MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 15 / МОСКВИЧАМ НЕМНОГО О ПРОШЛОМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Москвичам немного о прошлом

14:39 15.04.2012 - Вести, Антон Толмачев   ВИДЕО 

Группа энтузиастов организована экскурсию в Белую и Красную палаты, что украшают небольшую площадь на пересечении улиц - Пречистенки и Остоженки. Мало кто знает, что почти сорок лет назад этому памятнику Допетровской эпохи грозил снос. Советская столица с традиционным размахом расчищала места под скверы. Как удалось сохранить островок истории?

На экскурсию записались 80 человек, пришли - почти вдвое меньше, преимущественно люди старшего поколения. Участники событий сорокалетней давности вспоминают и удивляются сами себе: во времена, когда даже мысль оспаривать решение советских чиновников буквально была опасна для жизни, они умудрились отстоять эти два исторических здания.

Палаты XVII века были в ужасающем состоянии, в соседних дворах для сноса уже собиралась строительная техника. "Протекли своды, все рушилось на ходу, те полы черные, которые были настелены, из-за протечек старательно тоже начали разрушаться", - вспоминает Лидия Шитова, архитектор-реставратор.

В 72-м столицу старательно готовили к визиту Ричарда Никсона. Вдоль маршрута, по которому должен был следовать кортеж американского президента, реконструировали буквально все. Архитекторы даже в шутку прозвали то время "осквернением Москвы" - скверы и парки, как грибы, вырастали на месте снесенных зданий. В неприметных домишках, на стрелке Остоженки и Пречистенки, особой ценности тоже никто не увидел.

"Такого типа здание, как бы пушкинского времени, обычный ампир, грязные, опшарпанные, неинтересные, а то, что называется красные палаты, это вообще был сарай", - объясняет Алексей Клименко, член президиума экспертного совета при главном архитекторе города Москвы.

Алексей Клименко одним из первых понял, что под толстым слоем штукатурки скрываются дома минимум на 200 лет старше, чем считалось ранее. По ночам, вместе со своими студентами, архитектор очищал постройки от лишних наслоений. И скоро работа принесла свои плоды. Даже утраченный инструмент не смог испортить всеобщую радость.

"Улетел насквозь, была штукатурка, не было окна, и когда мы расчистили, выяснилось, что сохранилась кубоватая решетка", - продолжает Алексей Клименко, член президиума экспертного совета при главном архитекторе города Москвы.

Но не любившие признаваться в ошибочности своих решений, чиновники, не то что спасти, постарались как можно скорее уничтожить Красные и Белые палаты. Одного здания того же комплекса построек все же не стало, именно на его месте сейчас установлен памятник Энгельсу.

Закончила все споры срочная телеграмма в Кремль, подписанная 14-ю самыми видными архитекторами того времени. Генсек Брежнев собственным решением остановил все строительные работы, а легендарное письмо до сих пор бережно хранится участниками тех событий сорокалетней давности.

/ Воскресенье, 15 апреля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 391
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ