MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 13 / РОК-Н-РОЛЬЩИКИ В МОСКВЕ: КАК ГОРОД ПРИНИМАЕТ СОВРЕМЕННЫХ СТИЛЯГ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Рок-н-рольщики в Москве: как город принимает современных стиляг

13:06 13.04.2012 - В Москве

Движение рок-н-рольщиков в Москве в ряду других современных субкультур не является массовым, между тем, среди представителей московской молодежи поклонники американского образа жизни 50-х годов по-прежнему встречаются.

Они не жили во времена Элвиса, не сидели в тени "железного занавеса" и не слушали "буги на костях" (записи на рентгеновских снимках), но сегодня не перестают восхищаться рок-н-рольной музыкой, этим стилем и образом жизни. В Международный День рок-н-ролла, который отмечается 13 апреля, портал "В Москве" попытался выяснить, актуально ли быть стилягой в столице сегодня и как большой город принимает современных рок-н-рольщиков.

Из стиляг в рокабилли

Рок-н-ролл многолик, из него вышло много движений, среди которых самым известным является рокабилли. Этот музыкальный жанр испытал

сильное влияние кантри и блюза и был ориентирован на белую публику. Точку отсчета он ведет от 13 апреля 1954 года. Именно в этот день музыкант Билл Хэйли записал композицию Rock around the clock, ставшую рокенролльным гимном.

"В рокабилли главное ирония. Такая ухмылка в пол-лица. Бунтари, странники, гонщики, самогонщики, те же стиляги, и все - без причины и резонов. Это, по-моему, и есть главное в рок-н-ролле, то, чего современные рок-н-рольщики часто не признают: слишком серьезно к себе относятся", - говорит Павел Hepcat Миронов, фронтмен московской рокабилли-группы The Beatleggers.

Рок-н-ролл попадал в Россию контрабандой. Грампластинки с записью рок-н-рольщиков были редкостью в Советском союзе. Стиляги могли потратить всю зарплату на пластинку, которая содержала всего три песни, и слушать их целый год, говорит Hepcat.

По его словам, в 50-е годы в связи с дефицитом рок-н-ролльной музыки среди стиляг популярностью пользовались рентгеновские пластинки, так называемый "рок на костях". Естественно, слушая эту музыку, стиляги стремились перенимать и американский образ жизни.

"В Америке рок-н-ролл был общедоступным движением, у нас же стиляги были вне закона: если у них не было влиятельных родителей, пробиться через стену осуждения было сложновато", - рассказывает вокалист группы The Beatleggers.

С другой стороны, стиляги ассоциировались и с детками богатых родителей, которые могли позволить себе разъезжать на папиной Победе и доставать дорогие шмотки.

По словам Миронова, именно стиляги переняли рок-н-ролльные танцы, а талантливые рокабиллы стали создавать группы, в которых главным участником был контрабасист. По его мнению, сегодняшние рокабиллы - стиляги, "отъевшиеся на информационном изобилии".

Образ московского рокабилльщика

На заре данного феномена в России облик стиляги был весьма спорен: московские модники носили яркие галстуки и рубашки, широкие штаны, мешковатый пиджак и обязательный атрибут - высокая прическа, так называемый помпадур, уложенная подручными средствами: брильянтином, пивом, сахаром, лимонадом и даже высохшим мылом. Позже появились и брюки-дудочки, и галстук селедочка, клетчатые пиджаки, а также зонт-трость.

Стиляги чаще всего копировали шаблонный образ американского рок-н-рольщика.

"Рокабилл ходит в синих джинсах с подкатами, у него платочек в заднем кармане, рукав белой футболки закатан. Набриолининые волосы рок-н-рольщика зачесаны назад", - описывает образ Павел.

Как рассказал музыкант, шаблонный образ московского рок-н-рольщика сложился лишь в 90-е годы. Помимо белой футболки и джинсов, обязательными атрибутами являются ботинки на толстой каучуковой подовше (так называемые "манная каша"), заправленные под брюки, а также большая пряжка на кожаном ремне и татуировки.

Девушки в рок-н-ролле не отличаются особым эпатажем, говорит музыкант. Они выбеливают лица, делают яркий макияж и злоупотребляют лаком. Девушки носят чулки со стрелками, приталенные платья и корсеты.

Раньше атрибуты рокабилли можно было найти только на блошиных рынках. Сегодня, как выражается Павел, олдовые вещи "по стилю" легко купить в магазине, в том же Боп Стрит на Авиамоторной. Но бриолин до сих пор приходиться заказыть из Америки, уточняет он.

Стиляги в городе

В общем, как констатирует Павел, сегодня стать стилягой-рокабиллом намного проще.

Интернет пестрит различными образами, а песни, которые раньше доставались большими усилиями и за большие деньги, сегодня можно раздобыть, не вставая с кресла.

В этой связи ценность рок-н-рольной музыки нивелируется, говорит собеседник, в рокабилльную тусовку приходит много случайных людей.

По словам собеседника, молодое поколение музыкантов более агрессивное, циничное, похожее скорее на опрятных панков, чем на романтиков-рокабиллов.

Конечно, как считает он, остались еще и старички московского рок-н-ролла, среди которых Alligators, Betty Boop Lovers, Raw Cats ’88, Gagarin Brothers, High Tones, тяготеющие к старым идеалам, но они в меньшинстве.

"Сейчас в рок-н-рольской столичной тусовке много перебежчиков. Молодежь к нам приходит и из панк тусовки и даже из массового движения хипстеров", - отмечает Павел.

Основным местом сбора московских рокабиллов является клуб Океан на Алексеевской. Концерты рокабилльных групп проводятся в Океане каждую неделю.

Встречают по одежке…

Современным стилягам живется намного легче, считает представитель неорокабилли. На них никто не показывает пальцем и они не под запретом. Между тем, крики "стиляга, Элвис" по-прежнему слышны за спинами рокабиллов, рассказывает Миронов.

Кроме того, рокабиллов часто путают со скинхедами из-за подкатанных брюк.

По его словам, работодатели воспринимают образ рокабилла весьма неоднозначно. Когда они видят специфический вид - прическу, татуировки, платок в заднем кармане, то, конечно, относятся с недоверием.

По словам Павла, он сменил много работ. В образе рок-н-рольщика он работал даже в одном из столичных банков.
"Сначала работодатели подозрительно относились к моей личности, но, когда я показывал, что могу работать, на специфический образ все закрывали глаза", - рассказывает он.

Кроме того, в таком образе ему довелось быть преподавателем культурологии в МГПУ. По его словам, студенты тоже предвзято относились к неформальному педагогу, но слушали с интересом, а в конце лекции поинтересовались значением татуировок.

В целом такой образ не мешает нормальной жизни, говорит Павел. Стиль не столь эпатажен, чтобы вызывать отторжение обывателей.

Ольга ШВЕНК

/ Пятница, 13 апреля 2012 года /

теги:  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 493
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ