MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 16 / "КОМСОМОЛКА" ПРОВЕРИЛА, ЕСТЬ ЛИ РАДИАЦИЯ В СТОЛИЦЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Комсомолка" проверила, есть ли радиация в столице

16.04.2012 - Комсомольская Правда

Разговоры о радиационной угрозе в последнее время вспыхнули с новой силой. Сначала пошли слухи о найденном на территории воинской части в Электростали фонящем участке земли. Потом Мосгордума озаботилась: а нет ли опасного излучения в Новой Москве - то есть на территории, которую официально присоединят к городу 1 июля этого года? Эксперты назвали несколько потенциально опасных точек: Подольский завод цветных металлов, свалка рядом с заводом Мосрентген, а также два крупных мусорных полигона - Сосенки и Саларьево в Ленинском районе.

Реальна ли эта угроза? Вооружившись дозиметром, наш корреспондент вместе с экологами отправилась по указанным Мосгордумой адресам.

Эколог Илья Катаргин замеряет гранит набережной Москвы-реки.
Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Безопасный Юго-Запад

Первый пункт назначения - Саларьево, одна из самых больших мусорных свалок Европы. Говорят, сюда еще с советских времен нелегально свозились радио-активные отходы. Нынче мусорный полигон заброшен. Но ведь известно, что радиоактивный мусор может лежать в земле десятилетиями и оставаться опасным!

Подобравшись к полигону примерно на 150 метров, достаем дозиметр.

- Всего 0,1 микрозиверта. При допустимой норме 0,3. С точки зрения радиации здесь абсолютно безопасно, - заверили меня экологи Экостандарта Николай Иванов и Илья Катаргин. - Возможно, где-то внутри свалки и есть очаги радиации. Но вряд ли кто-то из жителей туда сунется.

Схожие показания появляются на приборе у другой заброшенной мусорной свалки - Сосенки. Чуть больше - 0,15 микрозиверта - у проходной завода Мосрентген. Недотянула до нормы и еще одна якобы опасная точка: Институт инновационных и термоядерных исследований в городе Троицке (см. карту). Все в норме!

- Радиация может быть на самих объектах, но за пределами ее нет, - объясняют данные приборов Николай Иванов и Илья Катаргин. - А значит, нет и угрозы для здоровья населения. Но на самом деле фонящие точки в Московском регионе все-таки есть. И они совсем не за МКАД. Поехали-ка в центр!

Мы разворачиваем машину.

Театр Эстрады и парк Горького

Кто из нас не сидел на гранитной набережной, наслаждаясь видом храма Христа Спасителя! Зря, оказывается. Прибор здесь показывает 0,33 микрозиверта в час. У Театра эстрады данные еще выше - 0,5 мкЗв/час.

- Виноват гранит, - стучит по перилам эколог Илья Катаргин. - Из него сделана набережная. Этот камень выделяет радон - радиоактивный газ.

- Конечно, если просто провести несколько часов у театра, вреда здоровью не будет, - уверяет Илья. - Но на месте любителей регулярно сидеть на гранитных плитах набережной я бы задумался. Доза хоть и минимальная, но лучше ее избегать.

Следующая точка измерения: Крымский мост и парк Горького.

В парке прибор среагировал на скамейки из гранита: они фонят "с мощностью" 0,33 микрозиверта в час. Показатели на Крымском мосту - 0,37 мкЗв/час, на набережной у парка излучение чуть сильнее - 0,43 мкЗв/час.

Самыми спокойными из составленного экологами списка оказались парк Коломенское (было подозрение, что сюда когда-то сливали радиоактивные отходы) и МИФИ (его заподозрили было из-за спе-цифики работы).

Но показатели в обоих местах даже ниже нормы. Студенты могут спокойно грызть гранит науки, не опасаясь за свое здоровье.

Метрополитен: дозы превышены

Спускаемся под землю - эксперты подозревают, что главный источник городской радиации именно там. И впрямь, на станции Баррикадная прибор застыл на цифре 0,5 мкЗв/час (допустимая норма, напомним, 0,3).

- Показатели в Московском метрополитене почти везде будут превышены, - говорит Илья Катаргин. - В советское время гранит использовали для облицовки почти каждой станции метрополитена. Плюс в сами туннели может проникать все тот же газ радон, находящийся в недрах земли.

Излишне пугаться не стоит: для рядового пассажира подземки вред минимальный. Что касается работников станций, тем более со стажем, то такое излучение может сказаться на их здоровье. Но тут многое зависит от иммунитета конкретного человека.

- Если брать столицу в целом, радиации в городе не так уж много, - подводит итоги Екатерина Веселова, руководитель отдела экологической экспертизы Экостандарта. - Средний фон - 0,15 мкЗв/час. Главный источник не свалки, а используемый в строительстве материалы. А вообще, здоровью так называемого среднестатистического москвича намного больше, чем радиация, вредят шум и выхлопные газы.

P. S. Отчет о замерах радиации в подземке мы отправили в столичный метрополитен и попросили прокомментировать ситуацию. Наше обращение обещали рассмотреть лишь к 3 мая. Комсомолка обязательно расскажет о позиции метрополитена.

Справка "КП"

0,3 мкЗв/час (микрозивертов в час) - допустимая для человека норма радиационного облучения. Если дозиметр показывает большие значения и этот фон постоянно окружает человека, то радиация начинает накапливаться в организме, что со временем может сказаться на здоровье. Доказано, что от радиации страдают иммунная и нервная системы, нарушается обмен веществ, в разы вырастает риск онкологических заболеваний.

Официально

Начальник отдела надзора в сфере радиационной безопасности Роспотребнадзора Москвы Сергей Охрименко:

"Нас волнует подземный газ радон"

- Тема радиационного загрязнения в столице часто поднимается и так же быстро забывается. Потому что угрозы нет. Единственное, что нас волнует, - это газ радон, который находится под землей (тот самый, что может проникнуть через трещины в подземке. - Авт.). Ситуацию по нему мы внимательно отслеживаем. Пока проблем не было.

Комментарий врача

Ведущий сотрудник Центральной клинической больницы РАН реабилитолог Евгений Жарков:

"В такой мини-дозе вреда нет"

- С точки зрения медицины такое минимальное превышение уровня радиации не опасно для пассажиров и работников станции. Шум, искусственный свет, отсутствие свежего воздуха могут навредить куда больше.

Комментарий специалиста

Председатель Комиссии по экологической политике Мосгордумы Вера Степаненко:

"Надо принять закон "О радиационной безопасности"

- В середине прошлого века люди не слишком задумывались о радиации. Очень часто отработанное радиоактивное сырье захоранивали где придется, даже на территории жилых районов. Но на территории Новой Москвы находятся несколько крупных свалок, поэтому к этим землям у экспертов особый интерес. Перед началом расширения и застройки будут проводить дополнительный анализ грунта на радиоактивность: землю лучше еще раз проверить!

Проблемы с радиацией нужно решать на законодательном уровне. Раньше контролем и надзором за опасным излучением в столице занималось предприятие Радон. Сейчас эти функции передали гос-корпорации Росатом. Закон "Об обращении с радиоактивными отходами" предполагает создание единого национального оператора в сфере радиации. Но сейчас, можно сказать, переходный этап: непонятно, кто все-таки следит в столице за фоном. Думаю, необходимо принять закон "О радиационной безопасности в Москве". Создать полную базу данных источников радиации, контролировать перемещение и уничтожение отходов. Нужны ведомства и специалисты, которые будут следить за обстановкой и регулярно делать замеры. Сейчас уже есть рабочая группа в Московской думе, которая готова приступить к разработке законопроекта.

Рис. Катерины МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

А вас в столице что-нибудь пугает?

Олег МИТВОЛЬ, экс-префект САО:

- Невнятная организация дорожного движения и хаотичная застройка Москвы.

Алексей МАМОНТОВ, президент Московской международной валютной ассоциации:

- Грязь. Я недавно был в Баку и Минске. Оказывается, большой город может быть чистым, меня это поразило. Москва - совершенно захламленный и грязный город, противно иной раз.

Раф ШАКИРОВ, руководитель проекта "Большое правительство.рф":

- Планы ее расширить. Они ничем не обоснованны. Москва и так отличается самым медленным в мире перемещением автомобилиста или пешехода по ее территории. Новостройки, да еще так далеко, ситуацию только усугубят.

Йозеф ШТАЙНЕР, предприниматель из Германии:

- Цены. И на аренду, и в гостиницах, и на продукты и одежду... Ну хоть бензин не такой дорогой, как в европейских странах.

Аркадий МАМОНТОВ, журналист телеканала "Россия":

- Уровень бездуховности. Отсюда - наркомания, бандитизм, грубость на дорогах и в быту и все прочие прелести.

Георгий ДАНЕЛИЯ, режиссер:

- Меня пугает угрюмое настроение москвичей. Очень хочется, чтобы к ним вернулось доброе и веселое расположение духа!

Ольга ДЫХОВИЧНАЯ, актриса:

- Очень тревожно в этом году из-за погоды. Я вот сейчас по работе вырвалась в Стамбул, и сразу ощущения другие. А в Москве я уже забыла, когда был последний солнечный день.

Виктор ПОХМЕЛКИН, лидер Движения автомобилистов России:

- Слишком много властей сосредоточено. И они живут, как хотят, не замечая, как стонет от их художеств громадный мегаполис. Кто не стоял в пробках, пропуская очередной кортеж?

Ольга, слушательница радио КП (97,2 FM):

- Пугает большое количество гастарбайтеров, живущих у нас в подвале в совершенно нечеловеческих условиях. Никогда не знаешь, что у них на уме, дочку страшно погулять отправить.

Горожанин, читатель сайта KP.RU:

- Старая Москва тает на глазах, а реконструкция приводит к появлению сомнительного новодела. Памятники архитектуры исключаются из списка объектов исторического наследия - это дом купца Быкова, усадьба Льва Разумовского, Филипповская булочная, дом князя Волконского. Город становится обычным серым мегаполисом.

/ Понедельник, 16 апреля 2012 года /

теги:  Приезжие  Экология  Медицина  Реконструкции  Культурное наследие  Таганско-Краснопресненская  Метро  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 299
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ