MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 13 / "БОЛЬШУЮ МОСКВУ" ПРЕДСТАВЯТ В НОВОМ СВЕТЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Большую Москву" представят в новом свете

16:44 13.04.2012 - Московские Новости, Ольга Малыш   смотреть полную версию 

Для присоединяемых к Москве территорий будет разработана новая единая концепция освещения. Она станет продолжением проекта по созданию единой светоцветовой среды столицы.

В работе над созданием проекта примут участие дизайнеры, художники, ведущие специалисты по наружному освещению, строители. Функции заказчика и координатора работы будет выполнять ГУП Моссвет. Конкурс на разработку концепции проекта будет объявлен после 1 июля, как только новые земли окончательно перейдут на баланс столицы.

"Это не наша вотчина, поэтому мы пока не знаем всех ее потребностей. Сейчас идет сбор и обработка первоначальной информации. Прежде чем выделять деньги на проект, надо иметь представление о положении дел на этих землях", - рассказал МН пресс-секретарь департамента топливно-энергетического хозяйства Сергей Чекина.

Предварительно присоединяемые к столице земли разделили на три категории по степени отдаленности от "старой Москвы". Подход к их освещению будет разным, но везде по возможности будут использоваться энергосберегающие лампы.

На самых ближних территориях, где планируется многоэтажное строительство, установят обычное наружное освещение. В этом смысле они не будут отличаться от остальных спальных районов Москвы. Вообще концепция освещения столицы предполагает постепенный переход от теплого света в пределах Садового кольца к холодному на окраинах.

Для муниципальных образований, которые войдут в "большую Москву", будут разработаны индивидуальные проекты иллюминации. Столичные власти обещают особый подход к световому оформлению подмосковного Троицка с его старинной архитектурой. Фасады городских зданий украсят художественной подсветкой. Улицы будут освещены таким образом, чтобы не искажать памятники и подчеркнуть их красоту. Скорее всего, белым светом. Цвето-световой рисунок выберут в зависимости от архитектурных деталей и статуса здания.

Как отметил пресс-секретарь департамента топливно-энергетического хозяйства, на присоединяемых территориях есть населенные пункты, где полностью отсутствует уличное освещение. Эту проблему московским властям тоже предстоит решить.

Особой задачей для чиновников станет освещение переходящей к столице лесопарковой зоны. Сейчас в московском правительстве уже планируют благоустройство особоохраняемых природных территорий, которые в связи с расширением станут частью "большой Москвы". По словам Чекина, подмосковные леса собираются осветить, привести в порядок и сделать более удобными для отдыха горожан. В частности, речь идет о природном заказнике на границе Калужкой и Московской областей. Там системы освещения будут работать преимущественно на солнечных батареях. В департаменте топливно-энергетического хозяйства обещают, что даже в пасмурные дни солнечные фонари будут функционировать.

Заместитель директора ГУП Моссвет Александр Букатов рассказал МН, что в настоящее время идет создание "единого светового образа столицы". "Развитие освещения двигается не только по техническому пути, но все больше внимания уделяется его влиянию на психоэмоциональное состояние человека", - пояснил он.

Между тем эксперты по световому дизайну скептически отзываются об итогах работы столичных властей по освещению города. Технический директор компании АрхСвет Николай Захаров отметил, у профессионалов в области архитектурного освещения "возникло много вопросов" к исполнителям проекта. По его мнению, при подсветке центральных улиц Москвы были нарушены светотехнические каноны, в результате ночной облик многих зданий изменился в худшую сторону. Захаров отметил, что значительная часть из запланированного не была сделана. Например, не была реализована идея светоцветового распределения по районам. "Изначально задумывалось, что север будет холодным - синим, юг - более теплых цветов, и так далее. Чтобы человек всегда по свету мог понять, в какой части города он находится, - рассказал эксперт. Также шел разговор о выделении соответствующими цветами городских магистралей.

Отметим, что в 2012 году на освещение Москвы выделено 3,21 млрд руб. В центре столицы планируется осветить около ста зданий. В минувшем 2011 году были выполнены проектные работы по световому оформлению Тверской улицы, Нового Арбата, проспекта Мира. Ко Дню города столичные власти планируют представить москвичам эти улицы в новом свете.

/ Пятница, 13 апреля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 564
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Исторический центр в новом свете

Необычная подсветка с недавних пор украсила здание столичной мэрии. По-новому в вечернее время освещены дома на Новом Арбате, Тверской и Проспекте мира. Продумывая режиссуру света, архитекторы искали каждой городской зоне свое решение.
С наступлением сумерек на здании Московской мэрии традиционно включается подсветка. Правда, с недавних пор это не просто обычный белый цвет. Красный, желтый, фиолетовый. И, как выясняется, вся эта феерия огней носит не только эстетический, но и утилитарный характер. Например, такая яркая расцветка даст понять москвичам, что сегодня выходной день. А вот в праздники фонари начнут еще и переливаться.
"Как раз играет цвет. Все в динамике. Все переливается, показывает контуры. Могут показываться какие-то цветовые представления. И все это в комплексе создает ощущение праздника для людей", - сказал Сергей Чекина, пресс-секретарь Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы.
Необычная подсветка московских зданий разработана в рамках концепции единой световой схемы города. Центр столицы, по задумке архитекторов и дизайнеров, будет намного ярче. Фасады исторических зданий в будни будут гореть теплым желтым светом. Не забыли создатели программы и о городских окраинах. Правда в спальных районах фонари придется приглушить.
"Не думаю, что вам будет приятно, если вы, прогуливаясь в своем благоустроенном дворе, вдруг увидите полыхающий фасад, образно говоря, какого-нибудь банка. Это вызовет дисгармонию, или даже раздражение", - считает Александр Букатов, заместитель директора ГУП Моссвет.
Эффекта вечного праздника удалось добиться благодаря светодиодам. Маленькую лампочку выбрали не только за ее экономичность, но и уникальную способность менять цвет. Панно из этих источников света уже несколько месяцев украшают фасады высоток на Новом Арбате, и ничего кроме восторга не вызывают. Сейчас новая подсветка есть на нескольких десятках зданий на Тверской и Проспекте мира. Но работы по установке светодиодных прожекторов ведутся каждый день.
"Интенсивность жизни растет в темное время суток, и по вечерам здесь очень много народа. И, вдруг, из всей этой перспективы какое-то здание появляется в темноте в виде черного силуэта. Ну, наверное, это не очень комфортно", - продолжает Александр Букатов.
Полностью раскрасить городские стены яркими цветами планируют только через пять-шесть лет. Но, по словам создателей программы, уже к майским праздникам москвичи и гости столицы увидят исторический центр в новом свете.












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ