MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 13 / ПЕРЕСТРОЙКА НА ПУСТОШИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Перестройка на пустоши

13.04.2012 - Комсомольская Правда

Городские власти готовят проекты реорганизации промзон столицы.

Резервные земли

Промзоны занимают одну пятую часть территории столицы. Всего в Москве насчитывается 209 таких территорий общей площадью в 7,7 тысячи гектаров. Причем в большинстве своем это "белые пятна" на карте - подозрительные склады, заброшенные заводы и прочие неполезные вещи.

- Действительно, большая часть этих территорий занята совсем не производством, - констатирует глава Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Комиссаров. - Что-то сдается в аренду, где-то просто какие-то свалки, пустыри непонятные. Сейчас задача в том, чтобы понять, где территории используются по назначению, где - нет, и принимать решения, что делать в дальнейшем.

Надо заметить, что действующие производства с этих территорий никто выживать не собирается. Тем более что план реорганизации промзон тесно связан с другой городской программой - по развитию промышленности. На поддержку нормально функционирующих предприятий предусмотрены и бюджетные деньги. Но при этом бесхозные пустоши, а это как минимум 1000 гектаров из 7700, можно использовать под нужды города. Это так называемые резервные территории столицы, которые стоит развивать. Недавно Москомархитектура уже опубликовала график разработки проектов промзон. По этому плану в ближайшие два года предстоит определить судьбу 37 территорий. Что именно там будет, чиновники готовы обсуждать с инвесторами.

- Это могут быть офисные, торговые объекты, при определенном балансе, - считает независимый эксперт, глава отдела стратегического консалтинга Praedium Oncor International Дмитрий Волков. - Это могут быть парки, социальные объекты. Городу выгодно, чтобы создавалась именно инфраструктура. И задача города - убедить инвесторов в том, чтобы им это стало выгодно.

Для пользы инвесторов городские власти готовы предоставить налоговые скидки. Например, при строительстве в промзонах технопарков и других инновационных объектов в мэрии готовы снижать налог на прибыль, отменять на 5 лет налог на имущество, компенсировать резидентам часть затрат на подготовку кадров, коммуникации.

Жилые помещения и офисы на месте промзон выгодны и городу, и застройщику.
Фото: РИА "Новости"

Лофт или кампус?

Чиновники готовы и сами предлагать и поддерживать интересные проекты социального назначения. К примеру, строительство студенческих кампусов, которых в Москве как таковых нет. Или открытие больших конгрессно-выставочных центров. Эти идеи недавно были озвучены в Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства.

Однако многие эксперты считают, что в итоге все опять закончится жилыми квадратными метрами. Именно строительство жилья дает инвесторам наиболее быстрый и безопасный доход. В принципе жилые кварталы и офисы на месте промзон - мировая практика. Впервые этот опыт применили в США еще в 30-х годах прошлого века. Здесь начали строить лофты - квартиры в бывших заводских цехах и конторах. В Москве также есть небольшой опыт создания лофт-кварталов - на месте бывших текстильных фабрик Красная роза и Даниловская мануфактура сейчас лофт-апартаменты и офисы.

Имеется у нас и практика строительства больших спальных районов.

- Возьмите тот же район Марьино. Это бывшая городская свалка, - говорит эксперт, редактор портала "Индикатор рынка недвижимости" Сергей Жарков. - Миллионы тонн зараженного грунта были вывезены, а на этом месте появился грамотно спланированный район с развитой инфраструктурой.

На месте промзоны в районе Солнцево планируется построить жилой район. Местную промзону в 51 гектар подумывают застроить 100 тысячами кв. м жилья. Здесь также появятся детский сад, школа, пожарное депо, спортивные и развлекательные объекты. Такой проект предлагается на сайте Москомархитектуры.

В другой промзоне, в районе Лужников, находятся цеха НПО Гелиймаш. Сами сотрудники НПО ратуют за создание большого научного центра и уже даже расчистили под него прилегающие территории.

- Наше здание позволяет создать базу для научного центра, - говорит заместитель гендиректора НПО Владимир Писарский. - А для города будет интересно получить здесь же прекрасную гостиницу, которая будет обеспечивать все крупные спортивные мероприятия Лужников.

Решение по каждой промзоне будет приниматься индивидуально. Но, как бы то ни было, пятая часть Москвы кардинально изменит свой облик к лучшему.

/ Пятница, 13 апреля 2012 года /

теги:  Стройки  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 209
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ