MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 16 / НЫНЕШНЕЙ ЗИМОЙ С ГОЛОЛЕДОМ БОРОЛИСЬ МРАМОРНОЙ КРОШКОЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Нынешней зимой с гололедом боролись мраморной крошкой

13:05 16.04.2012 - Московские Новости, Елизавета Шевченко

После таяния снега горожане замечают лежащие на земле и асфальте кучки белого порошка. Это мраморная крошка - единственное, что осталось от антигололедных реагентов. Она появилась после использования химикатов в местах для пешеходов.

Противогололедные вещества остаются на московских дорожках и газонах, несмотря на наступившую весну. Несколько москвичей рассказали МН, что видели кучки белого комкообразного порошка на тротуарах и под деревьями. Некоторые сказали, что реагенты замечали в течение последней недели, но в воскресенье они исчезли. "Лежали кучками вдоль тротуара, но сейчас уже нет", - сказала Екатерина Сергеева из Отрадного. Реагентами боролись со льдом не только на улицах, но и во дворах. "Вместе со снегом их перебрасывали у нас на газоны, под деревья, на детские площадки, - рассказала МН жительница Строгино Наталья Судец. - Кое-где еще видны их следы".

Белые комочки на газонах и тротуарах - мраморная крошка. Она входит в состав нового реагента, который с нынешней зимы начали использовать в Москве повсеместно. Помимо нее, противогололедное вещество включает хлорид калия (или поваренную соль) и формиад натрия, сообщил МН завкафедрой агроинформатики факультета почвоведения МГУ, профессор Дмитрий Хомяков. В предыдущие годы в зимний период тротуары и дворы посыпались лишь гранитным щебнем - так власти города в 2005 году отреагировали на жалобы москвичей на химические реагенты.

Зимой 2011-2012 годов практику применения антигололедных солей в местах, где передвигаются люди пешком, ввели вновь. "Прошла зима, соль растворилась и ушла, а мраморный щебень попал в ливневую канализацию и частично остался на газонах, тротуарах", - объясняет Хомяков. С дорог снег собирают, увозят из города и плавят, придворовые территории и газоны так не очищают от снега, а, следовательно, и реагенты на этих участках в основном остаются. Теперь их, возможно, уберут в рамках начавшихся 15 апреля работ по весеннему благоустройству дворов.

Впрочем, москвичам уже не о чем волноваться, уверены чиновники. В ночь с 14 на 15 апреля коммунальные службы производили промывку города после зимы. В этом году она впервые велась в четыре, а не в два этапа, как это было в предыдущие годы. "Смываются не только реагенты, но, прежде всего, промышленная грязь, - заявила МН пресс-секретарь департамента ЖКХ и благоустройства Марина Орлова. - Смывается 80% загрязнений. Остатки реагентов ничтожно малы". Технологии, применяющиеся в городе, прошли проверку и рекомендованы экспертами, добавила Орлова.

"Мраморная крошка была мелкой, и кучками она лежать не может, - указывает эколог, депутат Госдумы Максим Шингаркин. - Кроме того, сейчас она была бы в грязи, и ее невозможно было бы отличить на земле". Но если бы мрамор действительно попал в почву, это принесло бы ей только пользу, поскольку в нем присутствует много полезных для почвы элементов, уверен Шингаркин: "Московским почвам не хватает кальция. А мраморная крошка - это кальций".

Экологи не согласны с депутатом, и указывают, нормы допустимого к использованию антигололедного реагента были превышены в городе многократно. Поэтому частицы мраморного щебня повсюду бросаются в глаза. Основной вред окружающей среде наносит не мрамор, а остальные соединения, присутствующие в реагенте. Количество мраморной крошки только подтверждает, сколь обильно Москва была усыпана солями. "Фрагменты реагентов смоются, - рассказал МН руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев. - Но видно, что нормы были превышены в несколько раз. Можно предполагать, что и по тяжелым металлам нормы превышены, но замеров мы не проводили".

По мнению заведующего лабораторией Московского региона ВНИИ охраны природы Бориса Самойлова, в столице реагенты используют не по назначению: "Их сыпали не там, где гололед, а чтобы снег стаял". При уборке большая доля снега с реагентами, который не вывезли из города, оказалась на газонах и под деревьями, полагает Самойлов. В результате весной в почву и в воды могут проникать токсические вещества.

/ Понедельник, 16 апреля 2012 года /

теги:  Экология  ЖКХ

ПРОСМОТРОВ: 270
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ