MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 16 / СТОЛИЧНЫЕ МАМЫ БУДУТ ЗАРАБАТЫВАТЬ 40 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Столичные мамы будут зарабатывать 40 тысяч рублей

15:16 16.04.2012 - Известия, Маргарита Верховская   смотреть полную версию 

Мэрия разработала проект программы временного трудоустройства женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Об этом Известиям сообщил источник в столичной мэрии. Согласно проекту постановления правительства города, матерям, подавшим заявление в центр занятости или на московский портал госуслуг, помогут найти временную работу на дому или по гибкому графику. При этом за женщиной сохранится пособие по уходу за ребенком.

Программа предполагает, что заработок женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, будет состоять из оклада, который ей выплатит работодатель, и материальной помощи от столичных властей. Общая сумма ежемесячных выплат, включая пособие по уходу за ребенком, не должна быть ниже средней заработной платы по Москве. На сегодняшний день, по данным комплекса экономической политики, она составляет 43,5 тыс. рублей. "Предполагается, что мэрия доплатит до 30 тыс. рублей в месяц на каждую женщину", - пояснил источник.

К слову, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается до исполнения малышу 1,5 лет. Его размер составляет 40% от среднего заработка за 2 года, но не менее 2,3 тыс. рублей на первого ребенка (4,5 тыс. рублей - на последующих). Максимальная выплата не должна превышать 14,5 тыс. рублей.

По словам источника в мэрии, если проект будет утвержден, программу временного трудоустройства женщин, находящихся в декретном отпуске, могут запустить уже в июле 2012 года. В пилотном проекте примет участие не менее 100 женщин. При этом, ожидается, что желающих будет несколько десятков тысяч.

Список профессий пока не утвержден, но, скорее всего, женщины будут работать в учреждениях, подведомственных департаменту образования, - различных учебных и методических центрах. Ранее департамент образования заявлял о намерении провести анонимный опрос женщин на тему того, по каким специальностям они хотели бы работать.

Между тем при департаменте занятости действует Женский деловой центр, который уже предлагает матерям интерактивную биржу надомного труда. Правда, без доплаты от города. Сегодня на сайте центра размещено 233 вакансии, однако большая часть предложений - просто с гибким графиком. При этом требуются специалисты самых разных профессий - от вязальщиц, мойщиц посуды и официанток до менеджеров по рекламе, администраторов, педагогов, воспитателей, фельдшеров и медсестер. Средняя заработная плата колеблется от 10 тыс. до 25 тыс. рублей.

Член движения "Молодые мамы за справедливый закон" Надежда Шпаковская считает, что работать на полставки могут только женщины, отдавшие ребенка в ясли или получающим помощь от бабушек и дедушек. "Остальные могут себе позволить только надомный труд, в часы, когда малыш спит, - отметила она. - Некоторым изначально повезло с профессией. Бухгалтеры или швеи, к примеру, могут без проблем работать на полставки из дома. Без специальной подготовки можно стать оператором call-центра или обрабатывать компьютерную информацию".

По словам Шпаковской, помощь государства нужна не только женщинам в декрете. "Работодатели даже на полную ставку не любят брать мамочек с маленькими детьми, опасаясь больничных, - сказала она. - Поэтому и женщинам, чьи малыши уже ходят в сад, часто бывает нужна пусть временная, но официальная работа".

Кроме того, как сообщали Известия, разрабатывается также отдельная программа для многодетных матерей. Их планируют снабдить автоматизированными рабочими местами на дому. В пилотном проекте должны принять участие 500 семей. Между тем, по словам руководителя "Движения семей SOS. Многодетные матери просят о помощи" Любови Мерекиной, непонятно, по каким принципам отбирают везунчиков, получающих помощь от государства. "Департамент труда обращался к нам с просьбой предложить семьи, которые могли бы поучаствовать в пилотном проекте, но никто из них пока не был принят", - сказала Мерекина.

В 2011 году в Москве родилось порядка 125 тыс. детей. Если всем их матерям город поможет с временным трудоустройством, на это придется потратить 3,75 млрд. рублей бюджетных средств. Пилотный проект, рассчитанный на 100 женщин, обойдется примерно в 3 млн рублей.

/ Понедельник, 16 апреля 2012 года /

теги:  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 804
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Москвичкам подберут временную работу на срок декретного отпуска

 ..... Об этом 17 апреля сообщило издание Известия.

 ..... 












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ