятся больше всего: несколько человек признались, что после появления новостроек в поселке начались перебои с водой и электричеством. Ну и узкая дорога в сочетании со светофором на выезде к Киевскому шоссе энтузиазма не добавляет.

Пока не построили микрорайоны (помимо города-парка есть и еще несколько проектов подобного размаха), узкая дорога - в середине дня - не помеха для езды. Сельское поселение Валуево - совсем рядом, через несколько полей, на которых сквозь остатки теплиц прорастают многоэтажки. Когда-то деревня рядом с барской усадьбой, в советское время - дачное место рядом с хорошим санаторием, сейчас - мини-агломерация коттеджей, окружившая базу отдыха. Все заборы - глухие, дома - хорошие, калитки - на запорах. И все же на перекрестке дорог старомодная бочка с молоком из ближней Коммунарки. "15 минут здесь стоим, человек 30 каждый день подходят и покупают", - рассказала продавщица Оля. Никаких изменений в связи с присоединением к Москве местные не ожидают.

Хотя кое-что все-таки изменится объективно - и уже меняется. Например, цены на недвижимость - они начали активно расти уже прошлым летом и подпрыгнут еще стремительнее с 1 июля. "Ожидаем роста где-то на 20%, так что имеет смысл поспешить", - улыбаются барышни в одном из офисов продаж в Московском. Это понимают и жители, хотя как к этому относиться, еще не решили. "Мне это плохо, я ведь здесь живу, мне квартиру не продавать", - пенсионерка Татьяна Ивановна; "Растущие цены - это приятно, мы уже купили квартиру, теперь она стоит дороже", - это уже Анна и Алексей. "Понаедут, будет здесь теснота и спальный район", - вот это понимают все. И весьма этим недовольны.

Пробки на выезде из Валуева тянутся по утрам до самого Московского, до выезда на трассу до столицы. Что здесь начнется после строительства новых микрорайонов - местные жители боятся предположить. Точно такие же пробки, судя по всему, и в системе информации. Мало кто из живущих на земле "новой Москвы" вообще представляет себе, с чем столкнется 1 июля. Возможно, это слабо представляют себе и чиновники. А может быть, и на самом верху нет четкого понимания и плана действий по расширению Москвы? В любом случае "коллективное бессознательное" подмосковных земель, похоже, настроено на максимальное сохранение стабильности. Тем более что именно эта часть Подмосковья по ухоженности вовсе не уступает столице.

/ вторник, 17 апреля 2012 года /

теги:  ЖКХ  Деньги  Такси  Собянин  Калужское шоссе  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 119
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ