MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 13 / ШАНС НА ВТОРУЮ ЖИЗНЬ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Шанс на вторую жизнь

15:04 13.04.2012 - Вести, Оксана Костенко   ВИДЕО 

Помочь горожанам избавиться от старой бытовой техники решили столичные власти. Решиться на расставание с ненужным холодильником и плитой непросто, да и вывоз громоздкой рухляди многим просто не под силу. До 26 апреля электрохлам бесплатно отправят на утилизацию.

Купленная в год Московской олимпиады газовая плита Терек в семье Лазаревых что-то вроде исторического наследия. "Плита уже старая, на ней готовили мама и бабушка, скоро будет новая плита. Я ее уже заказал, а эту решили утилизировать", - сказал Андрей Лазарев.

Но в последнее время раритет начал сдавать позиции. Плиту купили новую, а Терек приспособили под тумбу, о которую нет-нет, да кто-нибудь стукнется то локтем, то коленом. Несмотря на сантименты, с раритетом решили расстаться. Люди в спецовках пришли и плиту забрали.

"Как только они отживают свой срок, приходят в негодность, может потечь батарея, может, разорваться конденсат это, естественно, плохо влияет на нас", - поясняет Василий Суранович, директор МГУП Промотходы экоцентр.

Полторы тысячи квадратных метров - последнее пристанище техники, которой нет больше места ни в квартире, ни даже на даче. Горы мониторов, стиральных машин, холодильников, сдают даже плазменные телевизоры и мобильные телефоны. Здесь все разбирают на запчасти вручную, а уже затем отправляют в утиль.

Такая машина - кошмар электронщика. Материнские платы она превращает в труху, вторсырье. Одну часть используют в изготовлении плитки, другую, где содержатся золото, платина и серебро - пустят на изготовление новых микросхем.
Примерно то же происходит со всеми проводами. Зарядки от телефонов, компьютерные шлейфы перемалывают в муку.

"Кабель перерабатывается и на выходе линии получается дробленая медь, которая потом отправляется на заводы по переработке, переплавляется и получается опять провод", - рассказывается Николай Антипов, мастер участка по переработке кабельной продукции.

Сколько техники привезли в центр утилизации с начала акции, подсчитать пока не могут. Но ожидают, что заявки на вывоз старья будет исчислять тысячами. Из всех поступающих сюда приборов больше 80-ти процентов пойдет на переработку и на вторичное использование. Сейчас на рынке вторсырья приоритет за металлом, бумагой, стеклом. Своего часа ждет, пожалуй, только пластик. Из частично разобранных ксероксов, принтеров уже сложились пирамиды.

"На сегодня, к сожалению, этот материал не нужен, хотя он может найти свое применение. На сегодняшний момент мы его складируем, копим и ждем момента, когда найдется организация, кто моет приобрести это вторичное сырье", - говорит Сергей Колчев, главный инженер МГУП Промотходы экоцентр.

Акция по бесплатному вывозу старой электротехники продлится до 26-го апреля. В организации с потоком электронной рухляди пока справляются, но надеются, что опыт экологического воспитания москвичей в скором времени переймут и другие предприятия, и даже магазины.

/ Пятница, 13 апреля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 286
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ