MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 16 / МОЛИТВА В ЗВОНЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Молитва в звоне

11:55 16.04.2012 - Вести, Анастасия Саховская, Шушан Минасян

Программа XI Пасхального фестиваля, открывшегося в Москве, включает в себя выступления звонарей, и тон всем им задали колокола храма Христа Спасителя. Чтобы добиться звуковой гармонии, участникам колокольного ансамбля необходим не только музыкальный слух - они должны отлично чувствовать друг друга.

Его слышно даже в Замоскворечье. Право первого голоса - у главного колокола столицы - гулким басом он возвещает всей Москве о начале звонильной недели. Тридцатитонный Царский - самый тяжелый колокол, отлитый в XX веке - его язык весит полторы тонны, хоть и, что называется, подвешен хорошо - раскачивать его приходится вдвоем. И вот в тягучее пение благовеста вплетаются перезвоны 13 других колоколов. Заставить их звучать в унисон невероятно сложно. У звонарей развивается даже не чувство локтя, а куда более острое - во время ночных звонов они умеют настраиваться даже на движение тени, а днем используют особый язык знаков.

Начали, прекратить, "раскачивать язык", "смотрю на тебя", "я тебя вижу", "ты меня видишь" и так далее - таких знаков немного, но они помогают организовать наш звон достаточно слаженно и не ошибиться ни со временем начала звона, ни со временем окончания звона", - поясняет Константин Мишуровский, звонарь храма Христа Спасителя и Московского Кремля.

Трезвон - ансамбль небольших колоколов - поет заливистым многоголосьем, повинуясь движению руки лишь одного человека. Для этого устроена уникальная система педалей и рычагов, ее еще называют рояльной. Солирует трио самых крупных колоколов - Царский, Святительский и Великопостный. Именно от их слаженного звучания зависит гармония всего ансамбля. И московским звонарям впервые удалось доселе невозможное - заставить все четыре колокольни вслушиваться в общий ритм, чего так и не смогли добиться в XIX веке их предшественники.
"Все было, в общем-то, неплохо, поскольку напоминало целый звонящий город, как будто, в городе несколько церквей одновременно звонит. Но звон храма не был подобен органу, музыкальному инструменту, колокольному хору, если хотите", - рассказывает Игорь Коновалов, председатель общества церковных звонарей, руководитель ''Звонильной недели'' Московского пасхального фестиваля, старший звонарь Московского Кремля и храма Христа Спасителя.

Играют как по нотам, хотя, конечно, никаких рукописных указаний для звонарей не существует. Их музыку запоминает сам колокол, причем, в прямом смысле - от ударов тяжелого языка на металле остаются следы. И даже когда он покрывается благородной патиной, звонарь словно читает мелодию по этим блестящим отметинам.

"Это самое выгодное положение языка, поскольку самый интенсивный звук приходится на площадь, и вы видите, под нами внизу люди ходят и прекрасно слышат наш колокольный звон", - говорит Константин Мишуровский.

Переливчатые звоны будут звучать над Москвой до 9 мая - финальный аккорд вновь дадут колокола храма Христа Спасителя.

/ Понедельник, 16 апреля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 114
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ