MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 15 / ОБОЖЖЕННЫЕ ЗЛОМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Обожженные злом

14:50 15.04.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

В минувшую среду весь мир отметил День освобождения узников фашистских концлагерей. 11 апреля 45 года на территорию Бухенвальда, охваченного восстанием заключенных, вошли союзные войска. По решению ООН эта дата стала мемориальной.

Их, выживших, осталось совсем немного. Им пришлось пройти через такое, что и спустя шесть десятилетий невозможно забыть... Своими воспоминаниями делится бывшая узница, москвичка - Ксения Ольхова. И этот рассказ мы оставляем без комментариев.

Ксения Ольхова:
- Я - Ольхова Ксения Максимовна. Прошла, во-первых, Варшавское восстание, прошла Прушков лагерь, концлагерь Освенцим и концлагерь Нойенгамма.

Мое страшное впечатление от немцев в Варшаве - это было начало Варшавского восстания 1 августа 1944 года. Наша тетя жила на краю Варшавы. И напротив было кладбище. А кладбище было Русско-Польское. А мы играли как раз во дворе, в прятки. Человек 10 нас было. И тут забегают, в полдень примерно, вбегают немцы, тут же расстрел, расстреляли всех детей, в том числе и брата. Тетя выскочила с ребенком на руках, крикнула нам: "Прячтесь"! Мы даже не поняли, в чем дело, не могли понять... Ее тоже расстреляли, убили с эти ребенком. А мы с сестрой убежали на кладбище. И прям в гробницу полезли и там сидели. Мы сидели там дня три, наверное, в гробнице этой... с этими гробами. И не было страха, ничего не было, потому что боялись расстрела. Они расстреляли 50 тысяч.

В один прекрасный день... в дверях - два немца и по одному пропускают. Если более-менее подходит - направо. А если больная, старая, калеки, раненые - всех налево. Направо маму угнали, отняли от нас маму. Мама только крикнула: "Держитесь за руки с сестрой". Куда маму - там мы не знаем. Ну, мы когда выясняли, по-моему, ее в Равенсбрюке там... уничтожили.

Я знала, что есть такое Освенцим место, а что там лагерь... Я даже не знала, что лагерь такой есть. Мы ехали в вагоне, там были мужчины и они говорили: "Дорога идет в Освенцим". А это был декабрь, 20 градусов мороза. А это был теплушка-вагон, не отапливаемый со щелями. Очень много поумирало людей, и мы складывали их, складывали штабелями, чтобы щели закрыть, чтоб не дуло.

Крематории. Там было 8 крематориев. Они пахли, понимаете, я раньше думала, что там... ну, печенья какие-то что ли. Запах какой-то сладковатый был. Потому что трубы, они всегда были в работе, всегда был дым. И последний когда построили новый крематорий, там по тысячу человек в день сжигали.

Детей никак не кормили. Раз в день кормили. Только когда брали кровь - давали какую-то белую водичку пить. Приносили какую-то брюкву. Там большая кастрюля огромная была, она разливала. А посередине барака глиняный стол был, садились и кушали. Я так хотела покушать, знаете, картошки мне хотелось! Картошки с помидором. А потом расхотелось. Я уже потом ничего не хотела кушать.

Сейчас я редко вспоминаю, потому что я стала ездить туда. До распада Советского Союза мне вспоминалось не то что часто, мне снилось. Это во сне я видела всегда. Вот эти ужасы, стрельба, этих немцев, восстание. Я вечно была в каком-то ужасе, знаете, просыпалась.

Сейчас я хожу по школам, потому что годы уже идут. Я считаю, что молодежь должна знать это все. Дети слушают очень внимательно, особенно старшеклассники. Девочка ко мне подошла, обняла, плачет. Я говорю: "Ты чего плачешь?" "А мне жалко вас, что вы так прожили".

Еще буквально несколько слов. Ксении Ольховой в 1944 году, с которого она начинала свой рассказ, не было еще и 14 лет... В Москве сейчас проживают около 10 000 человек, признанных малолетними узниками фашизма.

/ Воскресенье, 15 апреля 2012 года /

теги:  Преступность  Угоны

ПРОСМОТРОВ: 409
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ