MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 12 / НАРКОТИК ИЛИ ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЕ?



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Наркотик или обезболивающее?

15:01 12.04.2012 - Вести, Оксана Костенко   ВИДЕО 

Ветеринары просят вернуть в легальное использование кетамин. Мощный анестетик, который давно применяется во время операций, в госнаркоконтроле числится в списке запрещенных препаратов. Перед врачами стоит непростой выбор: незаконно использовать кетамин или оперировать без наркоза. И то, и другое - чревато наказанием.

Шумиха поднятая вокруг использования кетамина в ветеринарии для Константина Садоведова -не совсем приятный повод вспомнить прошлое. В 2004-ом году безупречную карьеру ветврача могло перечеркнуть серьезное уголовное дело за использование запрещенного с 90-х препарата кетамина.

"Я приехал лечить кошечку, достал препарат наркоза-кетамина гидрохлорид и сотрудник достает удостоверение, говорит, что это контрольная закупка. Где-то выходило за десять лет - это сбыт, хищение и хранение с целью сбыта", - говорит Константин Садоведов, главный врач ветеринарной клиники.

Расследование длилось семь месяцев, все обвинения сняли. Но после того, как Министерство сельского хозяйства из списка незаконных психотропных веществ кетамин вычеркнуло. Препарат еще с середины прошлого века во всем мире зарекомендовал себя как уникальное и практически незаменимое обезболивающее, которое применяют при операциях животным. Однако в Госнаркоконтроле кетамин до сих пор числится в реестре запрещенных.

"Наркозы все, как правило, двухкомпонентные: одна часть препарата обездвиживает животное-другая обезболивает, так вот на сегодняшний день мы в своей практической деятельности обезболивающего компонента лишены", - объясняет Олег Аристов, главный ветеринарный врач клиники служебного собаководства ДОСААФ.

Использовать кетамин сейчас могут только юридические лица при условии, что ветклиника оснащена отдельными сейфами для хранения препарата, сигнализацией и охраной. Для частнопрактикующих ветврачей, а таких в России почти 75%, эти условия невыполнимы. По заверениям ветеринаров, аналагов кетамину, как наркозу, на сегодня нет. И запрет вещества равносилен тому, что операции животных будут проводиться без обезболевания, по-живому. Но в этом случае ветеринарам тоже грозит тюремный срок.

"По живому - это 245-я статья "жестокое обращение с животными" или придет сотрудник Госнаркоконтроля, от 8-ми до 20-ти лет лишения свободы за пять граммов кетамина - особо крупный размер", - сообщает Евгений Черноусов, адвокат Московской коллегии адвокатов.

Правовая коллизия вновь дала о себе знать. Кетаминовые суды возобновились. Первого марта в Санкт-Петербурге Выборгским судом ветеринар Александр Шпак приговорен к восьми с половиной годам лишения свободы. Таким поворотом дела возмутились общественники и зоозащитники.

"Мы вернулись в XVIII век. И у нас сейчас такая ситуация, что в ряде учебных заведений мне сказали, что при полостных операциях проводят на 35-типроцентном спирте в кровь - это чудовищная боль и животные сейчас не имеют никаких шансов", - считает Ирина Новожилова, президент центра защиты прав животных Вита.

Сложившуюся ситуацию ветеринары называют критической. Доведенные до отчаяния, они открыто признают, что закон нарушать просто вынуждены на свой страх и риск.
"Мы можем по закону только вколоть витаминки и помазать зеленкой. Я, как и все мои коллеги, пользуюсь запрещенными препаратами, мы можем в любой момент оказаться на скамье подсудимых", - продолжает Олег Аристов, главный ветеринарный врач клиники служебного собаководства ДОСААФ.

Впрочем, за решетку даже из-за преданности профессии, сильной любви и гуманного отношения к животным мало кому хочется. Чтобы уменьшить муки зверей на операционном столе, врачи, конечно, ищут альтернативу. Но иные препараты даже дорогостоящие, в отличие от кетамина, не дают, по уверениям ветеринаров, никаких гарантий на удачный исход операций.

"Осложнений было очень много, чтобы найти те дозы новых препаратов, которые бы устраивали, каждый искал методом проб и ошибок - этот метод сказался на не одной сотне смертей животных", - объясняет Константин Садоведов, главный врач ветеринарной клиники.

По мнению зоозащитников, урегулировать вопрос поможет закон "об ответственном отношении с животными". Но он пока только находится на рассмотрении в Госдуме.

/ Четверг, 12 апреля 2012 года /

теги:  Преступность  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 353
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ