MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 12 / МИЛЛИОНЕР ИЗ МЕТРО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Миллионер из метро

17:34 12.04.2012 - Интерфакс

Генпрокуратура не нашла оснований для прекращения уголовного преследования экс-главы столичного метро Дмитрия Гаева. Его адвокаты против такого решения.

Год назад, когда новым столичным градоначальником стал Сергей Собянин, ход получила " патентная история ", главным фигурантом которой стал экс-глава московского метрополитена Дмитрий Гаев. И хотя еще в феврале 2011 года в правительстве опровергли слухи о его возможной отставке, спустя месяц Гаева заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями и получении от ГУП Московский метрополитен незаконного вознаграждения в 112 млн рублей. Следствие завершилось в сентябре того же года, однако обвинения Дмитрию Гаеву не предъявили. Более того, опального чиновника отпустили на лечение в одну из европейских стран, где он находится до сих пор.

В марте 2012 года Следственный департамент МВД России закрыл уголовное дело из-за отсутствия состава преступления, но уже в апреле это решение отменила Генпрокуратора РФ, и расследование было продолжено.

Инициатором проверки метрополитена выступил новый столичный градоначальник. Вскоре Счетная палата опубликовала свои выводы, которые, кстати, заинтересовали и следователей.

Аудиторы выяснили, что с 2008 по 2010 год метрополитен увеличил выручку при заметном снижении пассажиропотока, просто повысив стоимость поездки в подземке. В общей сложности финансовые нарушения тянули на 3,3 млрд рублей. Впрочем, еще до начала проверок экс-глава метрополитена назвал причины повышения тарифов. По его словам, всему виной были удорожание электроэнергии и дороговизна бланков для проездных.

Чтобы взять ситуацию под контроль, специалисты рекомендовали метрополитену и Мосгортрансу пересмотреть стоимость проезда и в метро, и на наземном транспорте.

"Проблема тарифного регулирования как для метрополитена, так и для наземного транспорта нуждается в более тщательной проработке, что позволит нарастить инвестиционную составляющую в развитии этих транспортных предприятий или снизить цену проездного билета", - заявил председатель Контрольно-счетной палаты Москвы Виктор Двуреченских.

Кроме того, проверка показала, что имеющиеся у предприятия резервы позволяли ему в течение года строить больше и дешевле, но по непонятным причинам все получалось ровно наоборот. Например, строительство станции Кожуховская обошлось метрополитену примерно в 2 раза дороже обычного (сумма на 225% превысила средние показатели).

"Фактически если в течение пяти лет строить линию, не прерывать строительство и не замораживать объекты, то получается 30%-ное снижение", - пояснил председатель Контрольно-счетной палаты.

Также вопросы у проверяющих возникли из-за полученного Дмитрием Гаевым патента на изобретение "Автоматизированной системы оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте", которая была внедрена в метро годом ранее. Патент был выдан на имя главы метрополитена, который частями получил от возглавляемого им же ведомства те самые 112 млн рублей - 12 млн рублей Гаев, по данным СК РФ, получил еще в 1999 году и до 2010 года ежегодно получал еще по 10 млн рублей.

Вскоре после проверки у метрополитена появился новый начальник, назначенный новым же мэром Москвы, - Иван Беседин. А собранные доказательства стали поводом для возбуждения Генеральной прокуратурой уголовного дела по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). По их данным, ряд должностных лиц ГУП Московский метрополитен использовал свое служебное положение для личного обогащения.

Свою вину экс-глава столичного метрополитена так и не признал, а в доказательство предоставил суду заключение девяти экспертов - в том числе в области патентного права, указывавших на законность полученного вознаграждения. Также экспертизы провел и следственный департамент МВД РФ.

"В ходе следствия получены заключения специалистов в различных областях права, в результате установлено, что Дмитрий Гаев имел право выступать патентообладателем и заключать лицензионный договор, в соответствии с которым выплачено 112 миллионов рублей в качестве вознаграждения", - говорится в сообщении пресс-центра МВД, поступившем в Интерфакс.

В конце марта 2012 года, когда экспертные мнения были полностью изучены, дело прекратили из-за отсутствия состава преступления. Но не прошло и месяца, как решение МВД отменила Генпрокуратура РФ, пояснив, что уголовное преследование бывшего начальника ГУП Московский метрополитен прекращено незаконно. Главным аргументом следователей был тот факт, что патент оформили не на юридическое лицо, а на самого Гаева.

"Из материалов дела следует, что, участвуя по поручению правительства Москвы в реализации ряда договоров в качестве руководителя предприятия и используя полученные от их исполнения за счет госсредств результаты, Гаев в личных интересах в январе 1998 г. направил заявку, а затем получил патент на изобретение "Автоматизированная система оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте" не на предприятие, как предусмотрено патентным законодательством, а на себя как физическое лицо", - пояснила Интерфаксу официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

"Как установлено патентной экспертизой, действия Гаева по получению патента и заключению лицензионного договора противоречат законодательству. Имеют место и другие нарушения при принятии решения о прекращении уголовного преследования Гаева", - отметила она.

Прокуратура для прояснения ситуации еще раз провела патентную экспертизу и, основываясь на полученных результатах, возобновила уголовное преследование Гаева. В ведомстве пояснили, что получение патента и последовавшее за этим заключение лицензионного договора противоречат законодательству.

Адвокаты Гаева предположили, что прокуратура руководствовалась мнением только одного эксперта, "который устраивал ведомство". Хотя в деле есть несколько заключений ведущих российских специалистов в области гражданского и патентного права, подтвердивших правомерность действий экс-главы московского метрополитена.

"Постановление следователя о прекращении дела основано не на конкретном мнении, а на том, что имеются противоречивые мнения разных специалистов на толкование закона, что означает невозможность обвинения лица в его нарушении. Этот принцип называется презумпция невиновности. Отмена постановления о прекращении уголовного дела Генеральной прокуратурой означает отход от этого принципа", - заявил Интерфаксу адвокат Дмитрия Гаева Рубен Маркарьян.

Защитники экс-главы столичного метрополитена убеждены в незаконности проведенной экспертизы, поскольку "перед экспертами были поставлены исключительно правовые вопросы, что не допускается". По их мнению, дальнейшее расследование, в итоге завершится постановлением о прекращении уголовного дела, поскольку "оно не имеет никакой судебной перспективы".

"Пусть следователи выполнят те действия, которые предписывает Генпрокуратура, они все равно упрутся в необходимость прекращения этого дела по тем же основаниям. Решение о прекращении дела было абсолютно законным и обоснованным", - отметил защитник.

Представители следственного департамента МВД также не обнаружили в своем решении пунктов, противоречащих законодательству.

"Для прекращения расследования имелись все основания, так как в ходе следствия получены заключения специалистов в различных областях права, в результате установлено, что Д.Гаев имел право выступать патентообладателем и заключать лицензионный договор, в соответствии с которым выплачено 112 миллионов рублей в качестве вознаграждения", - заявила Интерфаксу руководитель пресс-службы Следственного департамента МВД Анжела Кастуева.

Между тем, по данным газеты Коммерсант, за год расследования Гаев так и не был обвинен в злоупотреблении полномочиями и без каких-либо препятствий покинул Россию. По словам его адвокатов, их подзащитный до сих пор находится на лечении за границей. Впрочем, они не стали утверждать, что бывший глава метрополитена вернется в Россию, закончив свое лечение.

Обозреватель Татьяна Кочеткова

/ Четверг, 12 апреля 2012 года /

теги:  Преступность  Полиция  Люблинско-Дмитровская  Метро  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 284
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ