MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 12 / СОБЯНИНУ НЕ ПОЗВОЛЯТ ЛЕТАТЬ НА ВЕРТОЛЕТЕ В "НОВУЮ МОСКВУ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Собянину не позволят летать на вертолете в "новую Москву"

14:44 12.04.2012 - Московские Новости, Иоланта Качаева, Ольга Малыш, Елизавета Шевченко

Первыми высокопоставленными жителями "новой Москвы" станут федеральные чиновники. В течение ближайших трех лет они сменят обжитые кабинеты в историческом центре столицы на современные офисы на присоединенных территориях. Президент Медведев поручил к 9 июля 2012 года представить предложения по передислокации за МКАД Совета Федерации, Госдумы, администрации президента, Генпрокуратуры, Следственного комитета. Эксперты уверены: переезд состоится в указанные сроки. Кремль и правительственный городок в "новой Москве" свяжут только скоростные трассы, небо над столицей по-прежнему останется на замке.

Президент Дмитрий Медведев в четверг, 12 апреля 2012 года, утвердил перечень поручений по итогам совещания в Троицке по развитию московской агломерации. Он, в частности, предложил переехать на новые московские территории Совету Федерации, Госдуме, администрации президента, аппарату правительства, Генпрокуратуре, Следственному комитету и Счетной палате. Проекты по передислокации госорганов на территорию, присоединяемую к Москве, должны быть представлены главе государства до 9 июля 2012 года.

За МКАД отправятся лишь федералы, уверен председатель комиссии по законодательству Мосгордумы Александр Семенников. Московские чиновники вряд ли покинут исторический центр столицы. Ведь им, по сравнению с представителями федеральной власти, важно быть более доступными для горожан, сказал Семенников.

Освободившиеся здания Госдумы, Совета Федерации вряд ли будут отданы в распоряжение Москве, считает он. Эти здания принадлежат федеральному правительству, и их судьба решится на конкурсах. "Москва обеспечит контроль за тем, чтобы новые владельцы не создавали проблем в центре города, к примеру, с огромным количеством припаркованных автомобилей", - отметил он. По словам Семенникова, необходимые средства за их аренду пойдут в федеральную казну на организацию переезда.

По мнению экс-главы НИИиПИ генплана столицы Сергея Ткаченко, освободившиеся после переезда чиновников здания Госдумы и Совета Федерации "идеально превращаются в гостиницы". Эксперт полагает, что это способствовало бы улучшению транспортной ситуации в городе. "Обязательно нужно менять функцию зданий, чтобы уменьшить потоки машин и не допустить там возникновения офисных центров", - добавил он.

Правительственный городок для федеральных чиновников можно разместить на юго-западе Москвы в районе Рублевского шоссе или Звенигорода, считает Ткаченко. Одним из возможных вариантов он также назвал Рублево-Архангельское в Красногорском районе Подмосковья, где олигарх Сулейман Керимов несколько лет назад планировал создать "город миллионеров".

По мнению Ткаченко, перевести федеральных чиновников в "большую Москву" вполне возможно уже в ближайшие три года. "Год займет подготовка проектной документации, еще два года строительство", - пояснил эксперт. По его словам, для госслужащих должны возвести полноценный город с инфраструктурой, в том числе досуговой, инженерными коммуникациями, дорогами, офисными зданиями и жилыми кварталами. "Все говорят о красоте зданий, но это далеко не главное. Нужно организовать оперативную и надежную связь с правительственным аэродромом, строить новые дороги общего пользования, - отметил Ткаченко. - Очень хорошо было бы пустить скоростной трамвай от Москвы".

По словам Ткаченко, от Москвы необходимо создать прямую спецтрассу для госслужащих, на которой бы не было светофоров. Эксперт отметил, что ее можно построить в виде эстакады над существующими дорогами.

Семенников также считает, для быстрого передвижения госслужащих из исторического центра за МКАД и обратно подойдет подобие автобанов. "Уже сейчас решается вопрос об освобождении от светофоров Ленинского проспекта и Калужского шоссе", - сказал Семенников. Что касается воздушных трасс, то депутат Мосгордумы заметил, что по ним чиновникам передвигаться не позволят: "Московское небо закрыто. Не будет такого, что мэр полетит на вертолете, для передвижения достаточно автодорог".

Сами чиновники к переезду относятся как к неизбежности. "Нас переезд не беспокоит. Было бы удобно решать вопросы, а создать условия можно и в лесу, - говорит Николай Харитонов, депутат Госдумы от КПРФ. - Мы не вечные депутаты. Нас избрали на пять лет - потом новых изберут. А они уже поработают в лесу, на природе. Главное, чтобы продуктивно. Во время войны заводы строили в чистом поле, и они производили оружие". Куда перевезут Госдуму, по словам Харитонова, пока в парламенте не знают.

В Совете Федерации некоторые с нетерпением ждут переезда в новые апартаменты. Сенатор Борис Агапов, член комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности, сказал, что здание на Большой Дмитровке, где сегодня расположен Совет Федерации, изначально считалось временным, поскольку оно не обеспечивает законодателей всем необходимым для работы. "У нас даже отсутствуют средства связи, в том числе для связи с правительством и своими регионами". Агапов пожаловался, что кабинеты тесные. То, что мы находимся в центре, никаких привилегий для работы не обеспечивает. Переехать на новое место, удобное для работы, мы готовы в первую очередь, "если там будут необходимые средства связи", сказал он.

Главный редактор независимого информационного агентства Моссовет Юрий Загребной уверен, к 9 июля на стол президенту России положат данные по числу чиновников-"переселенцев". Будет подсчитано, сколько госслужащих и какого ранга нуждается в кабинетах, квартирах, машиноместах на автостоянках. "На первом этапе необходимо определить объем будущих работ по возведению служебных и жилых помещений", - сказал он. Для депутатов Госдумы понадобятся новые апартаменты, для чиновников из других регионов, прибывших "на ковер" в администрацию Кремля, построят гостиницы. Однако остаются вопросы по целесообразности перевода помещений, оборудованных спецсвязью и спецсредствами, подчеркнул он. К примеру, в Генпрокуратуре, Верховном суде. Возможно, за МКАД переедут лишь руководители этих ведомств, а их подчиненные останутся в центре столицы, на прежнем месте.

"Есть подозрение, что предложение по переезду в итоге закончится пшиком: из Москвы переведут пару третьестепенных ведомств, о существовании которых мы с вами даже не знаем, и на этом все закончится", - предположил в беседе с МН ведущий эксперт Института экономики города Роман Попов. Саму идею переезда он назвал хорошей, так как при разумном подходе она действительно позволит разгрузить транспортные магистрали города, децентрализовать Москву. Попов добавил, что вывод за пределы "старой Москвы" федеральных ведомств создаст новые "точки притяжения" в отдаленных районах, что увеличит их инвестиционную привлекательность.

Идею передислокации госучреждений на юго-запад "большой Москвы" впервые озвучил Дмитрий Медведев в июне 2011 года. В декабре проект одобрили в Совете Федерации РФ и Московской областной думе.

/ Четверг, 12 апреля 2012 года /

теги:  Общественный транспорт  Новая Москва  Ленинский проспект

ПРОСМОТРОВ: 79
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ