MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 15 / ПОРОХОВЩИКОВ ТАК И НЕ УЗНАЛ О СМЕРТИ ЖЕНЫ…



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Пороховщиков так и не узнал о смерти жены…

16:08 15.04.2012 - Вечерняя Москва

В ночь на воскресенье, 15 апреля, в отделении реанимации центра неврологии НИИ РАН на 74-м году жизни скончался Александр Пороховщиков.

Ближе к утру кардиоприборы перестали фиксировать биение сердца актера. Дежурный врач констатировал смерть…

Последние годы жизни актера были наполнены драматическими и трагическими событиями. Самое страшное из них - самоубийство его любимой жены Ирины, о котором он так и не узнал.

- Мы уберегли его от этой дикой вести. Понимали, что его и без того больное сердце не сможет выдержать такого, - сказал адвокат семьи актера Сергей Жорин.

По словам Жорина, в этом уже и не было смысла, а добивать больного известием о том, что супруги нет в живых - аморально. Пороховщиков периодически интересовался отсутствием жены в больничной палате, где в первое время его госпитализации она буквально дневала и ночевала. Врачи успокаивали актера, говорили, что Ирина периодически навещала его, но время ее визитов совпадало с медицинскими процедурами или временем его сна, а будить мужа она так и не решалась. Актер верил врачам, согласно кивал головой, расплывался в слабой улыбке, а его глаза наполнялись слезами.

- Мне кажется, он о чем-то догадывался, но не решался спросить, боясь услышать неприятность. Ведь Александр Шалвович обладал мощной интуицией и еще, будучи здоровым, угадывал многие ситуации наперед. Наверное, он чувствовал, что произошло что-то непоправимое, но то, что любимая Ирина наложит на себя руки, даже в мыслях не мог допустить, - говорит Жорин.

Да и сама Ирина чувствовала приближающуюся трагедию, говорила, что ее муж уже никогда не выйдет из больницы здоровым. А ведь сердце любящего человека чувствует боль и горе гораздо острее и напряженнее.

После смерти жены в палату к Пороховщикову пускали лишь адвоката Жорина и племянницу актера Наталью, дочь сестры Александра Шалвовича. У самого актера забрали мобильный телефон и прекратили к нему доступ друзей, чтобы, не дай бог, кто-то из них не проболтался о смерти Ирины.

По признанию Натальи, дядя сгорал на глазах.

- Смотреть на то, как он борется со смертью, не желая сдаваться, было невыносимо. Мне было страшно смотреть ему в глаза, его взгляд говорил о том, что он не справляется с надвигающейся смертью и словно просил прощения за свою слабость, - рассказала Наталья.

В смерти актера много мистики. Его похоронят в среду, в сороковины Ирины Пороховщиковой. А смерть на Пасху, согласно поверью, считается счастливой. При жизни его счастье было тяжелым и призрачным. Актер всегда мечтал о детях. Он говорил, что цыганка нагадала ему аж троих детей и верил, что они у него непременно родятся. Но годы шли, а детей не было. Он подбадривал, говорил, что первенец появится в 65, потом в 70, потом в 75. Хотя в свои слова и обещания мало верил, понимая, что из-за тяжелого наследственного диабета тема малышей для него закрыта раз и навсегда. А когда друзья советовали ему взять ребенка из приюта, отвечал, что, увы, не успеет ему дать всего того, о чем мечтал.

- Для меня сейчас ребенок - моя Ирина, а я для нее, несмотря на нашу разницу в возрасте в 30 лет, - шутил актер.

Сама Ирина на вопрос, каково ей живется с Сашей без детей, говорила, что она смирилась с таким приговором судьбы.

- Свидание с Сашей - вот радость, счастье и смысл моей жизни, - повторяла она.

После ухода Пороховщикова встал вопрос о месте его захоронения. Жорин признался, что задолго до смерти Александр Шалвович не раз говорил ему, что хотел бы быть похороненным рядом с мамой, чья могила находится на Старо-Марковском кладбище в селе Федоровка - родном селе известного офтальмолога Святослава Федорова, с которыми Пороховщиковы дружили семьями. Посетив однажды могилу матери, Пороховщиков с Ириной присмотрели и себе два участка на кладбище, которые впоследствии даже выкупили. Но Ирину Пороховщикову похоронили на Ваганьковском кладбище, а сам актер, скорее всего, будет покоиться рядом с любимой матерью. Похороны Александра Шалвовича взяли на себя его двоюродная сестра и адвокат Сергей Жорин, которые не так давно занимались проводами в последний путь жены актера.

Прощание с народным артистом России Александром Пороховщиковым пройдет в его родном Театре им. Пушкина.

/ Воскресенье, 15 апреля 2012 года /

теги:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 321
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ