MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 15 / МОСКВА. НОВАЯ ВЕРСИЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




МОСКВА. Новая версия

14:50 15.04.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Будущее Новой Москвы на этой неделе существенно прояснилось. После долгих разговоров вокруг да около власти - и городские, и федеральные перешли к конкретным решениям. На совещании, прошедшем под председательством Дмитрия Медведева в минувший понедельник, а затем и в президентских поручениях, обнародованных в четверг, сформулирована философия развития города, и в особенности его новых территорий. И вот, о чем идет речь.

В Новой Москве все будет не так, как в старой. Не связанные по рукам и ногам существующей городской средой - на присоединяемых территориях ее просто нет - власти намерены работать практически "с чистого листа". Новые принципы планирования, новые технологии...

Дмитрий Медведев:
- Предлагаю рассмотреть несколько идей, в том числе и возможность полного запрета строительства жилья по старым технологиям на присоединенных территориях. Очевидно, что они должны застраиваться, эти новые территории, в основном малоэтажными зданиями.

Пример того, какое жилье в итоге может появиться в Новой Москве, находится в 20 км от МКАДа, в местечке с романтичным названием Большое Свинорье. Это первый в стране экодом. Тут все не случайно: наклон крыши - чтобы попадало больше света, толщина стен - чтобы тепло не уходило, сложные приборы улавливающие энергию солнца и Земли. В общем, чудо инженерно-строительной мысли. Газа и теплоцентралей здесь нет. Потребляет дом только немного электричества и воду из скважины.

Дмитрий Макаров, руководитель направления девелоперской компании:
- Из всей потребляемой энергии, более половины энергии он берет не из сети, а из окружающей среды.

То есть экономия на оплате счетов - больше 50%! Ася, Корней и их дети живут в этом доме с декабря в рамках эксперимента. Тестируют работу всех систем. Обычно, когда люди экономят - приходится себе в чем-то отказывать: лишний раз ванну не примешь или лампочку не зажжешь. В экодоме - никаких ограничений.

Ася Дунаевская, жительница экодома:
- Но как раз мне кажется, это плюс, что находясь внутри никаким образом на тебе это не сказывается.

Чтобы возводить такие дома в массовом порядке фактически придется совершить строительную революцию на отдельно взятой территории. Именно на это и нацелились власти. Строители было опешили: это же нужно переписывать нормативные документы, менять наработанные схемы. Но вызов приняли.

Николай Кошман, президент ассоциации строителей России:
- Да, придется строить новые домостроительные комбинаты. Да, придется открывать карьеры. Да, придется применять совершенно новые материалы.

И новых специалистов подо все это искать тоже придется. Или переучивать старых. На это уйдут время и деньги, но "кадры решают все". Есть еще нюансы.

Дмитрий Медведев:
- Создание Новой Москвы должно идти, прежде всего, руками проживающих здесь людей. Здесь людей у нас хватает, в Москве и в Московской области, а не за счет массового привлечения мигрантов.

Открытым остается вопрос: как заинтересовать москвичей идти в строители. Эксперты пока выражают осторожный скепсис, сейчас гастарбайтеры девелоперам выгоднее.

Илья Лежава, академик РААСН, профессор МАРХИ:
- Ну, если наберется столько москвичей, и им заплатят столько денег, то это хорошо...

Прежде чем рыть котлованы и выпускать на площадку рабочих нужно знать: где строить и что. Столичный мэр предложил разделить новые территории на три зоны. Первая - ближе всего к МКАДу - "частичной урбанизации". Надо полагать, основная застройка будет как раз здесь. И речь ни в коем случае не идет о типичных спальных районах.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Мы как минимум должны создавать новые жилые массивы, сбалансированные с рабочими местами, а по-хорошему, даже с профицитом, чтобы восполнять тот дефицит, который у нас есть на близлежащих территориях.

Алексей Скопин, заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии ВШЭ:
- То есть речь как раз и должна идти о создании города-спутника. Вполне самодостаточного. С рабочими местами, с культурной сферой, с транспортным обслуживанием и так далее и так далее.

Ко всему прочему, именно в эту зону, куда конкретно пока сказать сложно, переедут и многие властные структуры: Дума и Совет Федерации, Администрация президента, Прокуратура, Следственный комитет, Счетная палата, суды. В кулуарах даже называют сроки: 2015 год. Дальше в область - вторая зона. Там планируется возведение локальных объектов "в природном окружении". Университетские кампусы, научно медицинские учреждения. Третья зона - ближе к границам с Калужской областью. Она рекреационная. Леса, поля, заповедники, туристические объекты.

Илья Лежава, академик архитектуры, профессор МАРХИ:
- Дело даже не в том, что там будут строить, а сколько. Если там будет правительственный центр, какие-то университеты и какие-то зоны, покрытые невысокими зданиями, то это ничего. Но если там все сплошь застроится, и многомиллионный город будет вечером и утром рваться в Москву, то с транспортом мы не справимся.

Транспортные вопросы решать будут всеми доступными способами. Пригородные поезда-экспрессы на существующих железнодорожных ветках, скоростные трамваи на новых, транспортно-пересадочные узлы.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Возможное строительство поперечных направлений на новых территориях. Например, трассы Солнцево - Бутово - Видное, которая может стать дублером МКАД на этом участке.

Проектирование подобных трасс должно начаться в самое ближайшее время. Детально обсуждать предстоит еще очень многое: куда именно и за чей счет переедут федеральные структуры, какие конкретно инициативы будут претворены в жизнь, где пройдут новые дороги… Ясно одно. Расширение столицы - чрезвычайно амбициозный проект, который сможет либо разрешить основные проблемы мегаполиса, либо, при сбоях в реализации, этих проблем добавить. Ставки слишком высоки.

/ Воскресенье, 15 апреля 2012 года /

теги:  Преступность  Приезжие  Собянин  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 373
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ