MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 13 / МОСКВИЧИ К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ ПОЛУЧАТ 90 МИЛЛИОНОВ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ, 340 ТОНН КУЛИЧЕЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Москвичи к праздничному столу получат 90 миллионов пасхальных яиц, 340 тонн куличей

11:30 13.04.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Москвичи к праздничному столу получат 90 миллионов пасхальных яиц, 340 тонн куличей. 15 городских хлебозаводов и множество частных пекарен приступили к массовой выпечке пасхального лакомства, а цены на яйца, как уверяют столичные власти, перед праздником даже понизились. Так ли это - проверяла Ирина Кост.

Хлебозаводы радуют целыми коллекциями пасхальных куличей, многие магазины тоже не отстают - пекут самостоятельно. В итоге - у москвичей радость выбора. Куличи с изюмом и цукатами, большие и маленькие, дорогие и доступные. Особенно этот факт должен вдохновлять тех, кто не умеет печь. Хотя, как уверяют специалисты, главное тут - секрет знать.

Олег Ольхов, шеф-повар Свято-Данилова монастыря:
- Чтобы кулич получился правильным, таким, которым он бывает только раз в году, нужно обязательно перед его приготовлением помолиться. Почему в монастыре такая вкусная еда? Потому что повара всегда молятся перед тем, как приступить к приготовлению пищи. Они делают все по благословению.

Даже самые-самые неумелые пекари вполне успешно красят пасхальные яйца. Отсюда - ажиотажный спрос, а следовательно - не просто предложение, а предложение по сильно завышенной цене. Это тот алгоритм, к которому, в принципе, готова любая хозяйка. Но в этом году, как уверяют столичные власти, нехорошая тенденция не наблюдается.

Леонид Ивакин, советник руководителя Департамента торговли и услуг Москвы:
- Те пассажи, что на яйца будут перед Пасхой взвинчивать цены, и что кто-то попытается с этого получить излишнюю прибыль, не имеют под собой достаточного основания. Здесь мы видели яйца по 33 рубля за десяток! Я думаю, это вполне доступная цена даже для людей с ограниченным достатком.

Владимир Усанов, начальник отдела по работе со СМИ компании-ретейлера:
- Более того - цены на яйца у нас, например, даже ниже, чем они были до Пасхальной недели.

Красными - скидочными - ценниками завлекают покупателей и бутылки с кагором, и прилавки с разного рода пасхальной атрибутикой. А цена на яйца, похоже, даже недоверие у некоторых вызывает.

Ирина Кост, корреспондент:
- Многие покупатели не в курсе, а между тем, к Пасхе ответственные продавцы установили в своих торговых точках овоскопы. Это такие специальные приборы для определения качества яиц. Качественное яйцо на просвет должно быть чистое. А если наблюдаются какие-то затемнения, то такое яйцо лучше не брать.

Три главных символа светлого праздника Пасхи - кулич, твороженная пасха и крашеные яйца - обычно приносят освещать в православные Храмы в Великую субботу.

Петр Еремеев, игумен, ректор Российской православного университета:
- Обычно освещают то, что сами производят - это продукт стола. Продукты питания. Чаще всего это выпечка. Я не встречал, чтобы освещали вино или другие винно-водочные изделия. В этом нет никакого смысла и резона. Обычно на Пасху освещают то, что символизирует пасхальный стол. Скорее это именно изготовленное руками людей или купленое по невозможности изготовить самостоятельно - пасхи, куличи и пасхальные яйца.

А еще священники напоминают - не столь важно, что есть, и в какой именно цвет красить яйца. Важно, что человек чувствует в Светлый праздник, посещая Богослужения.

/ Пятница, 13 апреля 2012 года /

теги:  Церковь  Пасха

ПРОСМОТРОВ: 282
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ