MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 15 / ТАК ИХ НАБЕРУТ В КОСМОНАВТЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Так их наберут в космонавты

11:34 15.04.2012 - Вести, Анастасия Саховская   ВИДЕО 

В четверг, в День космонавтики, корреспондент программы Вести-Москва направился в Звездный городок - программа освоения космоса претерпела изменения. Впервые в истории открыли набор добровольцев. Тем, кто хочет бороздить космические просторы, предложили написать заявлении. Более 200 энтузиастов еще пройдут строгий отбор. И к полету на орбиту уже готовят женщину-космонавта - четвертую в российской истории освоения космоса.

Маневры на орбите - командир Юрий Маленченко подводит тяжелый Прогресс к международной космической станции. По сценарию автоматика отказала, и он управляет грузовиком с помощью джойстиков.

Скорость - десять сантиметров в секунду, до стыковки - три метра, два - корабль плавно касается борта с погрешностью в семь миллиметров! Внутри тренажера - все как на станции - разве что нет таких кожаных пуфиков. Федору Юрчихину тренировки на земле помогли вмиг обуздать заартачившийся Союз.

"Мне запомнилось - будто корабль оказался с норовом. Раз - дернулся - двигатели не сработали, ты ощущаешь это кожей. Ты сросся с кораблем, он почувствовал тебя", - вспоминает Федор Юрчихин, космонавт, герой России.

От орбиты отделяют 10 минут, от МКС - двое суток, от космодрома - годы. Сейчас в отряде космонавтов - почти 40 человек. И до сих пор в отряд отбирали только сотрудников предприятий отрасли или военных летчиков. И вот впервые шанс полететь к звездам есть у любого - Роскосмос начал открытый набор, подано уже более 200 заявок. Есть даже профессиональный певец, кстати, по формальным параметрам он комиссию удовлетворил.

"Один из этапов - это профессиональный отбор. Смотрят, как люди могут усваивать информацию, представлять то, что они изучили, то есть несколько этапов, начиная с психологических тестов", - объяснил Сергей Крикалев, начальник центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, герой России.

За полвека требования к космонавтам изменились. Сейчас покорители Вселенной могут быть и постарше, и потяжелее, и повыше, чем раньше. Они должны иметь высшее образование, пятилетний рабочий стаж, быть стрессоустойчивыми, готовыми к обучению и работе в экстремальных условиях, позитивными, бесконфликтными. И, конечно, быть в отличной физической форме - например, 60 метров пробегать за восемь секунд, километр - за три с половиной минуты и прыгать в длину, более чем на два метра.

Этот тренажер - аналог транспортного корабля Союз. Именно здесь становится понятно, почему существует особое требование к кандидатам в космонавты. Дело в том, что значительную часть полета они проводят в так называемых ложементах. Они защищают от жесткой посадки и изготавливаются индивидуально под каждого космонавта. Этим обусловлен такой параметр: как рост, сидя,- не более 90 сантиметров.

Россиянок, желающих самостоятельно достать с неба Луну, пока немного: 15 заявок. А к полету готовится четвертая по счету космонавтка. Елена Серова - в отличие от школьников 60-х - ракет не мастерила, но уроки астрономии и ее заставили мечтать о звездах. Аэрокосмический факультет МАИ, ракетное предприятие и, наконец, отряд космонавтов - ее лестница в небо.

"Это все было осознанно - связать свою жизнь, профессиональную деятельность с космонавтикой, с космосом, с небом. Ведь это безумно интересно, очень увлекательно, хотя это очень тяжелый труд", - считает Елена Серова, космонавт.

С будущим мужем и единомышленником Марком Серовым Елена познакомилась в институте. Теперь они тренируются вместе. Но полетит Елена - уже известно - в сентябре 2014 года без мужа.

"Есть некоторое беспокойство, что Лене придется это делать в мое отсутствие. Мне же тоже хочется поддержать ее, помочь - это накладывает отпечаток. А так - гордость и удовлетворение", - говорит Марк Серов, космонавт.

Космонавт - вечный студент, столько зачетов и экзаменов в других профессиях не сдают и за всю жизнь. И женских слабостей Космос не прощает. Выживание в тайге и в пустыне, парашютная подготовка. Хочешь в космос - прыгай! А пока летишь - решай логическую задачу и надиктовывай репортаж о своих впечатлениях. Еще - имитация невесомости - это вниз головой на специальном столе или 10 минут вращения в кресле - чтобы на орбите не укачало. Что уж говорить о гидролаборатории или центрифуге с перегрузками до восьми атмосфер!

"Серьезная нагрузка, но если все правильно выполнять, можно пройти ту или иную тренировку благополучно", - продолжает Елена Серова.

До конца этот путь прошли только три российские женщины: первая - женщина-космонавт Валентина Терешкова, Елена Савицкая - первая из женщин, вышедшая в открытый Космос и Елена Кондакова, установившая женский рекорд пребывания на орбите.

Это при том, что астронавток уже более полусотни. На заре отечественной космонавтики сторонником женского полета был Гагарин, у Сергея Королева была идея создать чисто женский экипаж под руководством Терешковой. И претендентки даже приступили к тренировкам, но Королев умер, погиб Гагарин, разбился еще один экипаж.

"Конечно, было много обращений девушек, женщин, которые хотели попасть в отряд космонавтов и готовиться. И я даже им помогала, но нашу группу, хотя подготовлены мы были основательно, как-то не рассматривали на полет", - вспоминает Валентина Терешкова, космонавт, герой Советского союза.

Между тем, по опыту полетов с американками - признают наши мужчины - женщина в Космосе дисциплинирует. Главное - смешанный экипаж правильно подобрать.

"Начинают проявляться джентльменские чувства, как-то помочь, наладить отношения, атмосфера становится более мягкая и комфортная", - говорит Олег Котов, инструктор-космонавт-испытатель Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

Вот уж кто точно прошел проверку на совместимость - причем самой жизнью - так это супруги Серовы. Семейный экипаж - их мечта. Дочке Алене пока нравятся более приземленные профессии, но она ведь ребенок, выросший среди звезд.

/ Воскресенье, 15 апреля 2012 года /

теги:  День Космонавтики

ПРОСМОТРОВ: 699
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ