MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 15 / БРОДВЕЙ ПО-РУССКИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Бродвей по-русски

14:50 15.04.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

В столице завершается театральный фестиваль Золотая маска. Среди номинантов и фаворитов - московский мюзикл Летучий корабль.

В столице вообще бум музыкальных спектаклей. Но если раньше кассу собирали в основном переводные зарубежные постановки, то теперь конкуренцию им составляют доморощенные проекты. Юлия Богоманшина попыталась раскрыть секрет популярности жанра, а заодно выяснила, есть ли будущее у московского мюзикла?

Пять номинаций на Золотую маску и постоянные аншлаги. Волшебная сила мюзикла Летучий корабль буквально перевернула жизнь "Театриума на Серпуховке".

- Живу я, как поганка, а мне летать, а мне летать охота…

К полету готовились долго. Начинали как театр клоунады. Правда, попытка мюзикла случалась не раз. Но хитом стал лишь Летучий корабль, поставленный по культовому советскому мультику с музыкой Дунаевского и стихами Энтина.

Тереза Дурова, художественный руководитель "Театриума на Серпуховке":
- На одном из наших спектаклей девочка подошла к актрисе, которая играет Забаву. И сказала: "Ты знаешь, про вас мультик сняли!"

Сыграв премьеру, забыли о фонограммах, переоборудовали сцену под оркестр. В театре теперь свои концертмейстеры, педагоги по вокалу. Теперь уже очевидно - этот легкий жанр требует весьма серьезной подготовки.

Юлия Богоманшина, корреспондент:
- Рецепт приготовления успешного мюзикла знает любой, даже начинающий продюсер. Для начала - берем известное литературное произведение, желательно с круто замешанным сюжетом - любовные страсти, интриги, приключения, и пишем либретто - коротко о главном, страниц на 50. Потом добавляем музыку - пара тройка горячих хитов - непременное условие, как и звездные исполнители. На зрелищности экономить не стоит - декорации, костюмы, спецэффекты должны быть самого высокого качества. И наконец, после многочасовых репетиций этот волшебный музыкальный коктейль можно подавать зрителю.

Впрочем, даже этот рецепт - не гарантия успеха. Московская мюзикальная история складывалась непросто. Еще несколько лет назад мюзикл ругали критики, и игнорировала публика. Фактически провалились 42-ая улица, Чикаго, Двенадцать стульев. Российский мюзикл почти убили, если вспомнить трагедию на Дубровке.

Григорий Заславский, театральный критик:
- Очень сильно его подорвала история Норд-Оста, очень сильно... И я думаю, что история русского мюзикла пошла бы по-другому, если б не эта трагедия.

Спустя годы площадка на Дубровке рикошетом уничтожила еще один проект. Первоклассный во всех отношениях - постановка, исполнение, декорации - мюзикл Обыкновенное чудо мог бы сейчас тоже претендовать на Золотую маску. Но закрылся, оставшись без зрителя.

Григорий Заславский, театральный критик:
- Я вдруг понял, что мне страшно туда ехать… И несмотря на то, что там очень много отремонтировано, вот гардероб выглядит так, что я вот опускал глаза и мне было страшно, что я внимательным своим взглядом наткнусь на какое-нибудь кровавое пятно.

Все последние годы у мюзикла в Москве были лишь две постоянных и успешных площадки - МДМ и театр оперетты. Но этой весной легкий жанр начал захват новых территорий. Первой пала культовая Горбушка, знаменитая некогда рок-концертами. Теперь там - театр мюзикла.

Фрагмент из мюзикл "Времена не выбирают":
- Сколько здесь известных лиц - и принцесс, и модных актрис, и танцовщиц - бал в отеле Ритц.

Михаил Швыдкой, художественный руководитель Театра мюзикла:
- Я не думал создавать Театр мюзикла, я хотел сделать спектакль, основанный на музыке 20-30-х годов. И в какой-то момент я понял - для того, чтобы испечь булку хлеба - нужно еще иметь совхоз, который выращивает зерно.

Сделали ремонт, механизировали сцену. На легкую жизнь изначально не рассчитывали. Тут даже география против - Театр мюзикла находится в Филях и от метро - не близко. А значит - зритель рискнет покорять расстояния лишь ради безупречного проекта. Первый мюзикл, "Времена не выбирают", до такого определения пока явно не дотягивает - и в смысле сюжета, динамики действия, и по хореографии и вокалу. Создатели, впрочем, самокритичны.

Давид Смелянский, генеральный продюсер Театра мюзикла:
- Я не могу сказать, что это самый блестящий опыт, первый опыт. И не могу назвать его первый блин комом. Другое дело, что надо развиваться и идти дальше.

В театр мюзикла буквально на глазах превращается и кинотеатр Пушкинский. У компании Стэйдж Энтертейнтмент, которой стало тесно в МДМ, будет вторая сцена. Здание взяли в долгосрочную аренду. Ему возвращают старое название - Россия и прежний вид, демонтируя все лишнее.

Дмитрий Богачев, генеральный директор компании "Стейдж Энтертейнмент Россия":
- Вот лепестки - это остатки былой роскоши, будем так говорить, того самого Шанхая, кича, которым был оформлен кинотеатр Пушкинский.

Не трогая основных конструкций, здание полностью изменят внутри. Будет новая сцена, оснащенная сложнейшим оборудованием, новые интерьеры зрительного зала и фойе. Первую премьеру хотят сыграть уже 3 октября. Но даже с учетом того, что к осени количество площадок увеличится вдвое, до мировых стандартов Москве еще далеко.

Дмитрий Богачев, генеральный директор компании "Стейдж Энтертейнмент Россия":
- Если на Бродвее - там существует порядка 30-ти мюзиклов и порядка 50-ти театров больших и маленьких. В Москве пока сложно говорить о какой-то конкуренции.

Будет ли в Москве собственный Бродвей - еще вопрос. Но если взглянуть на карту - в центре столицы уже давно сложился настоящий театральный квартал. А если посмотреть на афиши - почти в каждом театре обнаружится если не мюзикл, то, как минимум - музыкальный спектакль.

Анастасия Тюкова, актриса "Театриума на Серпуховке":
- Некоторые говорят, что все равно это американское что-то, что нам не подходит… А мне кажется, что кто кроме русских любит так петь и танцевать?!

Фрагмент из мюзикл "Летучий корабль":
- А мы идем, идем, идем, кой-куда шагаем, встретим радость, аль беду - мы еще не знаем….

/ Воскресенье, 15 апреля 2012 года /

теги:  Преступность  Культура

ПРОСМОТРОВ: 397
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ