MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 12 / ТЕАТР ДЛЯ РАБОЧИХ МЕДЕПЛАВИЛЬНОГО И КАБЕЛЬНОГО ЗАВОДА - ПРИМЕР КАЧЕСТВЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ СОВРЕМЕННОЙ ФУНКЦИИ В УНИКАЛЬНОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗДАНИЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Театр для рабочих Медеплавильного и Кабельного завода - пример качественной интеграции современной функции в уникальное историческое здание

13:16 12.04.2012 - Правительство Москвы

9 апреля 2012 года Департамент культурного наследия города Москвы в рамках традиционной практики еженедельного проведения пресс-мероприятий, посвященных реставрации столичных памятников истории и культуры, провел пресс-показ объекта культурного наследия регионального значения "Театр для рабочих Медеплавильного и Кабельного завода", в котором сегодня располагается Студия театрального искусства С.Женовача.

Реставрация объекта промышленной архитектуры "Театр для рабочих Медеплавильного и Кабельного завода" представляет собой пример для подражания: в ежегодном конкурсе "Московская реставрация - 2011", проводимом Департаментом культурного наследия города Москвы, проект реставрации объекта был признан лучшим в категории Промышленная архитектура. Театр стал победителем в номинациях Научно-методическое руководство, "Высокое качество ремонтно-реставрационных работ" и "Лучшая организация ремонтно-реставрационных работ".

Приглашенным на мероприятие представителям средств массовой информации были продемонстрированы результаты реставрационных работ, завершенных на уникальном объекте в прошлом году.

Архитектурно-декоративное решение воссозданных фасадов выполнено в стилистике так называемого кирпичного стиля с использованием классических элементов: арочных ниш и архивольтов, равномерно членящих плоскость фасада. Плоскость стены завершает кирпичный аркатурный пояс, стилизованный зубчатый карниз. Была осуществлена полная переоблицовка стен с сохранением рисунка кладки и исторических размеров кирпича, заново изготовлены и установлены утраченные столярные блоки деревянных и оконных проемов, восстановлены утраченные конструкции ограждения кровли. Усиливающие конструкции смонтированы таким образом, что не видны на фасаде.

Во внутренних интерьерах сохранены исторические элементы заводского театра для рабочих образца начала XX века, одновременно создав уютную, домашнюю атмосферу зрительского фойе.

Необходимо отметить, что перед началом работ здание находилось в запущенном состоянии. В ходе реставрации была произведена полная расчистка фасадов от загрязнений, покрасок, цементного раствора, произведено инъектирование в кладку специальных материалов для заполнения образовавшихся трещин и пустот.

"Объектом бережного отношения реставраторов стал буквально каждый кирпич, каждый сантиметр штукатурного шва этого здания. Швы были во многом утрачены, превратились в песок. Очень многие кирпичи оказались поврежденными с лицевой стороны. Некоторые были настолько сильно разрушены снаружи, что приходилось вынимать их и переворачивать лицевой стороной внутрь. Специфика фасада заключалась и в его сильной засоленности. После проведенного 3-4 раза подряд обессоливания фасад сегодня практически не имеет белесости", - отметил в своем выступлении в рамках пресс-показа представитель реставрационной компании, проводившей работы, А.Соскин.

Исторической особенностью здания является его принадлежность семье фабрикантов Алексеевых, из которой вышел театральный гений мировой величины К.С.Станиславский. Здание изначально спроектировано и построено как театральная площадка, на которой ставились спектакли с участием рабочих завода Алексеевых, и лишь позднее в нем размещались мастерские.

"Нашей основной задачей в ходе реставрации было не навредить, сохранить настроение той эпохи, особый фабричный дух и, самое главное, ощущение, что театр - это наш дом. Мы приходим сюда не на работу, а к себе домой. За счет архитектурного и художественного решения интерьеров зрители нашего театра также могут ощутить эту уютную семейную атмосферу театра Станиславского", - считает автор интерьеров здания, главный художник Студии театрального искусства А.Боровский.

На пресс-показе памятника советник министра Правительства Москвы, руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Н.Переслегин отметил в рамках брифинга: "Историческое здание, которым является Театр для рабочих, воссоздано с ювелирной точностью. При этом оно вновь обрело практическую функцию: сегодня здесь, как и более чем сто лет назад, расположена театральная площадка. Я считаю ошибочным мнение, что с историческим объектом можно поступить только двумя способами: либо снести и построить на его месте новодел, либо отгородить его забором и сдувать пылинки. Если грамотно совмещать сохранение исторической аутентичности объекта с интеграцией в него современных функций, то получается очень интересное и органичное архитектурное решение. Театр для рабочих - достойный пример того, как должна быть организована историческая реставрация".

Краткая историческая справка

Театр для рабочих Медеплавильного и Кабельного завода является памятником промышленной архитектуры и культурного наследия регионального значения. Расположен по адресу: Москва, ул. Станиславского, д. 21, стр. 7. Здание относится к постройкам конца XIX в. - начала XX в. Инженер - Т.М.Алексеенко-Сербин. Завод, находившийся на этом месте в XIX веке, принадлежал семье фабрикантов Алексеевых, в которой в 1863 году родился всемирно известный театральный деятель и режиссер К.С.Алексеев-Станиславский. В 1904-1905 годах в здании находился театр, в котором Станиславский ставил спектакли с участием рабочих завода. В советское время в здании театра располагались мощности завода Электропровод, выпускавшего кабельную продукцию. В наши дни здесь работает Студия театрального искусства С.Женовача.

/ Четверг, 12 апреля 2012 года /

теги:  Культура  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 157
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ