MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 16 / ЖЕНЩИНА, ПЛАНИРОВАВШАЯ ТЕРАКТ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ, ПОШЛА НА СДЕЛКУ С СК





 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   Круг Света
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Круг Света
 актуально 




Rambler's Top100




Женщина, планировавшая теракт на Красной площади, пошла на сделку с СК

01:47 16.04.2012 - В Москве

Основные фигуранты дела о подготовке терактов 31 декабря 2010 года на Красной площади в столице заключили соглашения со следствием о сотрудничестве, пишет в понедельник " Коммерсант ".

"Несостоявшаяся смертница Зейнап Суюнова и предполагаемый хранитель взрывчатки Тимур Акубеков заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. В связи с этим их дела выделены в отдельное производство и уже расследованы Следственным комитетом России (СКР). Сейчас Суюнова и Акубеков знакомятся с собранными материалами, а в ближайшее время предстанут перед Мосгорсудом", - говорится в сообщении.

По этому делу были задержаны несколько человек, шесть из них с санкции Басманного суда Москвы были заключены под стражу - Артур Магомедов, Шамиль Баймаметов, Ильяс Саидов, Хайрулла Магомедов, Тимур Акубеков и Зейнаб Суюнова. При этом в ходе судебного заседания стало известно, что Артур Магомедов и Суюнова, из которой, предположительно, собирались сделать террористку-смертницу, явились в правоохранительные органы с повинной.

"Он (Акубеков) рассказал обо всех известных ему обстоятельствах подготовки взрывов и раскаялся в том, что стал невольным соучастником планируемого преступления. Учитывая это обстоятельство, в СКР посчитали возможным заключить с ним досудебное соглашение и выделить эпизод с проживанием боевиков и хранением взрывчатки в отдельное уголовное дело", - пишет газета.

Несостоявшаяся 24-летняя смертница, которая проживала с террористами, знала, какая роль ей отводится, но согласилась на самоподрыв не по своей воле.

По информации издания, один из фигурантов дела перевез Суюнову, муж которой был арестован за теракт в Пятигорске, и ее дочку на конспиративную квартиру в Махачкалу, где уже другие ваххабиты рассказали женщине, что ее муж погиб и ей остается только отомстить за него, совершив теракт в Москве.

"Для убедительности представители боевиков якобы забрали Адилю (дочь Суюновой), пообещав расправиться с ребенком, если мать ослушается приказа", - говорится в статье.

Как сообщило издание, передав слова Суюновой, в Москву она приехала вместе со второй смертницей Завжат Даудовой, женой лидера самого крупного в Дагестане "губденского джамаата" Ибрагимхалила Даудова.

В канун Нового года, 31 декабря 2010 года, женщины готовились к теракту, расположившись в снятом для них гостевом домике ООО "Спортивно-стрелковый клуб военно-охотничьего общества" в Кузьминках. При этом старшая шахидка попросила Суюнову заранее надеть на нее пояс со взрывчаткой и привести в боевую готовность электроцепь бомбы.

"После того, как та выполнила просьбу и вышла в соседнюю комнату, произошел самопроизвольный взрыв, разметавший мстительницу буквально на куски. Суюнова, на документы которой был арендован дом, сбежала, но вскоре была задержана в Волгограде и тут же согласилась на сотрудничество со следствием", - говорится в сообщении.

Благодаря ее помощи были установлены и задержаны другие участники готовящегося преступления.

Газета отмечает, что следствие, несмотря на заключенные сделки, относится к показаниям обвиняемых критически. К примеру, версия Зейнаб Суюновой о насильственном похищении ее ребенка не оправдалась. Как было установлено следствием, двухлетнюю Адилю мать сама отдала в бездетную семью, попросив позаботиться о девочке в том случае, если она погибнет. Ребенок сейчас передан органам опеки и попечительства.

Фигурантам дела вменяются статьи 30 и 205, 209, 222 и 223 УК РФ (подготовка к совершению теракта, бандитизм, незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ незаконное изготовление оружия). Санкции этих статей предусматривают лишение свободы на срок вплоть до пожизненного.

/ Понедельник, 16 апреля 2012 года /

темы:  Преступность  Полиция  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 156
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Как вам Black Star Burger?

Кого лучше нанять для ремонта офиса?

Как вы делали ремонт в квартире?

День Победы - 9 мая 2017 года - 72 года!

Ради чего вы пошли бы в дорогой магазин?

Прививки котенку

100 Мп камера - бред или реальность?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ