MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 12 / В ЦДЛ ПРОШЕЛ ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ 75-ЛЕТИЮ БЕЛЛЫ АХМАДУЛИНОЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В ЦДЛ прошел творческий вечер, посвященный 75-летию Беллы Ахмадулиной

11:17 12.04.2012 - ИТАР-ТАСС   смотреть полную версию 

В Клубе писателей ЦДЛ при поддержке благотворительного фонда Наше наследие прошел вечер, посвященный Белле Ахмадулиной. В доме литераторов собрались друзья, коллеги и почитатели творчества одного из самых ярких поэтов-шестидесятников. Говоря об Ахмадулиной, они вспоминали не только выдающегося литератора, но и невероятно красивую женщину, и очень отзывчивого человека.

Вениамин Смехов, Народный артист России:

- Белла Ахмадулина - это подвиги. Например, спасение Сергея Параджанова. Это дружба со всеми, кто нуждался в защите. Она была чудом нашей жизни и остается такой.

Белла Ахмадулина встречала гостей уже в фойе. Она загадочно улыбалась с фотографий Юрия Роста и с картин ее супруга, Бориса Мессерера. На стенах - иллюстрации художника к вышедшей недавно книге стихов Ахмадулиной Белые ночи. Мессерер признается: рисовать жену было непросто, а иллюстрировать ее поэзию почти невозможно.

Борис Мессерер, Народный художник России:

- Я всегда рисовал Беллу, и это было необходимой частью нашего существования. Она очень плохо позировала. Не любила позировать, все время меняла позу, заставить ее сидеть было очень трудно. И вот акварельные портреты - они легче, чем масляные, они делаются довольно быстро.

Ахмадулина обладала уникальным даром. Стихи в ее исполнении становились песней. Ее голос, записанный на пленку, словно оживил застывшие фотографии. Живой Белла Ахмадулина останется и в памяти друзей.

Юрий Любимов, Народный артист России:

- Белла была удивительное явление. Просто ее голос, ее мир, совершенно другой, в котором она жила. Вспоминая Белу, считаю, что она птица волшебная.

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков

(Москва)

/ Четверг, 12 апреля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 1104
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Друзья Беллы Ахмадулиной провели в Москве вечер, посвященный ее 75-летию

Друзья Беллы Ахмадулиной /1937-2010/ провели в Москве вечер, посвященный ее 75-летию. Он состоялся в Клубе писателей Центрального Дома литераторов, который сегодня был заполнен до отказа.

На сцене установили пять портретов Беллы Ахатовны, выполненные Юрием Ростом. Зазвучала запись стихов в исполнении самой Ахмадулиной, и за несколько минут перед публикой пронеслась целая эпоха. На экране возникали фотографии поэтессы с ее лучшими друзьями - Булатом Окуджавой, Робертом Рождественским, Василием Аксеновым, Андреем Вознесенским, Зиновием Гердтом, а также рядом с мужем, художником Борисом Мессерером, дочками Лизой и Аней, Эльдаром Рязановым, Андреем Битовым, Майей Плисецкой и многими другими ее знаменитыми современниками.

Вел встречу бывший министр культуры, профессор Литературного института, где в свое училась Белла Ахатовна, Евгений Сидоров. Он напомнил, что девизом вечера стали строчки самой Ахмадулиной - "Люблю всех, кто жив. Только не расставаться давайте, сквозь слезы смотреть и нижайше дивиться друг другу".

Первым на сцену вышел режиссер Юрий Любимов. "Я хорошо помню то время, так называемую оттепель, когда вдруг, как вихрь, стали появляться люди, подобные Белле Ахмадулиной, - сказал он. - Она оживляла унылый пейзаж, вокруг нее всегда собирались прекрасные мужчины. Белла была удивительным явлением, все в ней поражало - ее голос, ее мир". Режиссер извинился перед зрителями, признавшись, что не сможет прочитать стихи Ахмадулиной. "Столько работаю, что не успел выучить стих, но, думаю, это сегодня сделают другие", - заметил он.

Вдова Андрея Вознесенского, прозаик Зоя Богуславская, в свою очередь, рассказала, что знала Ахмадулину много лет. "Помню, Евгений Винокуров принес мне школьную тетрадку своей ученицы, исписанную крупным детским почерком, - вспоминает она. - В ней были стихи Беллы, и они сразу произвели на меня очень сильное впечатление". По словам Богуславской, у Ахмадулиной и Вознесенского была "нежная дружба на грани влюбленности", и они постоянно посвящали друг другу стихи, одно из которых она прочитала на сегодняшнем вечере.

Также своими воспоминаниями о Белле Ахмадулиной поделились Петр Тодоровский, Виктор Ерофеев, Вениамин Смехов и другие. "Я вижу, что зал полон, и это отрадно наблюдать, - сказал Борис Мессерер. - Вчера, в день 75-летия Беллы, я был на вечере ее памяти в Санкт- Петербурге, там выступали Андрей Битов, Александр Кушнер, Леонид Десятников, - перечислил художник. - И я слушал, как молодые актрисы декламируют стихи Беллы. Когда она сама читала, никто даже не пытался это делать. И у меня двойственное к этому отношение - с одной стороны, я вижу все неточности, с другой стороны, меня поражает и восторгает то, что ее стихи живут".

Борис Мессерер напомнил, что в прошлом году в четырех номерах журнала Знамя вышли его воспоминания Проблеск Беллы. "В конце этого года я снова опубликую свои воспоминания, только темы будут другие, я буду рассказывать о Грузии, о Булате Окуджаве, Венедикте Ерофееве, Сергее Параджанове, расскажу о том, как Белла оценивала некоторых писателей", - заметил он.

Напоследок, чтобы снизить пафос и не превращать встречу в скорбный вечер памяти, Мессерер поведал забавную историю. "Белла была совершенно непредсказуемой, и я все время старался следить за ней, чтобы она что-нибудь не выкинула, - признался он. - К примеру, она обожала дарить знакомым свои золотые кольца, и я очень переживал, поскольку покупал их", - начал свой рассказ муж поэтессы.

"Много лет назад в СССР приезжал президент США Рональд Рейган, нас пригласили на торжественный прием в посольство, - продолжил он. - Раиса Максимовна Горбачева спросила у Беллы: "Кого из советских поэтов вы больше всего цените?" "Я не знаю советских поэтов, я знаю поэтов, которые пишут на русском языке. Но сейчас лучший из них живет в Америке, это Иосиф Бродский", - ответила она напряженной публике. Рейган очень разволновался и начал рассказывать про свою дружбу с писателями. Белла тоже разволновалась, сняла с пальца массивное золотое кольцо и протянула Рейгану. Он его взял, хотя по протоколу это было запрещено".



Вечер памяти Беллы Ахмадулиной с участием ее друзей пройдет в ЦДЛ

Вечер памяти Беллы Ахмадулиной, приуроченный к ее 75-летию, в котором примут участие Борис Мессерер, Юрий Любимов, Зоя Богуславская, Вениамин Смехов, Юрий Рост, Александр Кабаков, Евгений Попов и многие другие друзья и коллеги поэтессы, состоится в среду в Большом зале Центрального дома литераторов, сообщила РИА Новости пресс-атташе ЦДЛ Марина Замская.

"Утром этого же дня в малом зале начнется конференция филологов, которые будут говорить о поэзии Беллы Ахатовны. В 18.00 мы приглашаем гостей на вечер. Он начнется в холле ЦДЛ, где будет устроена выставка работ супруга Ахмадулиной, художника Бориса Мессерера. В 19.00 всех пригласят в Большой зал на торжественную часть. Помимо замечательных гостей там будут демонстрироваться уникальные фото- и видеоматериалы", - рассказала Замская.

Одна из самых ярких поэтов-шестидесятников Белла Ахмадулина скончалась 29 ноября 2010 года на 74-м году жизни. Автор многочисленных стихов, она писала и прозу - эссе о Набокове, Ахматовой, Цветаевой, Ерофееве, Твардовском, Антокольском, Высоцком и других крупных творческих личностях. После выступлений в защиту диссидентов и публикации в неофициальном альманахе Метрополь ее произведения подвергались строгой цензуре, но книги выходили и пользовались огромной популярностью, а на выступления в Политехническом музее и Литинституте собирались полные залы поклонников.












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ