MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 13 / "МЫ НЕ ПРОТИВ МЕТРО, МЫ БОИМСЯ ЗА СВОИ ДОМА"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Мы не против метро, мы боимся за свои дома"

10:12 13.04.2012 - Московские Новости, Ольга Малыш

Жители столичного района Раменки протестуют против нового варианта прокладки Солнцевской линии метро. Они утверждают, что застройщик самовольно изменил маршрут ветки, что может привести к обрушению домов и вырубке сквера рядом с посольством КНР. Более тысячи горожан подписались под открытым письмом мэру Москвы Сергею Собянину. В ближайшее время они намерены провести митинг.

В своем письме к Сергею Собянину жители указывают, согласно генеральному плану развития Москвы до 2025 года Солнцевская линия метрополитена должна пройти под Минской улицей, а затем повернуть на Мичуринский проспект. Однако застройщик - компания Метрогипротранс - изменил трассировку линии, и теперь она будет проведена по улице Улофа Пальме и Университетскому проспекту с поворотом на Мичуринский проспект. Об этом инициативной группе жителей официально сообщили в НИИиПИ генплана Москвы (копия документа имеется в распоряжении "МН").

В первую очередь жители жалуются на неудобство новой ветки. Один из выходов со станции метро Ломоносовский проспект будет располагаться возле посольства КНР в стороне от жилых домов. Горожане рассчитывали, что его построят ближе к Мосфильмовской улице и Университетскому проспекту.

Кроме того, по словам жителей, выход планируют разместить на месте сквера у китайского посольства, что неизбежно приведет к вырубке деревьев. На сторону жителей в вопросе сохранения зеленых насаждений встал столичный департамент культурного наследия. В ведомстве заявили, что сквер является объектом культурного наследия, а строительство на данном участке не согласовывалось (копия документа есть у "МН"). Несмотря на это, в зеленой зоне уже прокладывают кабель, там работает тяжелая техника. В сквере соорудили бытовки для рабочих и установили забор.

В Раменках также опасаются, что из-за подземного строительства могут начаться провалы грунта и обрушение окрестных зданий. По данным москвичей, в районе МГУ им. Ломоносова сложная геологическая ситуация, и без предварительной экспертизы маршрут ветки менять нельзя. Член инициативной группы жителей Елизавета Кривцова рассказала МН, что 15 марта был случай, когда на пересечении улиц Лебедева и Хохлова на два метра под землю провалился асфальт. "Мы не против метро, мы за соблюдение закона и боимся за свои дома, - сказала она. - Те здания в нашем районе, которые стоят возле долины реки Кипятка, и так уже пошли трещинами".

Подозрения горожан подтвердил и член Московской экологической федерации инженер-гидролог Яков Корнеев. Он пояснил МН, что в районе Раменки, неподалеку от Воробьевых гор, идут интенсивные оползневые процессы. "К строительству на этой территории надо подходить очень аккуратно, потому что все это очень опасно. Метро создает постоянную вибрацию, может оползти берег, начать разрушаться здания", - отметил он.

Ситуация усугубляется тем, что глубину заложения метро собираются уменьшить вдвое по сравнению с первоначальными планами - до 30 метров. Станцию метро Ломоносовский проспект и вовсе собираются поднять до 17 метров. Об этом местные жители узнали из технической документации, которую им показали строители.

Организация-застройщик Метрогипротранс отказалась комментировать МН сложившуюся ситуацию. В свою очередь глава муниципального собрания Раменки Станислав Дмитриев рассказал, что 5 апреля в связи с жалобами жителей в управе состоялось заседание окружной градостроительной комиссии, по итогам которой было принято решение о проведении общественных слушаний. "На слушаниях будет решаться вопрос о строительстве ветки метро, но точная их дата пока не определена", - пояснил он.

Тем не менее горожане в ближайшее время собираются провести митинг протеста против строительства подземки в Раменках.

/ Пятница, 13 апреля 2012 года /

теги:  Протесты  Культурное наследие  Калининская  Метро

ПРОСМОТРОВ: 95
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ