MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 15 / ВЛАДИМИР УХИН - ТОТ, КТО БЫЛ РЯДОМ, КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ БОЛЬШИМИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Владимир Ухин - тот, кто был рядом, когда деревья были большими

16:27 15.04.2012 - Вечерняя Москва

Не стало знаменитого диктора, ведущего "Спокойной ночи, малыши"

В России надо умереть, чтобы о тебе затосковали. Или чтобы тебя просто вспомнили. Воистину. Всколыхнувшаяся под Пасху волна горечи в связи с уходом легендарного дяди Володи - еще одно тому подтверждение. В одном из постов в Интернете, посвященных его памяти, прочла страшное: "Надо же, а я думал, он умер давно, еще в девяностых… Когда соврали - тогда, сейчас?"

Никто особенно и не врал. Просто уход Владимира Ухина из эфира был и понятен, и нет. Понятен - потому что пенсия. Нет, потому что Ухин - это эпоха. В представлении целого поколения, "дядя Володя", он же Хрюшин папа, был столь постоянной, столь незыблемой величиной, что представить, что человек может просто так уйти из кадра, было невозможно. А если исчез - значит, не стало его.

А он - был. Слава богу, не забытый друзьями, в кругу любящей семьи. Но очень тяжело болевший.

… Когда в семье бухгалтера Александры Васильевны и главы омского сельскохозяйственного института Ивана Ивановича Ухиных родился мальчик Вова, никто ему актерской профессии не прочил. Не в кого было. Да и сам он до поры демонстрировал "верность традициям" - поступил в сельхозинститут и даже отучился там три года. Но путь у каждого свой. Он не побоялся поставить точку в конце этого предложения и начать все с чистого листа. Приехал в Москву, окончил студию при Театре эстрады, учился, кстати, у знаменитого в ту пору сатирика Льва Мирова, потом - эстрадное отделение ГИТИСа.

В 60-х годах прошлого века телевидение казалось сказкой, волшебством. Любой, попавший туда, автоматически становился звездой. Ну а что касается наших дикторов, то тут и обсуждать нечего - они и были звездами, настоящими. Их знали и знают в лицо, нашу классику - Светлану Моргунову, Анну Шатилову, Светлану Жильцову… Ухин органично вписался в круг дикторов, благо еще и внешность его соответствовала - лицо простое, очень обаятельное, доброе. Таким лицам верят. Возможно, именно поэтому, из-за этой его неприкрытой, обезоруживающей искренности ему и предложили особый фронт работ - "Спокойной ночи, малыши". У молодого ТВ не было прежде опыта подобного подхода к детям. Впрочем, был ли он вообще? У Ухина получилось сразу: он вошел в дома как добрый друг и немного волшебник. Вошел - и остался.

Через пять дней после первого выхода в свет Хрюши, Владимир Иванович получил письмо - потом их, кстати, на передачу приходило множество. Некий любопытный мальчик в череде вопросов в том числе задал и такой - а вы - Хрюшин папа? Так он и стал - папой или дядей Володей. Сколько детей выросли под его разговоры о добре и зле, шутки, сказки, споры с задиристым Филей и непосредственным Хрюшей - не сосчитать. Но это даже не поколение. Больше.

"Я растила с дядей Володей сына… Спасибо… Светлая память… Галина С., Тюмень". Таких отметок в интернете сегодня - полно. И сказанное - истинная правда. Занятые работой мужчины не всегда находили время для своих детей. А он приходил - всегда без опозданий, трезвый, веселый, ласковый, учил добру легко и просто, без излишних назиданий, воспитывал, но как-то по-дружески, исподволь. Для всех детей, кто в Стране Советов не имел пап или имел их жалкое подобие, дядя Володя стал тем самым идеальным папой, о котором можно было только мечтать. В него были влюблены сотни женщин. Просто он был - каким-то очень хорошим. Мечтой.

… С партнерами - артистами-кукловодами - они дружили и понимали друг друга, как говорил Ухин, "с полноги". Никаких оговорок! Выходя в эфир, он не имел перед собой текста, работал исключительно вживую и импровизировал. А возле него, под столом, помещались артисты-кукловоды. Если вдруг происходили накладки, дядя Володя мог совершенно незаметно слегка подстукнуть ногой сидящего по левую руку от него Григория Толчинского - Филю или Наташу Державину, Хрюшу. На случай каких-то неожиданных затычек была разработана целая система взаимопомощи: например, Филя мог по-особенному гавкнуть, что означало - не боись, дядя Володя, сейчас паузу заполню, задав вопрос… Как-то Ухин вспоминал со смехом: однажды я растерялся и толкнул Филю что есть сил. А тот и прогавкал - мол, дядя Володя, а вот в Москве появились четырехдверные трамваи (они появились на время и вскоре исчезли); в какую дверь в них нужно входить, а в какую - выходить? Он понятия не имел! Тогда растерявшийся Ухин подтолкнул Хрюшу: а ты как думаешь? Актриса Державина аж ущипнула его со всей силы и прохрюкала - а я, дядя Володя, пешком хожу… В результате вопрос о трамвайных дверях они как-то замяли, а потом зрители забросали дядю Володю письмами - так в какую же дверь заходить?..

Ухин принимал участие в работе над Сельским часом и Веселыми нотками, передачей Здоровье. И все-таки снимался в кино, хоть и крайне мало и не в значимых ролях - в "Бое с тенью", "Большом космическом путешествии" и Предчувствии любви. Судьбой его стал "дядя Володя". Кстати, Ухин вполне мог бы попасть в Книгу рекордов Гиннеса - как ведущий, 33 года - дольше всех! - проработавший в программе для детей, живущей длительнее любой телепрограммы, существующей на нашей планете.

Его ценили за юмор и доброту, а также, как говорят коллеги, "за особую человеческую привлекательность". Скромный, никогда не звездивший, Владимир Иванович и сам ценил людей и умел их видеть. Например, именно ему мы обязаны тем, что на нашем телевидении взошла такая звезда, как Юрий Сенкевич - они были соседями, и Ухин притащил его на ТВ. А чтобы на работу взяли "тетю Лиину", блистательную Ангелину Вовк, как-то специально опоздал на работу…

В конце семидесятых он стал звездой на телевидении Японии - он вел там передачу Говорим по-русски. Популярность русского языка в Стране восходящего солнца пережила два пика: первый - после полета Гагарина, когда японцы считали нашу речь символом самой передовой технической мысли, и второй - в перестроечный период, когда их бизнесменам наш рынок и руины совка казались невероятно привлекательными для бизнеса. Кроме Ухина, передачу попеременно вели и другие наши блистательные дикторы, но японцы захотели, чтобы Владимир Иванович приехал к ним вторично. Юрий Сенкевич потом вспоминал, как из-за этого поднялась буча: "НаУхина принялись строчить кляузы, дескать, он за год уже и так озолотился, и вообще он пьяница, которого ни в коем случае нельзя выпускать за границу. Срочно нужно было идти к деду - Сергею Лапину, вступаться за товарища. Я позвонил Вале Леонтьевой - мы с ней всегда были очень дружны, - позвал ее на подмогу. Но Валя посчитала, что затея эта закончится немедленным увольнением всех ухинских заступников, поэтому со мной не пошла. Мы встретились с Лапиным наедине - он ко мне неплохо относился, но на предложение отпустить Ухина во второй раз в Японию ответил, что это невозможно, поскольку Володя, по словам многих сотрудников, пьяница. А я-то знал, что Ухин даже капли в рот не берет (хотя раньше и злоупотреблял, было дело). Тогда мне пришлось напомнить Лапину, что я - врач и в пику бдительным коллегам могу выдать медицинскую справку, свидетельствующую, что Ухин - не алкоголик. В конце концов, Володе не только разрешили второй раз поехать в Страну восходящего солнца. Лапин даже присвоил ему звание Заслуженного артиста.

… Программу "Спокойной ночи, малыши!" Владимир Ухин вел до 1995 года. А потом начал ездить с гастролями по России в компании своих любимых друзей-зверят: Фили, Хрюши и Степашки. Встречи с дядей Володей юные зрители обожали. А вот что было у него в душе в этот момент - не узнает, наверное, никто. Но почему-то кажется, что вряд ли его сердце было совершенно спокойно.

В 2005 году у Владимира Ивановича случился инсульт, беда безжалостная и неразборчивая. Его частично парализовало. Рядом с ним была его семья - вторая жена Наталья и сын Ваня. Жили они очень скромно, но никто из коллег не смог припомнить, чтобы супер-звезда нашего ТВ когда-либо пожаловался на что-то. Хотя все последние годы его страшно мучило сердце и подводила память. Ускользая вертлявой змеей, она уносила в небытие самые радостные, самые светлые моменты жизни, а ведь их было столько… Даже на юбилей Спокойной ночи он не выбрался.

Несколько лет назад на ТВ в какой-то передаче промелькнули безжалостные кадры, на которых Владимир Иванович, такой знакомый и неузнаваемый одновременно, выглядел крайне печальным и испуганно-растерянным. Кстати, по словам коллег, он всегда немного опасался эфира, поскольку был очень ответственным. Но в этот раз это явно было связано не с ответственностью. Скорее - с тем, что он силился понять: за что ему, человеку, не принесшему никому особого горя, прожившего в ладу с совестью, выпало проходить это жестокое испытание болью, беспамятством и бессилием. Но разве есть ответ на этот вопрос…

За годы существования в передаче "Спокойной ночи, малыши" сменилось много ведущих. Но замены Владимиру Ухину так и не нашли. И сколько бы талантливых ведущих не приходили к Филе, Хрюше и Степашке, дядя Володя так и остался неподражаемым. А после ухода Валентины Леонтьевой - едва ли не единственным напоминанием для целого поколения, или даже нескольких поколений, что деревья когда-то были большими, а нынешние взрослые - детьми.

Теперь для Владимира Ивановича началась вечная, очень темная, хотя, наверное, все-таки, спокойная ночь - без боли.

… Все последние дня его вспоминали добрыми словами и желали сил и крепости его семье не сотни, а тысячи людей. Его "бывших детей". Для которых дядя Володя исчезнуть не сможет никогда - хотя бы потому, что он, как символ беззаботного детства и доброй сказки на ночь, был всегда.

Разве что, он может просто заснуть...

Спокойной ночи, взрослый волшебник.

Светлая память.

/ Воскресенье, 15 апреля 2012 года /

теги:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 792
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ