MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 15 / ЕГО ЖИЗНЬ - ИСТОРИЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Его жизнь - история

11:49 15.04.2012 - Вести, Полина Ермолаева   ВИДЕО 

Человек, во всем созвучный эпохе, и вся его жизнь - история. Сигурд Шмидт - знаменитый историк - отмечает юбилей. И в свои 90 делится мыслями - о себе, о науке, о родной Москве.

Сигурда Оттовича Шмидта редко спрашивают - не сын ли вы того самого Отто Юлиевича Шмидта? "Я чаще слышу вопрос, не сын ли Вы лейтенанта Шмидта, что показывает степень современной образованности. Ильфа и Петрова продолжают читать, а историю забывают", - говорит Сигурд Шмидт, краевед.

Его история пишется в этой арбатской квартире, под потолок заваленной книгами. Он здесь родился, почему мама решила остаться дома? Может, потому что клиника Грауэрмана, где на свет появлялись все арбатские, тогда еще не была открыта? Теперь уже сложно сказать. Доподлинно известно, что Сигурд Оттович родился 15 апреля 1922 года в страстную субботу под звон колоколов.

"Няня моя, которая жила со мной 67 лет и командовала. Ее звали тата, у нас был татриархат в семье. Начинался НЭП, но она сумела испечь кулич и сделать окорок. Когда пришли поздравлять, то оказалось, что помогавшие мужчины и его одноклассник, мамин брат, все сожрали. Мужчины волнуются, волнение не отрицали", - рассказывает Сигурд Шмидт, историк, краевед.

Родной Арбатский край, который он помнит на протяжении всего XX века - его стихия и его опора. Переулки, где знает буквально каждую кочку. И потому так больно, когда сюда приходят туристы, а Арбат - некрасивый. А должен быть - литературный. Здесь жили писатели, поэты: Лермонтов, Пушкин, Толстой, Тургенев, Чехов, Цветаева, Окуджава, Рыбаков. Сюда же они селили своих героев. Гулял Пьер Безухов, летала Маргарита, жили "дети Арбата".

"Это было сосредоточие старой московской интеллигенции, центр интеллигентной московской обывательщины, то есть тех обывателей и местных жителей. Уехвавший за границу писатель Зайцев написал замечательно об Арбате: "дворянский интеллигентский литературный Арбат", - вспоминает Сигурд Шмидт, историк, краевед.

В этом году как будто начала сбываться его мечта, наконец, появился шанс, что один из красивейших арбатских особняков будет передан литературному музею. Еще один юбилейный подарок - воплощение давнего замысла. Вышла московская энциклопедия. Биографический словарь - более 11 тысяч имен. Государственные деятели, герои, спортсмены, артисты, филантропы, священнослужители, врачи.

Он только что закончил книгу об отце, на которого обрушилась слава, когда Сигурду Оттовичу было 12. Но все же основным предметом исследований - остается эпоха Ивана Грозного. Он автор пятисот научных трудов! Его книги по истории - недавно начали переиздавать - он не без гордости отмечает, что они совсем не устарели.

Значит, были не конъюнктурными, хоть и в советской стране написанными. И ему до сих пор все интересно. Каждый день расписан по минутам. Начинается с обязательного похода на почту за газетами, а на вечер три дома зовут - вот он в доме-музее Герцена, а вот на церемонии награждения победителей конкурса краеведческой литературы.

"Книга для моего поколения - основа приобщения получения знания и трудно перестроиться. Современная технология облегчает получение информации, облегчает и научную работу, но книга - это способ самостоятельно думать над тем, что ты читаешь", - считает Сигурд Шмидт, историк, краевед.

Сигурд Оттович преподает уже 63 года и бросать свой любимый историко-архивный - теперь РГГУ - не намерен. В течение 50-ти лет он возглавлял научный кружок источниковедения отечественной истории. Его ученики - уже давно доктора наук, сами - большие ученые и самые близкие люди.

"Учитель, воспитай ученика, чтобы было у кого учиться" - принцип академика Шмидта. Он хранитель и традиций научной школы, и подлинной интеллигентности, и той старомосковской жизни, где есть место лампе под зеленым абажуром, и печатной машинке на рабочем столе.

"Я пережиток XIX века в XX веке, доживший до XXI - я бы так сказал", - смеется Сигурд Шмидт, историк, краевед.

/ Воскресенье, 15 апреля 2012 года /

теги:  Медицина  Школа

ПРОСМОТРОВ: 408
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ