MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 12 / МОСГОРСУД ПРИЗНАЛ ЧЛЕНОВ АБТО ВИНОВНЫМИ В СЕРИИ ВЗРЫВОВ И ПОДЖОГОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Мосгорсуд признал членов АБТО виновными в серии взрывов и поджогов

11:45 12.04.2012 - В Москве

МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Мосгорсуд в четверг признал предполагаемых членов так называемой "Автономной боевой террористической организации" (АБТО) виновными в серии взрывов и поджогов в столице и области, сообщили агентству РАПСИ/rapsinews.ru в суде.

"Вина подсудимых подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами", - говорится в приговоре.

"Суд установил, что Асташин совершил восемь террористических актов, приготовление к теракту, незаконное изготовление оружия и взрывчатых веществ, уничтожение чужого имущества, а также действия, направленные на унижение достоинства людей по признаку расы и национальности", - огласил приговор судья. Еще двух подсудимых - Красавчикова и Бокарева - он признал виновными в семи терактах. Остальные обвиняемые, как установил суд, осуществили по одному или по два террористических акта, а также другие преступления.

Между тем суд прекратил уголовное преследование по одному из эпизодов обвинения Асташина по статье 205 УК РФ (терроризм). Такое решение суд принял в связи с отказом прокурора от этой части обвинения.

В настоящее время чтение приговора продолжается, назначенное подсудимым наказание будет оглашено в конце, после того, как суд перечислит доказательства, на основании которых сделан вывод о виновности фигурантов дела.

На квалификации действия подсудимых как терроризма настаивал прокурор. Сами они, хоть и признавали фактическую сторону обвинения, просили квалифицировать его как хулиганство.

Материалы дела

Как следует из материалов дела, восемь москвичей во главе со студентом РХТУ имени Менделеева Иваном Асташиным по кличке Паук организовали националистическую террористическую организацию, примыкавшую на определенных этапах своей деятельности к движению против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Следствие утверждает, что участники группы в 2009 году - начале 2010 года совершили восемь терактов против сотрудников правоохранительных органов и уроженцев Кавказа.

Так, ими были организованы взрывы автомобилей выходцев с Кавказа и опорных постов милиции. Согласно позиции следствия, Асташин, используя свои навыки химика, изготавливал взрывные устройства и организовывал деятельность других участников группы.

На первом заседании восемь подсудимых заявили, что согласны с изложенными в обвинительном заключении фактами, но не согласны с тем, что следствие квалифицирует их действия по статье 205 УК РФ (терроризм). Как заявил один из подсудимых, они "действовали не с целью изменения конституционного строя, а из хулиганских побуждений". Он также добавил, что "не состоял ни в какой организации".

Предполагаемый лидер террористической организации Асташин признался, что изготовлял определенные вещества, но отрицает, что они были взрывчатыми. Он признал вину только в том, что участвовал в поджоге здания отдела ФСБ и снимал это на видео, а также в том, что поджег автомобиль Lexus. Участие же в террористической деятельности и в каких-либо организациях он полностью отрицал.

Обвинение считает, что Асташин по прозвищу Паук был создателем и идеологом АБТО. По мнению обвинения, он был приверженцем идей о превосходстве русских перед другими национальностями и пропагандировал радикальный национализм. В итоге он вовлек в организацию других соучастников, большинство из которых были несовершеннолетними. Своей целью они ставили осуществление взрывов и поджогов для устрашения людей и влияния на внутреннюю политику власти, чтобы, в частности, добиться ужесточения миграционной политики.

В частности, 20 декабря 2009 года, в день профессионального праздника сотрудника органов государственной безопасности, члены организации осуществили поджог отдела по Юго-Западному административному округу управления ФСБ по Москве и Московской области, бросив в окно бутылку с зажигательной смесью. Согласно обвинительному заключению, распространение пожара было прекращено благодаря находившемуся внутри дежурному.

Также националисты осуществили поджог отделений милиции в Лосиноостровском и Щелковском районах. Кроме того, они поджигали и осуществляли взрывы в палатках, кафе и машинах, принадлежащих лицам неславянской внешности. Все преступления фиксировались на видеокамеру для последующего создания роликов с целью пропаганды своей идеологии.

Прокурор ранее попросил квалифицировать действия подсудимых по статьям 205 (терроризм), 222 (незаконный оборот оружия), 223 (незаконное изготовление оружия), 167 (умышленное повреждение и уничтожение имущества), 280 (публичные призывы к экстремистской деятельности), 282 (возбуждение ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства) УК РФ.

/ Четверг, 12 апреля 2012 года /

теги:  Преступность  Пожары

ПРОСМОТРОВ: 149
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ